Макиров Серик Калиулович, ортопед

Студенческая (1.2 км)

Смоленская (1.7 км)

г Москва, пл Госпитальная, д 2 стр 1

Лефортово (500 м)

МЦД Сортировочная (1.6 км)

Бауманская (1.6 км)

Прием травматолога-ортопеда

Макиров Серик Калиулович: ортопед, травматолог, травматолог-ортопед. Стаж работы - 43 года. Врач высшей категории. Доктор мед. наук.

Серик Калиулович является ведущим вертебрологом клиники. Ежегодно проводит более 500 операций на позвоночнике. Профессор, академик РАЭН, заслуженный врач РФ, заслуженный врач РК. Ведет активную научную деятельность, имеет более 80 патентов в травматологии и ортопедии.

Участие в профессиональных сообществах:

Действующий член правления AO SPINE в России. Является членом ассоциации американской академии оперирующих ортопедов (AAOS), ассоциации североамериканских спинальных хирургов (NASS), ассоциации спинальных хирургов Европы (EuroSpine), ассоциации Российских спинальных хирургов (RASS), съезды которых посещает ежегодно с 2000 года.

Научная деятельность:

За время работы опубликовано более 150 научных трудов. Проводит мастер-классы по спинальной хирургии в России и за рубежом с 2000 года по настоящее время.

Награды и достижения:

Лауреат ордена Н.И. Пирогова, (2011 г.) Лауреат ордена Гиппократа, (2014 г.) Заслуженный врач Республики Казахстан, (2016 г.) Заслуженный врач Российской Федерации, (2020 г.)

Акмолинская государственная медицинская академия (1981)
  • 2007 г.
    — защита докторской диссертации на тему: «Структурно-функциональные нарушения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника».
  • 1986 г.
    — защита кандидатской диссертации на тему: «Комбинированное консервативное лечение неосложненных компрессионных переломов нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника».
  • 1986 г.
    — аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» на базе 1 МГМУ им. И.М. Сеченова.
  • 1983 г.
    — ординатура по специальности «Травматология и ортопедия» на базе АГМА.

Повышение квалификации, участие в тренингах по различным системам и методам лечения, применяемым фирмами Stryker, Medtronik, Syntes, Ulrich, DePuy и т. д. проводимые в ведущих  клиниках Европы и США.

• Семейная на Киевской
  • Семейная на Госпитальной

Помогает в сложных случаях

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 10.10.2025

Отзывы о враче Макиров Серик Калиулович (25)

22 отзыва 3 оценки

14.08.2023
Я пенсионерка из Тверской области, около года мучилась страшными болями в позвоночнике и ногах, почти перестала ходить. В Твери отказались делать операцию, ссылаясь на отсутствие специалистов. Начали искать доктора в Москве. Записались на консультацию к профессору Макирову Серику Калиуловичу в клинику "Семейную" на Бауманской, за что отдельное спасибо оператору клиники - сразу же направили к «золотому доктору». Приехали в Москву на консультацию, при себе было заключение МРТ. Профессор разъяснил мне все нюансы, назначили дату операции на 02. 08. 2023г. По ОМС. Ни копейки не заплатила за саму операцию, в клинике оформили квоту, просто чудо! На своем опыте уже знаю, как выглядит процесс получения квоты, по крайней мере, у нас в области. Для этого нужно пройти несколько кругов кошмара, и не факт, что получится. У меня, на тот момент, в критическом состоянии здоровья, самостоятельно это было сделать невозможно! За подготовку к операции искренне благодарю специалистов сети клиники «Семейная», большинство анализов сдала там. Все специалисты - большие профессионалы своего дела. Все настолько трудятся оперативно, бережно к клиентам и на высшем уровне! Пишу отзыв спустя две недели после операции, чувствую себя очень хорошо! В день операции, спустя несколько часов, уже самостоятельно ходила, а через два дня уже вернулась домой! Хожу самостоятельно и уверено! Сердечно благодарю профессора Макирова Серика Калиуловича! Вы – золотой врач, безупречный специалист, доброй души человек! Низкий Вам поклон и безграничная благодарность за уникальные руки, талант и отзывчивость, неравнодушие, чуткость, любовь к своей профессии! Желаю Вам процветания и терпения! Пусть у Вас всё будет хорошо и на работе, и дома! Будьте счастливы и очень здоровы! Смело рекомендую обращаться к профессору Макирову в клинику! Если Вы пришли на консультацию к профессору Макирову Серику Калиуловичу - не переживайте, а расслабьтесь и получайте удовольствие от мысли, что совсем скоро Вас ждет другая жизнь - без боли и мучений! С уважением, Кудрявцева А. Г. , 58 лет.
15.05.2023
Ужасный врач, в результате его врачебной ошибки сделал меня инвалидом
30.04.2023
Хочу поблагодарить Доктора Макирова .С. К. За проведенную операцию грыжи позвоночника.У вас золотые руки.низкий вам поклон и всей вашей команде.Спасибо Отарову Олжасу Б.И всему коллективу.
06.04.2023
Я из Дедовска, пенсионерка. Повезло попасть на приём в гор. пол-ке к хирургу-ортопеду Отарову Олжасу Бекеновичу, который, посмотрев на снимок, был категоричен-только замена т/б сустава на протез. Предложил по квоте оперироваться в клинике, в которой сам работает. За несколько дней прошла все обследования и анализы, была назначена дата-26 марта. Прибыла в клинику вечером 25, а утром 26 была на операционном столе. Мне применили спинальную анестезию плюс в/в снотворное. Все прошло нормально, на след. день уже прошлась с ходунками. Палата на двоих, туалет рядом на двоих, все достойно, есть тв, интернет. Через 3 дня меня выписали. Хочу выразить свою благодарность всем врачам и медсестрам, участвовавшим в операции, особенно профессору Макирову Серику Калиуловичу и Отарову Олжасу Бекеновичу за их высокопрофессиональное мастерство, чуткость, золотые руки! Спасибо Вам огромное за все, желаю Вам и всему коллективу крепкого здоровья, удачи в Вашей нелёгкой профессии. Татьяна.
29.01.2023
Выражаем огромную благодарность всему коллективу клинике Семейная на Госпитальной площади д.2 стр.1, особенно врачу вертебрологу Макирову Серику Калиуловичу! Папа страдал с 2019 года болями в области позвоночника, был скован в движении, не мог полноценно жить. Перенёс несколько операций в городе Долгопрудный, осложнения после них, воспаления и абсцес. Когда потеряли все надежды на нормальную помощь, узнали о возможности получения помощи по квоте в частной клинике. С начала не верили. 7 января 2023 года были записаны на приём к врачу а 23 января уже прошла операция по установке и планов и титановой системы в позвоночнике. Сейчас идём на поправку, востанавливаемся, рана чистая а движения не скованны. Спасибо и низкий поклон о папы, Ткач Сергея.
14.12.2022
Месяц назад записался на консультацию к Макирову Серику Калиуловичу, по поводу болей в поясничном отделе. Через шесть дней , после того как я сдал все необходимые анализы, меня госпитализировали и сделали миниоперацию без разрезов ( холодной плазмой) . В этот же день , через несколько часов меня выписали домой . Боли после процедуры исчезли. Огромная благодарность профессору Макирову Серику Калиуловичу за его золотые руки , за его высокий профиссионализм.Операция была проведена по ( ОМС) . Также хочу поблагодарить сотрудников клиники , за их внимательное отношение к пациентам .Маскаев Александр Николаевич . 14 .12 2022 г .
08.05.2022

Услуга: Прием хирурга

Я с такими врачами встречаюсь очень редко. Обычно равнодушные и к тому же не компитентные. Первый раз я встретилась с Сериком Калиуловичем в январе 2020 года, и была удивлена как он относится к больным. Сразу оценил состояние моего позвоночника и назначил три операцыи, пошагово. Благодаря которым я почувствовала себя нормальным человеком. После операцый я могу спать не только на животе по стойке смирно, что делала втечении 13 лет. Другие врачи говорили:" что вы хотите с вашим позвоночником, вы и спите по два часа из-за болей". И никто не хотел помогать. А Макиров просто взял и проаперировал. А еще стабилизировал комприссеонный перелом в грудном отделе, который не заживал в течении 9 лет и мешал мне нормально дышать. А в этом году я опять попала на операцыонный стол, стабилизировали ещё два позвонка и заменили два диска. По месту жительства только руками разводили.... Большое спасибо професору вертебрологу Макирову С.К. и его соратникам, ведь они возвращают смасл жизни тем, кто разуверился в нашей медицыне и отчаялся вернутся к полноценной жизни. Со мной лежала женщина. До операцыи она передвигалась исключительно на инвалидной каляске, а через три часа после операцыи стала ходить и не верила такому счастью, ведь до этого она 9 месяцев не ходила... Спасибо Вам за ваш нужный и драгоценный дар, помогать людям
Прием был в феврале 2020 г.
В клинике "Научно-практический центр хирургии клиники Семейная на Госпитальной"
21.03.2022
Я очень долго страдала от болей в пояснице, лечилась в разных клиниках, но состояние ухудшалось и появилась боль в левой ноге, а затем судороги в правой. Обратилась в клинику, где принимал замечательный доктор, профессор Макиров Серик Калиулович. Приехала на консультацию с диагнозом - грыжа диска, спондилолистез L4-L5, дисковый стеноз на уровне L4-L5, спондилоартроз L4-S1. Серик Калиулович предложил мне провести операцию по системе ОМС (квоте), т.е. бесплатно. Увидев доктора, настолько простого человека, я не сомневалась, что только он меня поставит на ноги. Операция была проведена 01.03.2022г. В этот же день, через небольшой период времени, я уже вставала с постели, а на следующий день, я уже ходила по палате и была выписана на третий день после операции. Хочу сердечно поблагодарить Серика Калиуловича и его профессиональную команду, это высококлассные профессионалы своего дела! Спасибо большое и низкий Вам поклон! Здоровья крепкого и удачи! С уважением, Раиса Синицына.
09.03.2022
Добрый день! Хочу сердечно поблагодарить Макирова Серика Калиуловича и его профессиональную команду Макирова Тимура Рашидовича, Еникеева Азата Дамировича, за то что поставили меня на ноги, это высококлассные специалисты и профессионалы своего дела! Весь персонал клиники очень заботливый и внимательный! Операция по удалению межпозвоночной грыжи крестцового отдела диска L4 – L5 прошла 20.02.2022 г. и уже вечером я смогла без чьей либо помощи ходить! Через два дня была уже дома, никаких осложнений. 10 месяцев я искала спасения в нескольких клиниках, была у разных специалистов, но ничего не менялось, а я тем временем теряла способность ходить и сидеть. Постоянно мучали невыносимые боли в пояснице и левой ноге, потом пошло онемение ноги. Теперь же я наконец то возвращаюсь к нормальной жизни. Спасибо вам огромное, дай вам Бог здоровья!
11.12.2021
Супер доктор сразы посмотрел диагноз сказал собираюсь опираться
24.10.2021
Человек с большой буквя Доктор, кудесник. Делал мужу операцию на позвоночнике в 2009 году, компресионный перелом и 2 треснутых позвонка. Муж ходит, бегает, занимается спортом. Ведет активный образ жизни. Серик Калиулович поставил его на ноги. Спасибо Вам большое.
22.10.2021
Здоровье вашим рукам🙏
23.09.2021
14.08.2021

Услуга: Операции на позвоночнике

Очень хороший врач. Провел операцию на позвоночнике. Я очень доволен. Клиника супер.
Прием был в июле 2021 г.
В клинике "Клиника Семейная, сеть медицинских центров"
06.04.2021

Доктор от бога

Выражаю огромную благодарность профессору Макирову Серику Калиуловичу, за проделанную мне операцию на позвоночнике. 3 апреля 2021 года он мне зацементировал дырку и убрал опухоль на позвонке (была угроза перелома позвоночника). ОЧЕНЬ добрый, грамотный и квалифицированный доктор!!!! Операция дорогостоящая, помогли с квотой очень быстро. И в течении двух недель я оперировалась. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Не бойтесь люди, обращайтесь в Семейную клинику, где работает Серик Калиулович - доктор от бога!!!!!! Здоровья Вам крепкого, удачи и процветания Вашей клинике. С уважением Надежда Рожицкая.
10.12.2020

Золотые руки доктора

Огромная благодарность доктору Макирову С. К.за проделанную операцию на позваночнике. Не бойтесь, записывайтесь на консультации,таким докторам не страшно довериться. Я блогодарна богу, что попала к токому добрейшему доктору, который поставил меня на ноги. Спасибо большое, и низкий вам поклон.
25.07.2020

Врач от Бога!

Обращались к Серику Калиуловичу с жгучими болями в спине. Долгое время перед этим этим, лечились медикаментозно, все без результатов. На наше удивление, операцию вертебропластика 3-х позвонков, назначили по ОМС, по квоте. Операция дорогостоящая! Серик Калиулович очень внимательно подошел к работе, был вежлив, тактичен, проффесионален. Операция была назначена через 2 недели, госпитализировали в стационар рано утром, а после обеда уже была выписана домой. Была выполнена сложная обширная операция по удалению гемангиом. Через 5 недель, была назначена еще одна операция, радиочастотная нуклеопластика, так же по ОМС, все оперативно, проффесионально! Так же выражаем большую благодарность Макирову Тимуру Рашидовичу и Еникееву Азату Дамировичу. Врачи от Бога! Большое, человеческое спасибо за возвращение к здоровой жизни!
02.03.2020

Доктор от бога

Благодарю вас вы вернули моей маме второе дыхание .А лучше сказать это ее второе рождение в 78 лет произошло.
05.02.2020

Услуга: Вертебропластика

цементирование грудного позвонка

31 января сделали цементирование грудного позвонка, не ожидала что это будет так быстро. С помощью иглы для пункцыи востановили 5 грудной позвонок. Вечером уже была дома.
24.11.2019

подарили веру в светлое будущее

Огромное преогромное спасибо врачу с большой буквы Серику Калиуловичу!!! Была произведена операция по удалению большой грыжи и размещению имплантата между позвонками. Спасибо Вам за вашу проделанную работу , за то, что подарили веру в светлое будущее )спасибо вашим помощникам и всему персоналу за хорошее и чуткое отношение . Здоровья вам безграничного, успехов и всего самого хорошего. Я не забуду вас и всего что вы для меня сделали
09.06.2019

Выражаю искреннюю благодарность

Меня зовут Маргарита. Выражаю искреннюю благодарность Макирову Серику Калиуловичу за профессиональную, быструю и качественную операцию. Взглянув в глаза доктору, обретаешь твёрдую уверенность в выздоровлении. Он спокойный, уравновешенный человек - настоящий хирург.Спасибо большое всей команде Серика Калиуловича и клинике Семейная за слаженную работу и отлично организованный процесс спасения людей. Доктор рассказал, что если я являюсь гражданкой РФ, то имею возможность сделать операцию по полису ОМС и квоте. Поэтому, операция была для меня бесплатной.Операция была по удалению грыжи шейного отдела.
27.01.2019

Спасибо !!!!!!!!!!!

Хочу выразить огромную благодарность потрясающему доктору Макирову Серику Калиуловичу За неотложную операцию в области шейного отдела позвоночника! 13 декабря я была на первичном приеме, а 21 января по квоте, ни взяв ни копейки Серик Калиулович и Тимур Рашидович провели операцию. Также по квоте (бесплатно) они сделали процедуру Радиочастотной абляции (РЧА) моему сыну, что позволило снять серьезное нервное напряжение в шейном отделе. Я вам очень-очень за все это благодарна. Серик Калиулович великолепный доктор (низкий ему поклон). Тимуру Рашидовичу хочется выразить отдельное и преогромное спасибо. Что еще порадовало: не надо было возиться ни с какими бумагами, Тимур Рашидович все взял на себя. Спасибо !!!!!!!!!!!
23.04.2025

Услуга: Прием ортопеда

Прием был в апреле 2025 г.

Клиника Семейная, сеть медицинских центров

Здравствуйте!
Благодарим за высокую оценку.
Спасибо, что остаетесь с нами.
Будьте здоровы!
____________________
С заботой о наших пациентах, клиника "Семейная".
09.03.2022

Прием был в марте 2022 г.
16.12.2021

Прием был в декабре 2021 г.

Прием травматолога-ортопеда

Лицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификат