Григорчук Александр Юрьевич, торакальный хирург

Спортивная (1.4 км)

Лужники (1.5 км)

Фрунзенская (1.6 км)

Прием торакального хирурга

Григорчук Александр Юрьевич: торакальный хирург. Стаж работы - 20 лет. Кандидат мед. наук.

Проводит операции, связанные с онкологическими заболеваниями легких, пищевода, желудка, средостения, владеет тактикой ведения больных после расширенных хирургических вмешательств.

Доктор систематически принимает участие в отечественных и международных медицинских конференциях.

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (2005, диплом с отличием)
  • 2011 г.
    — защита кандидатской диссертации по специальности «Онкология».
  • 2010 г.
    — ординатура и аспирантура в хирургической клинике торако-абдоминальной онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина;

• РНЦХ им. академика Б.В. Петровского

Помогает в сложных случаях

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о враче Григорчук Александр Юрьевич (33)

11.02.2025
Уважаемый Дмитрий Владимирович! От лица нашей семьи и от всей своей души выражаю Вам и всей Вашей великолепной команде Врачей искренние слова Благодарности за спасение Жизни нашему Сыну! Имея достаточно большой опыт взаимоотношений с различными медицинскими организациями, в том числе и именитыми, такой профессиональный, организационный и, самое главное, человечный и человеческий Уровень отношений к своим пациентам, я встречал крайне редко. Это вызывает и потрясение, и глубочайшее Уважение и к заведующему отделением торакальной хирургии Базарову Дмитрию Владимировичу, и ко всей команде врачей и медицинских работников торакального отделения, и ко всему Российскому научному центру хирургии имени академика Б.В. Петровского. История. Сыну 23 года. В конце августа 2024 года начал беспокоить сухой кашель. Для постановки диагноза по полису ДМС обратился в одну, достаточно известную, медицинскую организацию. В ходе исследований было выявлено большое новообразование в переднем средостении. Там же была предложена и проведена пункционная биопсия под УЗ -контролем. По результатам которой был вынесен неверный диагноз, и, как следствие, потеряно время. При нарастании симптоматики, по настоятельной рекомендации своих очень опытных друзей, обратились в ФГБНУ «РНХЦ им. акад. Б.В. Петровского», к заведующему торакальным отделением Базарову Дмитрию Владимировичу. В тот же день было принято решение об экстренной госпитализации сына. В кратчайшие сроки были проведены все необходимые анализы и исследования, по результатам которых была выявлена отрицательная динамика в виде увеличения образования в средостении, с прорастанием в верхнюю полую вену и появлением двух новых небольших образований в левом легком. 27.09.2024г. Дмитрием Владимировичем и командой торакальных хирургов ФГБНУ «РНХЦ им. акад. Б.В. Петровского» была проведена торакоскопическая резекция нижней доли левого легкого с образованием. По результатам проведенной гистологии был поставлен диагноз – герминогенная опухоль средостения. С октября по декабрь 2024 года были проведены четыре курса химиотерапии. Назначены и пройдены необходимые исследования по ее результатам. После этого Дмитрием Владимировичем была назначена консультация для определения тактики в наших дальнейших действиях. Крайне тщательно изучив материалы всех исследований, собрав консилиум своих хирургов, Дмитрий Владимирович назначил день операции и предоставил план подготовки. Отдавая себе отчет в высокой сложности планируемой операции, для нас был очень волнительным момент ожидания данного положительного решения. «Хорошо. Берем!». Эти слова и ту уверенность, с которой они были сказаны я запомню на всю жизнь. Это вдохнуло уверенность и некоторое спокойствие и в нас. Начали подготовку. Лечащим врачом Сына была назначена Поволоцкая Ольга Борисовна. Заведующий отделением и лечащий врач с нами на связи были 24/7, с большим терпением и пониманием помогая решать все возникающие вопросы. Параллельно с нашей подготовкой, хирурги создавали проект проведения операции сыну. Дмитрий Владимирович очень подробно ответил на все волнующие нас вопросы, ознакомил с планом операции и теми ресурсами, которые были для этого собраны. Хочу подчеркнуть, что отдельным и очень важным достоинством проведения подобных операций в ФГБНУ «РНХЦ им. акад. Б.В. Петровского» является факт совместной работы в сложных случаях бригад врачей всех смежных хирургических отделений. К подготовке операции были подключены и кардиохирурги, и сосудистые хирурги, и перфузилоги. 24.01.2025 года Дмитрием Владимировичем Базаровым и командой торакальных хирургов была проведена операция: стерноторакотомия справа, удаление гигантской опухоли переднего средостения, с резекцией перикарда, метастазэктомия из верхней доли левого легкого. Операция шла 7 часов. Общие размеры опухоли составили 20х35х8 см. Высочайший профессионализм, огромный опыт, слаженная, и, не побоюсь этого слова, творческая работа всей команды хирургов во главе с Дмитрием Владимировичем, позволили успешно и эффективно провести эту сложнейшую операцию, в результате которой, помимо удаления новообразования, были сохранены и спасены жизненно важные органы и функции в организме Сына. На следующие сутки Сын был переведен из реанимации в палату. Восстановительный период проходил штатно. Выписан на 14 день после операции. Все лечение было проведено по ОМС. Торакальное отделение и все без исключения сотрудники, вне зависимости от занимаемой должности, работают, как единый и четко отлаженный механизм. Ежедневный обход каждого пациента ВСЕМИ врачами с заведующим отдаления во главе. Где лечащий врач проводит доклад по состоянию и показателям пациента, с последующим обсуждением и внесением корректив в дальнейшую терапию. Признаться, я такого не видел нигде. Дмитрий Владимирович и Ольга Борисовна были круглосуточно на связи, четко и профессионально решая все вопросы. Не побоюсь сравнения, забота о Сыне и его состоянии сравнима с заботой родной семьи. Я искренне благодарен Господу Богу за то, что свел нас с этими замечательными Людьми, высочайшими Профессионалами, любящими и живущими своей работой, своим настоящим Делом! От лица своего Сына и всей нашей семьи говорю Большое Человеческое Спасибо и низкий Поклон Вам, Дмитрий Владимирович и всей Вашей замечательной Команде! Вы ЛУЧШИЕ! Большое Спасибо нашему лечащему врачу Поволоцкой Ольге Борисовне за Профессионализм, Терпение и Человечность! Большое Спасибо торакальным хирургам Григорчуку Александру Юрьевичу, Абдумурадову Кулдашу Орзикуловичу, Боранову Эдуарду Владимировичу, Оганесяну Самвелу Церуновичу, Казаряну Григорию Александровичу, старшей медицинской сестре отделения Курышкиной Татьяне Михайловне и всей ее замечательной команде, врачу анестезиологу Кабакову Дмитрию Геннадьевичу, врачу кардиологу Зверхановской Татьяне Николаевне! Отдельная искренняя Благодарность главному врачу ФГБНУ «РНХЦ им. акад. Б.В. Петровского» Сергею Олеговичу Попову за неоценимую помощь в решении вопросов в спасении жизни нашему Сыну! СПАСИБО ВСЕМ ВАМ! ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ БОГ!
18.12.2024
Выражаю огромную и искреннюю благодарность хирургу Григорчук Александру Юрьевич. Он решил мою проблему с лёгкими, которая не решалась более 10 лет. Профессионал и опытный Хирург. После консультации, я поверила этому хирургу и согласилась на операцию, которая успешно проведена 15 июля 2024 г. Очень добрый и отзывчивый Человек. Ему помогают любовь к своей профессии, безграничная вера в её гуманность, полезность и современный уровень хирургических знаний. И хочу также поблагодарить весь персонал отделения торакальной хирургии.
07.01.2024
От всего сердца хочу поблагодарить уникального доктора, замечательного хирурга, профессионала с большой буквы - Григорчука Александра Юрьевича. Осенью 2023 года по данным КТ у меня было выявлено образование пищевода (вытянутой формы опухоль-лейомиома длиной до 12 см) и новообразование заднего отрезка правого ребра. Случайно узнала об Александре Юрьевиче, просмотрев видеозаписи проведенных им уникальных операций пациентам разного возраста, решила получить у него консультацию. Попав к нему на прием, была удивлена его доброте, интеллигентности, отзывчивости и искреннему желанию помочь пациенту. Доктор изучил данные исследований и назначил дополнительные, рассказал о предстоящей операции. После слов Александра Юрьевича у меня появилась уверенность в успехе операции, на душе как-то сразу стало легче! Спасибо ему за это! 1 декабря 2023 г я была госпитализирована в отделение торакальной хирургии ФГБНУ РНЦХ им. Б. В. Петровского, а 4 декабря Александр Юрьевич провел уникальную операцию, удалив большую лейомиому (длиной почти 12 см!) и часть ребра с использованием видеоэндоскопических технологий. Операция была проведена успешно, через один небольшой разрез (примерно 3 см), с минимальной травматичностью. Спустя неделю я уже была выписана из отделения. Александр Юрьевич, огромное Вам спасибо за Ваш профессионализм, отзывчивость, человечность, доброту и искреннее желание помочь людям, низкий Вам поклон! Желаю Вам дальнейших профессиональных и творческих успехов, здоровья и благополучия во всем, пусть Бог хранит Вас! Также хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу торакального отделения РНХЦ им. Петровского под руководством доктора медицинских наук Дмитрия Владимировича Базарова. Даже в выходные Дмитрий Владимирович спешит в отделение (видела лично), где спасают жизни, проводятся уникальные операции. В отделении порядок и чистота, внимательно следят за самочувствием каждого пациента! Зачастую, в позднее вечернее время, врачи торакального отделения все еще находятся в отделении, а ранним утром уже на работе. Это люди, которые живут своим делом, увлеченные, грамотные и целеустремленные, те, кто не стоит на месте, а развивается и развивает нашу отечественную медицину! Большое спасибо за ваш труд, успехов вам, здоровья и процветания, наши дорогие врачи! Вы Молодцы!
20.10.2023
В конце августа 2023 года, после проведения предварительной заочной консультации хирургом А. Ю Григорчуком, я был госпитализирован в отделение торакальной хирургии РНЦХ им. Б. В. Петровского для проведения операции по удалению гамартомы правого лёгкого, которая предварительно выявлена при рентгенологическом исследовании, а затем и при проведении КТ органов грудной клетки, в апреле 2023 года. Нервишки у меня не самые крепкие, операции я откровенно боялся, но Александр Юрьевич в беседе успокоил, что переживать и бояться ничего не нужно, операция несложная, будет выполнена малоинвазивным методом. Это подействовало чудесным образом, спокойствие доктора передалось мне, и я с лёгким сердцем отправился в операционную Благодаря профессионализму и высочайшей квалификации хирурга вмешательство проведено через один (! ) небольшой разрез, около 3 см всего! Высший пилотаж! 1 сентября я уже был выписан из отделения домой. Огромное спасибо Александру Юрьевичу, хирургу от Бога, за проведенное лечение, за внимательное и чуткое отношение к пациентам. Понравилось Профессионализм высшей степени, спокойствие, чуткость и отзывчивость хирурга, умение оценить ситуацию объективно, выбрать план лечения и настроить пациента на оптимизм и спокойствие. Также хочу выразить огромную благодарность всему коллективу отделения за тёплое, человеческое отношение к пациентам и высочайший профессионализм в их нелёгком труде.
12.09.2023
Очень крутой специалист и очень позитивный человек
01.05.2023

