Ковалева Татьяна Анатольевна, педиатр

Войковская (1.7 км)

Коптево (1.8 км)

Прием детского гепатолога
Прием педиатра

Ковалева Татьяна Анатольевна: педиатр, инфекционист, детский гепатолог. Стаж работы - 30 лет. Врач высшей категории. Доктор мед. наук.

Специализируется на диагностике и лечении инфекционных заболеваний:

• герпесвирусные инфекций;

• острые и хронические вирусные гепатиты;

• паразитарные инвазии, кишечные инфекций, в том числе длительного бактериовыделения;

• ОРЗ;

• врожденные TORCH-инфекции.

Занимается ведением  беременных с инфекционными патологиями с целью профилактики инфицирования ребенка, а также ведением детей первого года жизни от матерей с хроническими инфекциями. Является автором более 100 публикаций, из них более 20 - в журналах ВАК, соавтором 5 учебных пособий и методических рекомендаций, патента на изобретение способа профилактики вертикальной передачи вирусов гепатитов В и С у беременных.

Сибирский государственный медицинский университет (1987)
  • 2015 г.
    — курс профессиональной переподготовки по специальности «Педиатрия» на базе Сибирского государственного медицинского университета.
  • 2012 г.
    — курс профессиональной переподготовки по специальности «Инфекционные болезни» на базе Сибирского государственного медицинского университета..
  • 2011 г.
    — курс профессиональной переподготовки по специальности «Вопросы оказания специализированной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции» на базе Иркутского государственного института усовершенствования врачей.
  • 2011 г.
    — курс профессиональной переподготовки по специальности «Организация контроля объемов и качества медицинской помощи в системе ОМС» на базе Сибирского государственного медицинского университета.
  • 1995 г.
    — защита кандидатской диссертации по теме «Клинико-иммунологическая характеристика детей первого года жизни от матерей с цитомегаловирусной инфекцией».
  • 1995 г.
    — аспирантура по специальности «Инфекционные болезни» на базе Сибирского государственного медицинского университета кафедра детских инфекционных болезней.
  • 1989 г.
    — ординатура по специальности «Инфекционные болезни» на базе Сибирского государственного медицинского университета
  • 2025 г.
    — курс повышения квалификации по специальности «Педиатрия» на базе АНО ДПО «Центр медицинского и корпоративного обучения».
  • 2024 г.
    — курс повышения квалификации по специальности «Инфекционные болезни» на базе МУЦ ДПО «Образовательный стандарт».
  • 2023 г.
    — курс повышения квалификации по программе «Актуальные вопросы вакцинации» на базе АНО ДПО «Центр медицинского и корпоративного обучения».
  • 2020 г.
  • 2025 г.
    — аккредитация по специальности «Инфекционные болезни» на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.
  • 2025 г.
    — аккредитация по специальности «Педиатрия» на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

• СМ-Клиника на Симферопольском бульваре
  • СМ-Клиника на Клары Цеткин

• 2009 2016 гг. Территориальный фонд ОМС Томской области, г. Томск, эксперт по специальности Инфекционные болезни .
  • 2008 2015 гг. Городская клиническая больница № 3, г. Томск, врач инфекционного отделения.
  • 2000 2016 гг. Сибирский государственный медицинский университет, кафедра инфекционных болезней факультета повышения квалификации, г. Томск, доцент.
  • 1995 1999 гг. Сибирский государственный медицинский университет, кафедра детских инфекционных болезней, г. Томск, ассистент.

Принимает в 2 районах

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о враче Ковалева Татьяна Анатольевна (13)

01.07.2024
Врач может быть хороший, но перепрограммирована на вымогание денег.
02.10.2023

Услуга: Прием детского инфекциониста

Доктор очень внимателен, выявил причину и назначил лечение.
Прием был в октябре 2023 г.
В клинике "СМ-Клиника на ул. Клары Цеткин (м. Войковская)"
29.12.2022
Все хорошо, доктор квалифицированный, все назначения и рекомендации очень здравые, обоснованные и вдумчивые. Татьяна Анатольевна очень приятный человек, доброжелательная, хорошо объясняет. Были назначены нам дополнительные анализы, которые мы сделали. Выписано длительное лечение, примерно на месяц, но уже можно наблюдать положительную динамику. Доктором мы довольны на данном этапе.
17.02.2022
Я ходила по врачам разных специальностей, чтобы определить кое-что у себя в организме, и могу сказать, что Татьяна Анатольевна - опытный доктор. Ранее, года два назад, я также лечилась у Татьяны Анатольевны, вот и теперь нашла, где она принимает, записалась. Мне нужно было определить вирусы, врач мне помогла выяснить, выписала лечение, я пропила антибиотики. Моя проблема полностью пока до конца не определилась, инфекционист отправила меня к докторам другим специальностей, я теперь обследуюсь у ЛОРа и пульмонолога. Но о Ковалевой Т.А. я могу сказать только хорошие слова, она, на мой взгляд, очень знающий врач.
11.01.2022
Прекрасный врач
12.09.2021
В СМ-Клинику записывалась к Ковалевой Татьяне Анатольевне как к инфекционисту. Меня все устроило, прием прошел хорошо, даже замечательно. Удовлетворило и отношение доктора к пациенту, и компетентность врача. К Татьяне Анатольевне я обращалась, чтобы сделать проверку перед операцией. Посещение было срочное, требовалось буквально за 2 дня получить ответы на вопросы по результатам анализов. Я выбрала ближайшую к дому клинику и специалиста, принимавшего в удобный день. На сегодня операция проведена вполне успешно. Прием оцениваю на 5. СМ-Клиника мне понравилась, никаких нареканий.
11.08.2021
В принципе, все неплохо, но та проблема, с которой мы пришли к Татьяне Анатольевне, так и не была решена, мы с ней и остались. Осталось впечатление, что доктор так и не смогла правильно поставить диагноз. Муж сдавал анализы, пил таблетки, у нас тысяч 100 примерно ушло на лечение, но в итоге результата ноль. На одни анализы было потрачено 40.000 руб. плюс препараты, приемы и ничего толкового. Стоматиты так и не прошли. Татьяна Анатольевна посчитала, что это вирусное, мы начали лечить какие-то вирусы бесконечные, все пролечили, но в итоге все осталось так же, как и было. На повторном приеме она предлагала еще что-то там сдавать, но мы уже не стали, потому что уже непонятно, сколько можно ходить и сдавать анализы вот так наугад. И дело даже не в быстроте, мы готовы были подождать, если бы понимали, что есть какое-то правильное направление, если бы даже спустя 20 дней после начала лечения муж почувствовал хоть какое-то облегчение, была бы хоть какая-то динамика. Раз результата никакого, мы уже поняли, что все это странно. И я даже не знаю, как поставить оценку доктору, которая даже просто-напросто не сумела определить проблему, она определила что-то свое, на что мы впустую потратили деньги. Наверное, поставлю двойку, раз она ничем нам не помогла. “Давайте то, давайте это”, а что толку, такое ощущение, что она свои назначения выбирала методом тыка. Причем, мы потом ее рекомендации перепроверили у другого доктора, который нам прокомментировал ее действия и сказал, что все это было совершенно необязательно лечить. Пропили курс и ладно, молодцы, но это совсем не от этой проблемы. Эти вирусы можно лечить, можно не лечить, но они не могут быть причиной этих стоматитов. Еще добавлю, что у Татьяны Анатольевны высокая квалификация, она профессор, но при этом она давала нам какие-то совершенно странные рекомендации, что мужу не надо на море, на солнце, будто бы это совершенно вредит организму. Очень странная позиция, всю жизнь люди едут сами и везут своих детей на море оздоравливаться. Мы как услышали ее первый раз, было удивление и недоверие. У нас, конечно, нет высокой медицинской степени и образования, но кое-что мы все-равно понимаем! Плюс отсутствие результата говорит само за себя, врач не угадала ни с анализами, ни с рекомендациями, поэтому, к сожалению, у нас получился вот такой не очень положительный опыт. Вообще, как я поняла, сейчас проблема найти хорошего инфекциониста, а нам очень нужно понять природу заболевания, мы уже обращались и к аллергологу, и к иммунологу, но это не по их части… Хочу также сказать спасибо сайту НаПоправку за то, что интересуетесь и остаетесь небезразличными к ситуации, ваша работа очень важна! Может быть, мой отзыв поможет как-то скорректировать работу специалиста, чтобы подход к пациентам в дальнейшем был более правильный. А возможно, мой отзыв убережет кого-то от негативного опыта.

СМ-Клиника, сеть клиник

Добрый день!
Спасибо за Ваш отзыв.
Мы бы хотели разобраться в ситуации, ведь постановка и точность диагноза - это важно и очень серьезно, именно от него зависит вариативность и эффективность лечения. Нам очень важно обсудить тактику лечения с врачом, поднять всю историю и при необходимости провести работу.
Пожалуйста, напишите нам письмо с указанием полного ФИО пациента, номером амбулаторной карты или контактным номером телефона на адрес эл. почты claim@smpost.ru. Просим Вас указать в теме "Отзыв с Напоправку" и скопировать в тело письма текст отзыва.
С уважением, Служба клиентской поддержки.
ale....@....com
добрый день , а вам удалось причину установить?
07.02.2025
20.06.2021

Врач отличный, а клиника совершенно не понравилась

Ковалева Татьяна Анатольевна интересовала меня как инфекционист. Доктор была ко мне очень внимательна в процессе приема. Пока вопрос, с которым я обращался, не решен, на это требуется время. Врачом я полностью доволен, поэтому оцениваю ее на все 10! СМ-Клинике ставлю единицу, туда мы пришли, честно говоря, только благодаря тому, что там работает нужный нам специалист. Клиника не понравилась совершенно! Администраторы на ресепшн вели себя абсолютно неподобающе: мы приехали из области конкретно к Татьяне Анатольевне, администраторы же не могли нас нормально записать. Заместитель главного врача вел себя тоже некорректно, с ним я лично общался, кстати. Второй раз на консультацию к Ковалевой Т.А. мы записывались уже с боем: меня "протянули" с 8 утра до 16 часов, только тогда прием состоялся.
20.06.2021

Понравилось

У нашего ребенка был поставлен предварительный диагноз и мы пришли к Татьяне Анатольевне, чтобы его подтвердить или опровергнуть. Нам понравился прием, врач хорошо осмотрела ребенка, расспросила об истории болезни и симптомах, изучила всю документацию, которую мы принесли с собой. В результате она подтвердила диагноз и назначила правильное лечение. Понравилось, что она нам все подробно рассказала, была вежливой и доброжелательной. Мы остались удовлетворены.
20.01.2021
Хороший врач
Хороший доктор, наблюдаемся у нее. Были несколько раз, методы лечения не вызывают вопросов. Нравится, что всегда находит подход к пациенту, приятная манера общения. В клинике тоже были не раз, вопросов к персоналу нет, все всегда проходит оперативно и в приятной атмосфере.
28.12.2020
Хороший врач
23.09.2025

Услуга: Прием детского инфекциониста

Прием был в сентябре 2025 г.
В клинике "СМ-Клиника на ул. Клары Цеткин (м. Войковская)"
30.12.2021

Услуга: Прием инфекциониста

Прием был в декабре 2021 г.
В клинике "СМ-Клиника, сеть клиник"

Прием детского гепатолога
Прием педиатра

Лицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификат