Про Кованова узнал пять лет назад от своей мамы, болела спина в пояснице очень сильно (молодой парень, 20 лет было), решил рискнуть сходить. В тот раз он мне действительно помог, хотя меня крайне поразила исключительная бестактность и хамство этого человека. А теперь, пишу спустя 5 лет- и хочу заметить человек не поменялся ни на йоту. Ну характер ладно, допустим хороший специалист может позволить себе быть неадекватным. Но помимо этого меня крайне впечатлила самонадеянность этого человека ( если,конечно, это была она, а не необразованность). Уж не знаю каких высот достиг в манульной терапии господин Кованов, но когда спустя 5 лет я пришел к нему с другой болячкой ( боль между лопаток ) , он не посчитал необходимым не только поинтересоваться какими-либо ньюансами , например характером боли, возможной причиной ее образования, и т.д.- но он даже не сказал мне снять футболку, т.е. не только не осмотрел визуально предмет терапии, но даже не ощупал спину. Складывалось ощущение что он , отталкиваясь от единственно известного ему факта- знания локализации боли, пользовался каким-то конкретным одним единственным шаблоном, очевидно полагая что он подойдет для любой болячки связанной с болью между лопатками. Вся процедура заняла 10 секунд, и пару-тройку резких замечаний в мой адрес. Сначала врач двумя руками сильно надавил мне на спину, стремясь охватить максимальную площадь спин( судя по ощущениям) так, что у меня дыхание перебило и раздался дичайший хруст. После этого точно не помню, еще нажал пару раз в какие-то места , и ,сделав некий замок ( обхватив меня под руку и как-то за шею) похрустел еще шеей. После чего сказал вставать и проверять. Я заметил ему сразу что боль особо не прошла, но по началу решил что все дело в молочной кислоте застоявшейся в мышцах, как и заметил Алексей Валерьевич. Сказал если не поможет- подъехать на следующий день. Но мне так и не помогло, а на следующий день, исходя из всего вышеописанного я сделал для себя заключение, что лучше пойду сделаю МРТ, ( что надо было сделать сразу) да схожу к хорошему неврологу на обследование, и послежу некоторое время за своим здоровьем. Пока слава Богу хуже не стало, но боль так и не прошла, и по прежнему беспокоит каждый день. Написал все это дело для тех, кто все еще верит в сказки про волшебство мануальной терапии и бабок-костоправов. Почитайте получше вообще откуда взялась эта профессия, много интересного узнаете. Кого-то действительно вылечивают, даже совсем безнадежных, но подумайте трижды. Раз на раз не приходится, -кого-то такие люди лечат, а кого-то -калечат.