В феврале заболел ковидом, делал КТ легких и обнаружилось новообразование в легком, посещение местных клиник не давали особых результатов, врачи разводили руками и поискав в интернете информацию, нашли РНХЦ Петровского, прочитав множество положительных отзывов о врачах решено было приехать. Консультация была у Александра Юрьевича, он все объяснил, рассказал подробно об операции и было принято решение делать!
В апреле прошла операция, быстро, качественно.
На следующий день после операции уже встал на ноги, а через 5 дней выписали. Сейчас иду на поправку и начинаю потихоньку заниматься физ. Упражнениями.
Хочу выразить огромную благодарность Григорчуку Александру Юрьевичу! Доктор большой профессионал, чуткое и внимательное отношение к пациентам. Спасибо вам за все!
А также поблагодарить весь персонал в отделение торакальной хирургии РНХЦ Петровского. Спасибо каждому кто помогал и поддерживал, вы настоящие профессионалы своего дела.
Рекомендую!
Читать отзыв
Очень рада, что попала к прекрасному доктору, хирургу Дмитрию Владимировичу Базарову!Все прошло великолепно, востановительный период прошел хорошо!Благодарю небеса за встречу с доктором, благодарю
доктра Ольгу Борисовну, очень серьезнвй , подход к своей работе!!! рекомендую всем, кто хочет профессионального и быстрого выздоровления!!Желаю успехов, здоровья!!С уважением И.Ю
Читать отзыв
Всем доброго дня. И здоровья, конечно. Моя история началась в середине декабря 2019 года. Я шёл по пешеходному переходу и меня сбило такси. Пять недель я пребывал в коме. Из-за ИВЛ у меня образовался стеноз трахеи. Меня перевели в ЛОР отделение и провели операцию по удалению рубцовой ткани и восстановлению нормального состояния трахеи. На подправленную трахею установили т-образную трахеотомическую трубку. Всё бы ничего, но в больнице было ужасное отношение. Мне не говорили, как обрабатывать трубку, как закрывать рану на шее и нужно ли её вообще закрывать. Я делал себе перевязки в 4-х местной палате у зеркала с раковиной сам, один. Полная антисанитария. Нужно было достать трубку из шеи, промыть кожу в районе раны на шее с мылом, потом смыть мыло водой, высушить, засунуть трубку. Так было 10 дней до выписки. Потом идёт длинная история, как я сразу же заболел, выйдя из больницы. У меня вернулся стеноз, и я чуть не умер несколько раз. Потом я пошёл в одну больницу, где проводят торакальные операции. Меня положили. Вытащили трубку и сказали, чтобы я так ходил неделю, чтобы посмотреть зону стенозированного участка трахеи. Это было ужасно. Тяжело было дышать, а шею с дыркой мне никто не закрыл. Я никак не мог выкашлять вязкую мокроту. Потом я догадался мыть руки и закрывать отверстие в шее большим пальцем. Прошла неделя. Мне сделали операцию. Но вместо полноценной операции, мне сделали бужирование и снова засунули т-образную трубку. Бужирование – расширение суженной области трахеи до своей природной ширины. Была ковидная весна, как раз в это время в Москве ввели полноценную самоизоляцию. Мне сказали, как ковид пройдёт - приходи, сделаем тебе полноценную операцию. И смотри, говорят, первые 2 недели трубку не вынимай. Проблемы начались на 6-й день. Я жутко начал задыхаться. Опуская все смертоподобные приключения, скажу, что, достав трубку я понял, что её длина не перекрывает области стенозированного участка. Т.е. в операционной мне поставили короткую трубку. Хорошо у меня была моя предыдущая более длинная трубка и я кое-как смог её поставить - не за один час, конечно, но я больше не задыхался.
Это была предыстория. Потом я почитал много литературы, научной, статей и понял РНЦХ — это то, что мне надо. К Базарову Д.В. я пришёл в середине лета. Приятный мужчина. Всё мне спокойно объяснил, что за операция будет, как будут лечить мою трахею. Для успокоения совести я сходил ещё к одному хирургу, но заплатив тысяч 5 за приём я прождал его 3 часа. Врач всё не появлялся, и я вернул деньги. И понял, что буду оперироваться у Базарова.
Такс, вот теперь начинается основная часть истории. Из-за хронического воспаления в средостении и на шее стенки правой брахицефальной артерии истончились на столько что разорвались во время операции. Потекла моя красная кровушка... Дмитрий Владимирович держал сосуд до посинения пальцев 15 минут, пока не пришёл сосудистый хирург Эдуард Рафаэлович Чарчян и не поставил мне искусственный протез сосуда. Дмитрий Владимирович сказал мне потом: меня спасло, что сосудистый хирург в этот момент не был на другой операции. Я же считаю, что меня спасло то, что я попал именно сюда, в РНЦХ. Через день из-за воспаления у меня забился протез и меня снова положили на операцию - заменили протез. После двух операций я был плох. Моей матери говорили, что в подобных случаях не выживают из-за трахеального кровотечения, которое может произойти через 5-7 дней. Периодически приходило большее количество врачей к моей постели, где я был подключен к проводкам, которые вливали в меня живительные вещества/лекарства и выводили из меня инфекцию и некротизированные ткани. Они обсуждали, что можно со мной сделать, как меня спасти. Предлагали сделать третью операцию. Базаров Д.В. сказал - "нет, мы будем лечить консервативно". Потом, пока я лежал у меня было 2 пневмонии, пневмоторакс. Но через 2 месяца после операции я вышел из больницы. Всё было хорошо. Чуть больше, чем через 2 недели после выписки у меня началось ухудшения моего самочувствия. Постепенно это развилось до кровохаркания, учащенного сердцебиения и повышения температуры до 39 градусов. Как оказалось, у меня снова забился протез правого плечеголовного сосуда. Снова надо было ложиться на операцию. В конце концов меня положили. Оказалось, что та часть оставшегося сосуда у меня в шее теперь работает в обратном направлении (ретроградно) и снабжает кровью правую руку. Мне сделали операцию. Долгую операцию в 10 часов. Много всего чистили, убирали воспалённые ткани. Убрали теперь не нужный забитый протез сосуда, шею зашили, а в область стенозированного участка поставили протез. Правое легкое было уменьшено, а диафрагма поднялась справа из-за воспаления. Из-за постоянного кашля шея никак не хотела заживать. Через 2 месяца мне сделали ещё одну операцию по зашиванию шеи и ещё через месяц отпустили домой. Я стал жить, почти как обычный человек. Единственная проблема – с протезом было очень тяжело дышать. Другие торакальные хирурги говорили, что я уже не операбельный и мне можно просто менять этот протез эндоскопически каждый год. Уж и впрямь не самая приятная перспектива. Но прошло чуть больше года, и я снова пришёл на операцию к Базарову. Оказалось, что диафрагма опустилась сама. Мне сделали ту самую операцию, которую должны были сделать в самом начале, но всё пошло не по плану из-за лопнувшего сосуда. Сейчас всё идёт хорошо. Я бы даже сказал прекрасно. Через полгода мне уберут трубку и зашьют шею. Всё - осталось немного.
Читать отзыв