Услуга: Прием торакального хирурга

Внимательный профессионал! Благодарим за консультацию, рекомендации и поддержку
Прием был в апреле 2023 г.
09.03.2023
Огромная благодарность Александру Юрьевичу.Провел операцию исправлению воронкообразной деформации грудной клетки.Отличный специалист ,рекомендую как грамотного торакального хирурга.
03.03.2023
БЕСКОНЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ и НИЗКИЙ ПОКЛОН ФГБНУ РНЦХ им. Б. В. Петровского отделению КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОЕ I. После продолжительных бесконечных обследований в мед. учреждениях г. Пензы и г. Обнинска, организм начал сдаваться, я терял силы и таял на глазах. Никто не мог помочь, ссылаясь на «сложнейший диагноз: С34 Новообразование нижней доли правого легкого с распространением «опухолевого тромба» в левое предсердие» с сопутствующей гипертонической болезнью 3 степени. На приёме в поликлинике РНЦХ, торокальный хирург, К.М.Н. ГРИГОРЧУК АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ, ВНИМАТЕЛЬНО выслушал, пересмотрел все привезенные мной результаты обследований, и сказал, что медлить нельзя, иначе будет совсем поздно. Так как было упущено много времени, болезнь пыталась уничтожить меня. НО, Александр Юрьевич Уникальный, внимательный, отзывчивый, добрый, грамотный, умелый, опытный специалист и профессионал, владеющий передовыми технологиями и методиками, ОПЕРАТИВНО принял решение о внеплановой операции, организовал две бригады одномоментно (онкологи и кардиологи) и провели сложнейшую операцию: Комбинированная нижняя лобэктомия справа с резекцией левого предсердия и извлечением «опухолевого тромба» из левого предсердия, медиастинальная лимфодиссекция. Операция проведена 03.08.2022 года по ОМС – длилась 6 непрерывных часов. НИЗКИЙ ПОКЛОН и УВАЖЕНИЕ 🙏 всем, кто участвовал в операции это ЛУЧШИЕ специалисты!, а именно: Григорчук Александр Юрьевич (хирург), Чарчян Э. Р. (хирург), Боранов Э. В. (ассистент), Чакал Д. А. (ассистент), Аксельрод Б. А. (анестезиолог), Дубровин К. В. (анестезиолог), Кабаков Д. Г. (анестезиолог), Кавочкин А. А. (анестезиолог), Полюхина Д. М. (операционная сестра), Свирина К. А. (операционная сестра). Четко организованная, слаженная работа команды из энергичных, работающих в потоке, но вдумчивых специалистов с индивидуальным подходом к каждому пациенту спасают жизни и дарят безмерную радость самим пациентам и их родным. БЛАГОДАРЮ весь коллектив торокального отделения. После операции очень помог внимательный и терпеливый доктор, таракальный хирург Боронов Эдуард Владимирович. Сам делал перевязки, помогал восстановится. БЛАГОДАРЮ! Александр Юрьевич Григорчук радовался вместе со мной тому, что удалось сохранить жизнь и при этом часть легкого - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Такого доброго, внимательного, бережного отношения ко всем пациентам я не видел нигде! Здесь спасают жизни! Храни Вас, Бог! С уважением и благодарностью Рубликов Владимир Иванович
13.01.2023
Александр Юрьевич! Консультировал, а затем оперировал мою сестру , диагноз: обьемное образование левого легкого. Слава богу, оказалось доброкачественное. Грамотный доктор, золотые руки. Спасибо Вам!
13.01.2023
В 2020 году нашли новообразование в легком, консультировалась с Краснодарскими врачами, рекомендовали наблюдение, если не растет, то и не надо оперировать. В 2022 году была в Москве у двух разных врачей и оба сказали нужно удалять. Решила довериться Григорчуку А.Ю. и не прогадала. Боялась сильно. Но все прошло успешно и не так страшно. Выражаю огромную благодарность лично Александру Юрьевичу и всему персоналу, спасибо Вам большое. Всем рекомендую, кто столкнулся с такой проблемой.
27.12.2022
Сердечная благодарность Григорчуку Александру Юрьевичу за профессионализм и за великий труд в даровании обращающимся к нему пациентам второго дыхания, спасения жизни, за любовь к своему делу и к каждому больному. В марте 2022 года обратилась к Александру Юрьевичу с диагнозом буллезная эмфизема легких, осложненная рецидивирующими спонтанными пневмотораксами. И хотя со своим заболеванием я обращалась ко многим врачам, мне несколько раз дренировали плевральную полость и сделали две операции на правом легком, но к Александру Юрьевичу приехала впервые и теперь уже с гидропневмотораксом. Доктор сказал, что надо делать еще одну операцию. В мае этого года мне была выполнена очередная операция и очень надеюсь, что последняя. Вообще, как я попала в РНЦХ Центр хирургии им. Б. В. Петровского – это длинная история, но хочу сказать одно, что – это чудо! Операция прошла очень хорошо. Также хочу сердечно поблагодарить заведующего торакальным отделением Базарова Дмитрия Владимировича, лечащего врача Казаряна Григория Александровича, анестезиолога Кавочкина Алексея Алексеевича и весь медицинский персонал за радушный прием, за заботу и внимательное отношение к каждому пациенту и за то, что приумножаете дарованный Вам Богом талант спасать жизни человеческие, вселяете в людей веру и надежду. Я много раз лежала в больницах и нигде не встречала такого заботливого обращения к больным, и не только лечащего врача, но и самого медперсонала, как в торакальном отделении РНЦХ Центра хирургии им. Б. В. Петровского. Впоследствии я неоднократно обращалась к Александру Юрьевичу за советом и помощью даже с другим заболеванием не касающимся его сферы деятельности, и всегда встречала сердечную отзывчивость, сочувствие боли другого человека и желание помочь. И доктор действительно помог, направил меня в медицинский центр, где оказали мне квалифицированную помощь. Александр Юрьевич, сердечно поздравляю Вас и всю команду торакального отделения с наступающими Праздниками Новолетия и Рождества Христова! Желаю Вам крепкого здравия, светлой радости наступающих праздников и помощи Божией во всех Ваших трудах в благом служении людям. Низкий Вам поклон!
09.11.2022
29 июня 2022 г. я, Шпиндицкий Александр Витальевич, был прооперирован Александром Юрьевичем по поводу невротомии 7 межрёберного нерва. Выражаю Вам глубокую благодарность за профессионализм и чуткое отношение к пациентам. Результат после операции - положительный. Большое СПАСИБО!!!
17.10.2022
ПОМОГЛИ ВЫЖИТЬ! В РНЦХ им.акад. Петровского. Без дыхания, без глотания, без возможности принять горизонтальное положение, совсем без сна за 2,5года с проблемой,(объемного образования в средостении), и бесконечных обследований в медицинских учреждениях г.Москвы, организм совсем сдавался, теряла уже, сознание. Никто нигде не брал, ссылаясь на"сложное место", невозможность взять биопсию и сделать КТ с контрастом(аллергия на йод). На приёме в поликлинике РНЦХ, торокальный хирург, КМН, Григорчук Александр Юрьевич, спросил, моё ли КТ. ПОМОГ. Госпитализировал раньше. 5 октября 2022года в отделении торокальный хирургии была успешно проведена чистая, щадящая операция и удалено было три образования из средостения. Уникальный, внимательный, отзывчивый, добрый, грамотный,умелый, опытный решительный профессионал, эксперт, учёный, владеющий передовыми международными технологиями и методиками. Энтузиаст. Респект и бесконечная благодарность!🙏 Операция проведена по ОМС. Именно здесь, в РНЦХ им.акад.Петровского, ЛУЧШИЕ специалисты! Четко организованная, слаженная работа команды из хирургов, анестезиолога и анестезиста, энергичных, работающих в потоке, но вдумчивых и подходящих ИДИВИДУАЛЬНО, грамотно подобравших нужный дозированный наркоз, позволили быстро очнуться и на 20 минуте после операции, делать ингаляцию в палате. Благодарю Юлию Андреевну Иванищеву и Дмитрия Геннадиевича Кабакова(анестезист и анестезиолог).Респект! После операции очень помог внимательный, терпеливый, заботливый палатный доктор, таракальные хирург, Боранов Эдуард Владимирович. Сам делал перевязки, помогал восстановится. БЛАГОДАРЮ! Александр Юрьевич Григорчук радовался вместе со мной тому, что удалось сохранить голос, мой колокольчик, рабочий инструмент(тружусь с детками, запускаю речь:). СПАСИБО! Такого доброго, внимательного, бережного отношения ко всем пациентам я не видела нигде! Благодарю весь коллектив торокального отделения под чутким и умелым руководством Базарова Дмитрия Владимировича. Здесь спасают жизни, здесь чтут и продолжают лучшие Отечественные и мировые традиции, здесь осваивают и применяют инновации, здесь сохраняют ШКОЛУ, здесь кипит жизнь и и научная работа! РНЦХ им.акад.Петровского, ЛУЧШИЙ! Синергия ЛЮБВИ. Храни Вас, Бог!🙏 С уважением и благодарностью. Кириллова Ангелина.
13.07.2022
в марте 2022г в отделении торакальной терапии была проведена атипичная резекция нижней доли левого легкого по поводу метастазов с симптомами распада операцию проводил врач от бога с золотыми руками внимательный внушающий доверие человек операция и после операционный период прошли без осложнений и через неделю я была дома этим врачом был григорчук александр юрьевич большое спасибо
19.06.2022
В день медика поздравляю Александра Юрьевича, Григория Александрлвичп и весь персонал докторов, медсестер, санитар торакального отделения РНЦХ им. академика Б.В. Петровского. Счастья и здоровья всем. Четыре года назад мне была сделана операция торакоскопическая однопортовая резекцией кисты средостения и нижняя лобэктомия слева с резекцией язычковых сегментов верхней доли. Неустану повторять передать слова благодарности Александру Юрьевичу за его профессионализм и за чуткое человеческое отношение. Александр Юрьевич, по Вашему совету я четыре года в зимнее время года стараюсь переезжать в Крым , Краснодарский край. Огромное спасибо. Из Якутии Матвеева Вера Тимофеевна.
18.05.2022
Александр Юрьевич, очень внимательный и супер отличный врач. Со своей командой сделали мне операцию по удалению гамартомы на легком и выполнили ее на 5+.Чувствую себя прекрасно.Спасибо вам огромное!
09.05.2022
В феврале заболел ковидом, делал КТ легких и обнаружилось новообразование в легком, посещение местных клиник не давали особых результатов, врачи разводили руками и поискав в интернете информацию, нашли РНХЦ Петровского, прочитав множество положительных отзывов о врачах решено было приехать. Консультация была у Александра Юрьевича, он все объяснил, рассказал подробно об операции и было принято решение делать! В апреле прошла операция, быстро, качественно. На следующий день после операции уже встал на ноги, а через 5 дней выписали. Сейчас иду на поправку и начинаю потихоньку заниматься физ. Упражнениями. Хочу выразить огромную благодарность Григорчуку Александру Юрьевичу! Доктор большой профессионал, чуткое и внимательное отношение к пациентам. Спасибо вам за все! А также поблагодарить весь персонал в отделение торакальной хирургии РНХЦ Петровского. Спасибо каждому кто помогал и поддерживал, вы настоящие профессионалы своего дела. Рекомендую!
27.03.2022
Во время ковида на КТ обнаружили образование в легких. Консультировалась у 4х врачей, никто толком ничего не мог сказать и принять какое-либо решение. Через интернет по отзывам нашла Александра Юрьевича, приехала на прием. Он сразу уверенно сказал, что надо удалять. Больше года сомневалась, провела по его рекомендациям доп. Обследования, еще раз пообщалась с Александром Юрьевичем, приняли решение делать операцию. Все прошло успешно, операция малоинвазивным методом (однопортовый доступ) , с минимальными эстетическими последствиями. Моя проблема решена. Доктор настоящий профессионал каких мало, а отношение к пациентам с большой заботой. Благодарность доктору Григорчуку и всему отделению торакальной хирургии РНХЦ Петровского. Через 2 мес после операции занимаюсь спортом с прежними нагрузками, будто и не было ничего. P. S. У Александра Юрьевича в соцсетях есть ролики с различными операциями, которые он проводил, лично мне это очень помогло подготовиться морально к операции. Здорово, когда доктор так открыт для коммуникаций.
02.02.2022
Выражаю огромную благодарность врачу-хирургу К. М. Н Григорчук Александру Юрьевичу за проведённую операцию. У меня третяя операция по счёту которую провел этот потрясающий врач, профессионал своего ремесла, очень добрый и отзыйчивый человек с большой буквы. На второй день операции я уже была полностью здаровым человеком. Общаясь с родный из больницы слышала неоднократно что у меня голос здарового человека, хотя и операция была не из легких! И это все заслуга потрясающего профессионала Александра Юрьевича. Пребывание в больнице оставило только позитивные чувства и это все благодаря этому человеку и его команде. Спасибо огромное за то что вы выбрали именно эту профессию.
22.01.2022
Профессионал своей професии,чуткий,с особенным подходом к каждому пациенту,простейшей души человек.Огромнейшее спасибо ему за мужа!
08.11.2021
В октябре 2021 года провел мне операцию по удалению дермальной кисты средостения размером 10-13 см. Через единственный разрез в 4 см кисту полностью удалили. Операция была сложной, но все получилось, я могу свободно дышать, и очень благодарна Александру Юрьевичу, что он смог вернуть мне эту возможность. Большое спасибо за чуткость и профессионализм!
12.02.2021
Институт Петровского в Москве, отделение торакальной хирургии, Александр Григорчук. Только к ним.
06.02.2021

Спасибо

Делал операцию по удалению буллы (3.5 см) и второго образования (1см) в правом легком в РНЦХ им. Петровского. Консультировал и оперировал Григорчук Александр Юрьевич. Оба образования были удалены посредством одного небольшого разреза с минимальной травматичностью. Уже через два дня чувствовал себя хорошо и был выписан. Помимо прочего хочу отметить заботу персонала и внимательность к пациентом, и выделить профессиональные качества Григорчука Александра Юрьевича, огромное вам спасибо.
15.12.2020

Огромная благодарность специалисту и человеку

В ноябре 2019 года при лечении пневмонии у моей дочери (19 лет) на КТ обнаружили образование в нижнедолевом бронхе, наличие и размеры которого были также подтверждены результатами бронхоскопии. Оперировать торакальные хирурги областной больницы региона отказались, ввиду сложности анатомического строения выявленного образования. Выбор медиков (и наш, соответственно) пал на Центр хирургии им.Петровского (РНЦХ). Доктор Григорчук А.Ю. незамедлительно откликнулся и с полной уверенностью согласился сделать необходимую нам операцию. Буквально через день со дня направления медицинской документации в центр Александр Юрьевич сам созвонился с нами, проконсультировал, и самое главное - все очень доступно объяснил. Спокойствие, уравновешенный характер доктора на протяжении всего общения давали нам веру в то, что все будет хорошо. Хочу отметить огромную роль доктора в оформлении операции по квоте, хотя если бы нам ее не предоставили, мы все равно доктора для себя уже выбрали... 20 января нашу девочку прооперировали. Сложнейшая роботоассистированная операция по удалению новообразования и пластике бронха длилась более 8 часов и прошла успешно, благодаря нашему замечательному доктору и всей команде торакального отделения. Сохранены 2 доли легкого. Такой замечательный, увлеченный своей работой врачебный коллектив (да и вообще коллектив) вижу впервые... А Александр Юрьевич, несмотря на 8-часовую сложнейшую работу, при разговоре с нами, родителями, просто сиял, как будто речь шла не о рядовом пациенте, а его близком человеке. В послеоперационном наблюдении доктор принимал непосредственное участие: просматривал все результаты обследований, на некоторых сам присутствовал. Все, что внешне напоминает об операции сейчас - это три следа от проколов (сейчас они почти не видны) и трехсантиметровый шовчик, совершенно скрываемый нижним бельем. И сейчас наш замечательный доктор нам очень помогает разобраться с характером удаленного образования, так как задача эта непростая. Всегда идет на контакт, несмотря на свою огромную занятость. Впереди еще много лет наблюдения, но мы идем только вперед. Жизнь продолжается. Если в стране есть такие профессионалы, любая проблема решаема.
22.10.2020

Самый лучший торакальный хирург, самое лучшее торакальное отделение, самый лучший центр хирургии в России

С 18.09.2020 по 06.10.2020 находился в отделении хирургическом торакальном (отделении легких и средостения) в ФГБНУ "РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского" на этапном лечении на трахее. Выражаю огромную благодарность торакальному хирургу Григорчуку Александру Юрьевичу за успешно проведенную трахеопластику, закрытие обширного дефекта трахеи (пластику трахеи) с использованием микрохирургической техники! Благодаря всем этапам лечения, блестяще проведенным операциям, по результатам последней операции дыхание самостоятельное, свободное. Никто из окружающих меня людей не верил, что я когда-нибудь смогу дышать самостоятельно, без трахеостомической трубки и Т-образной трубки, но Александр Юрьевич сотворил чудо и подарил мне вторую жизнь можно сказать - возможность дышать самостоятельно, улучшил качество моей жизни. Александр Юрьевич - хирург от Бога, очень талантливый практикующий врач и ученый, блестяще проводит операции, используя современную микрохирургическую технику. Александр Юрьевич - добрый, внимательный к людям, отзывчивый, ответственный и обязательный человек. На всех этапах лечения сопровождает пациентов профессиональными консультациями и рекомендациями. Желаю Александру Юрьевичу неиссякаемой энергии, творческого вдохновения, больших научных достижений и личного счастья!
07.03.2020
"Хирургу от Бога"
При прохождении очередной диспансеризации 9 .10.2019г. рентгенологическим исследованием в городской поликлинике № 18 г. Казани у меня была обнаружена дополнительная тень неправильной формы у левого корня лёгкого. Сложная R- графия от 3 .12.2019 г. ОГК в РКОД Татарстана проекции S 6 н/доли подтвердила наличие тени узлового образования с неровными бугристыми слегка тяжистыми контурами размерами 3,8х2,2 см. Диагноз TNM: T2b Nx MO, Клин.гр: IIа-подлежащие радикальному лечению. 4.12.2019г. я был взят в операционную, но из-за неудачного вводного наркоза с эпизодом гипотонии был снят с операционного стола. С заключительным клиническим диагнозом: ” С34.3 центральный Са н/доли левого лёгкого функционально неоперабельный” 11.12.2019г. я был направлен к радиотерапевту для консультации на предмет ДЛТ. Для решения вопроса о возможности проведения ДЛТ радиотерапевт с надписью CITO направил на РКТ ОГК, ОБП с КУ. Но когда РКТ назначили на 14 февраля 2020г. стало ясно, что реально я потеряю время, не приняв радикальных мер к удалению опухоли. Многочисленные поиски в интернете и просмотры различных сайтов по интересующей тематике заострили моё внимание на практике лечения онкобольных в ФГБУ РНЦХ им. Академика Б.В.Петровского РАМН. Этому способствовал просмотр видеозаписи проведения к.м.н. Григорчуком Александром Юрьевичем операции по удалению рака легкого у пожилой женщины по новой технологии. Видео сопровождается подробными объяснениями. Я попросил свою дочь Екатерину (врач по профессии, живёт с семьёй и работает в Москве) связаться с Александром Юрьевичем и оценить возможность прооперироваться у него. Приятно был обрадован его решением после изучения высланных на сайт mednod@yandex.ru документов, что “ больному показана госпитализация в отделение торакальной хирургии для открытой операции на лёгком в рамках ВМП-ОМС с результатами обследования давностью не более 1 месяца ” и приглашением на консультацию 23.12.2019г. Наше первое знакомство с Александром Юрьевичем началось в поликлинике научного центра и при объявлении учебной тревоги гражданской обороны продолжилось в его кабинете в лечебном корпусе. Уже в пути по подземному тоннелю меня тронул вопрос Александра Юрьевича, не тяжело ли мне успевать за ним, обращая внимание на мою трость. И какая-то теплота чувствовалась уже в самом вопросе, а его похвала, что перед ним ещё крепкий пожилой мужчина, вселяла уверенность, что этот хирург развеет все мои страхи и реально поможет. Вооружившись его перечнем необходимых медицинских анализов, различных УЗИ, ЭКГ, КТ головного мозга и органов грудной клетки, консультаций кардиолога, сосудистого хирурга, онкоуролога пришлось обращаться в лаборатории CMD, ИНВИТРО, ГЕМОТЕСТ, в ФГАУ ЛРЦ Минздрава РФ и др. 14.01.2020г. Александр Юрьевич по согласованию с зав.отделением д.м.н. Базаровым Дмитрием Владимировичем определил дату госпитализации на 16.01.2020г. а 20.01.2020г. мне была сделана операция : Анатомическая сегментэктомия S6 нижней доли левого лёгкого с лимфодиссекцией. На 6 сутки после операции плевральный дренаж был удалён. 28.01.2020г. с достижением положительного клинического эффекта и улучшением самочувствия я был выписан из стационара под наблюдение онколога по месту жительства. Дождавшись через 10 дней результаты гистологического исследования и получив на руки заключение и стекло/блоки 12.02.2020г. я покинул Москву, вспоминая, что на 14 февраля с.г. я записан на РКТ ОГК и ОБП. Но вернусь от хронологии пребывания в торакальном отделении Российского научного центра хирургии имени академика Б.В.Петровского к той атмосфере доброжелательности, позитива , заботы и теплоты, которую ощущаешь с первых минут общения с Александром Юрьевичем Григорчуком , за что ему огромное спасибо и низкий поклон. Как-то мне довелось невольно присутствовать при телефонном разговоре с ним одной пациентки по вопросу определения даты консультации и времени госпитализации. Не слушая Александра Юрьевича о его календаре занятости, пациентка пыталась навязать ему свои сроки. Я был восхищён его терпением и корректностью на своеобразный « вынос мозга». Огромная искренняя, сердечная благодарность Александру Юрьевичу за его на самом деле высочайший профессионализм, компетентность, человечность! Выражаю благодарность м.н.с.Казаряну Григорию Алексанровичу за внимательное и ответственное отношение к работе. В отделении атмосфера добродушная, спокойная, и врачи, и медсестры внимательны к каждому пациенту. И в этом конечно же заслуга заведующего торакальным отделением доктора медицинских наук Базарова Дмитрия Владимировича , чей талант и высокий уровень профессионализма собрал коллектив талантливых и замечательных людей. Спасибо огромное и слова благодарности, Дмитрий Владимирович, всей вашей команде! Мне просто очень повезло, что операцию мне делал Александр Юрьевич Григорчук , спокойный и уравновешенный характер которого подкупает. Хочется отметить его незамедлительную отзывчивость, оперативную обратную связь, открытость, удивительную силу и умение вселить в тебя твердую уверенность, надежду и четкое понимание, что все будет хорошо. Продолжая мою историю с прохождением РКТ в Казани уже после проведённой операции, я действительно забыл показать врачу выписку и его заключение выслал Александру Юрьевичу в Москву. Признаюсь, его ответ обескуражил меня. Описывающий РКТ врач Арсланов А.Р. титановые скрепки на бронхе принял за кальцинаты, а отсутствие 6 сегмента и шов по бывшим границам 6 сегмента за ателектаз. А.Ю.успокоил меня ,что в целом нормальная послеоперационная картина и рекомендовал продолжать наблюдение раз в 3 месяца. Хочется пожелать Александру Юрьевичу творческих успехов в работе, семейного счастья и всех благ на пути к достижению учёной степени доктора медицинских наук. Удачи Вам, Александр Юрьевич, и не устану повторять большое, большое спасибо! С уважением, Поливанов Геннадий Николаевич, возраст 78 лет.
01.08.2018
прождали около 5 часов просто так
Дмитрий Владимирович может неплохой доктор, не буду спорить, что он - профессионал своего дела в области торакальной хирургии. Мы к нему обратились впервые весной 2018 года. Мне посоветовали его знакомые и я нашла его ВК, написала ему и обрисовала ситуацию со своим папой, что у него серьёзный кашель с приступами и никто не может помочь. Доктор любезно нас записал на прием, был очень отзывчив. После посещения осталось двоякое ощущение ещё тогда. Мы не получили никаких особо комментариев, только выписали нам лечение на листочке: "Идите домой. У Вас астма!" К слову сказать, что лечение тогда помогло. На 2-3 месяца папа правда больше не мучился с приступами. Но вот этим летом заболел, опять начались приступы и все по новой. Мы живем в Подмосковье и ехать к Базарову Д. В. - для нас то ещё испытание. Мы решили обратиться к другим врачам, но после посещения 3-4 врачей и не получив должного результата, я решила опять обратиться к доктору за помощью. На что мне было отвечено, что он уходит в отпуск, свободных дней нет, а завтра у него две операции и принять он не сможет. Мы приняли это к сведению, но решили утром позвонить в эту больницу и попросить записать нас к аналогичному свободному врачу, который смог бы нас принять. Папа мучился ужасными приступами по ночам, никто не мог спать. Руки опускались, честно говоря, и мы хватались за все возможности. Нас записали к Григорчуку Александру Юрьевичу. Мы ехали по пробкам около двух часов, скорее успеть на прием, не ели толком ничего. Прилетели в клинику и почти сразу попали к врачу. Но врач посмотрев КТ и выслушав нас, сказал, что он некомпетентен в данном вопросе, что нам лучше обратиться к Базарову. На что я сказала, что он нас не примет сегодня, у него операции! На что мне убедительно сказали, улыбнувшись, что примет, конечно же! Куда денется. Подождите часочек и он придет. С 10 утра до 15 дня мы пробыли в клинике. Спали там на диване, боялись отойти в туалет или куда-либо, чтобы пропустить Базарова. Прождали его под дверью в надежде, что нас примут. Утром я увидела, что врач оставил мне сообщение, что смог бы принять нас только через неделю, но мы уже сидели возле его двери и все сотрудники, персонал и личная, я так понимаю помощница Базарова, которая то закрывала, то открывала кабинет - говорили с твердой уверенностью, что после операции нас примут. Я думала, что возможно все. Что операция затянулась и нас правда могут не принять, но люди вокруг были уверенны на 100%. Он обязан оказать нам помощь. Уставшие, прождавшие в этом коридоре (в очень душном коридоре, когда папа боролся с приступами прям там, под дверью) господина Базарова. Он пришел и был явно нам не рад. Я так понимаю, что мы вообще его разозлили. Мы были просто букашками, которые вопреки всему приперлись за помощью! Именно приперлись! Нас отчитали, что так не делается, что сегодня не приемный день и захлопнули за нами дверь. Мы были морально убиты, но приняли это и пошли обратно к Григорчуку (он обещал, что если нас не примет Базаров, примет он снова). Сели под его дверью. Весь персонал был в шоке от отказа нас принять Базаровым, а у нас просто не было слов. В итоге, пока ждали Григорчука, Базаров вышел из кабинета и я уж подумала, что он найдет все же время посмотреть наше КТ и сказать, что принимать. Больше ничего не надо было делать. Но он подошел ещё раз, чтобы унизить нас и отчитать за наше поведение. Честно говоря, было не то, что неприятно, а унизительно! Именно это слово. Я верила в этого врача, в его порядочность и добродушие. Я понимаю, что операция это дело такое. Мало ли что там могло пойти не так, но в любой ситуации надо оставаться человеком. Григорчук шел по коридору и как только увидел нас возле своей двери, свернул в другой кабинет. Все. Один врач сначала отказался и направил к другому, другой просто отшил. Потом нас проигнорили. Мы прождали около 5 часов просто так, не получив помощи. Мы шли к машине, я старалась не заплакать и давила этот комок слез, потому что при папе не хотелось быть слабой. Он итак был подавлен. Мы были готовы ждать сколько угодно, лишь бы нас приняли. Можно было даже по-человечески объяснить, а не игнорировать и унижать.
05.07.2017

Отзывчивый и грамотный врач

Я живу в ХМАО. У меня обнаружили новообразование в легком. Предложили операцию без гарантии, что операции начнется и закончится торакоскопически. Обратилась за консультацией к Григорчук А.Ю. Мой диагноз подошел под квоту. Прооперировали торакоскопически. Я отлично перенесла операцию у данного хирурга. Обезболивающие уколы через 2 дня были уже не нужны. Через 10 дней сама улетела домой. Домашние медики поразились, что на снимках даже швов не видно на легком, а на теле всего 3 прокола. Отличный хирург, всем рекомендую.
28.06.2017
Спасибо вам
16 июня 2017 блестящим хирургом Базаровым Дмитрием Владимировичем была прооперированна моя мама - Суменкова Наталия. Ей была удалена опухоль из легкого. В этот же день сложнейшую уникальную 6-часовую операцию провел заместитель заведующего торакального отделения Григорчук Александр Юрьевич. У пенсионерки из Владивостока, после автокатастрофы были повреждены и смещены все внутренние органы. В сердечной сумке оказался желудок, было сдавлено легкое , а кишечник несколько раз обвил сердце и сдавил горло. Женщине угрожала гибель. Золотые , умные руки доктора Григорчука А.Ю. , его доброе, чуткое сердце сделали невозможное. Сложнейшая , единственная в своем роде операция, была успешно проведена. Спасибо вам, доктора, за спасенные жизни!Берегите себя, вы очень нужны людям. Здоровья и добра всем замечательным сотрудникам торакального отделения РНЦХ имени академика Б.В, Петровского! С уважением, Екатерина
29.01.2025

Услуга: Прием торакального хирурга

Прием был в январе 2025 г.
26.07.2022

Прием был в июле 2022 г.