Онучин Сергей Геннадьевич, эндокринолог

Онучин Сергей Геннадьевич

г Москва, ул Кольская, д 2 к 3

Свиблово (500 м)

Бабушкинская (1.4 км)

Ботанический сад (2.1 км)

г Москва, ул Шаболовка, д 54

Шаболовская (600 м)

Тульская (1.3 км)

Площадь Гагарина (1.4 км)

Прием эндокринолога

Онучин Сергей Геннадьевич: эндокринолог. Стаж работы - 40 лет. Кандидат мед. наук.

Сергей Геннадьевич - врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук. Автор более 100 научных работ, опубликованных в России и за рубежом и дипломант Российских эндокринологических конгрессов по эндокринологии и диабетологии (многократно выступал с докладами).

Участник всех основных эндокринологических и диабетологических конгрессов и конференций (начиная с 1995 года).

Автор 1 монографии, 10 учебно-методических пособий. 1 патента на изобретение оригинального способа лечения сахарного диабета.

Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ – 5,0 (на 2022 г, август), средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были опубликованы статьи – 0,644; импакт-фактор изданий, в которых были процитированы статьи – 2,357.

Является специалистом эндокринологом экспертного класса по любым эндокринным заболеваниям.

Профессиональные навыки и услуги

Приоритетный интерес:

• сложные вопросы диагностики лечения сахарного диабета и его осложнений;

• гестационного сахарного диабета;

• патология щитовидной железы;

• заболевания надпочечников и гипоталамо-гипофизарной системы;

• диагностика и инновационные методы лечения ожирения, метаболического синдрома (МС);

• восстановление гормонального дисбаланса;

• проблемы возрастных изменений мужчин (андрогенный дефицит, нарушения в обмене кальция и прочее) и женщин (климактерический синдром, нарушения менструального цикла и прочее).

Приволжский исследовательский медицинский университет (1985)
  • 1995 г.
    — присуждено звание кандидата медицинских наук
  • 1986 г.
    — интернатура по специальности «Терапия» на базе ПИМУ

• 2008 г.
    — «Клиническая эндокринология», Российский Государственный Медицинский Университет
  • 2005 г.
    — «Диабетология», ММА имени И.М.Сеченова

• Поликлиника № 6 им. Порхачевой
  • Бест Клиник на Шаболовке

• 2024
    Поликлиника на улице Строителей, Ведущий специалист

Внимательный осмотр

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о враче Онучин Сергей Геннадьевич (14)

4.1

26.08.2025

Услуга: Прием эндокринолога

Пока рано говорить о результате, так как лечение длительное, рассчитано на год, но впечатление положительное. Врач назначил широкий круг обследований, дал рекомендации. Буду продолжать наблюдаться у него, раз в месяц показываться.
10.08.2025

Очень грамотный доктор, советую
Прием был в июле 2025 г.
19.06.2025

Услуга: Прием эндокринолога

Отличный врач по женскому здоровью, всем рекомендую
Прием был в июне 2025 г.
27.02.2025
В течение последних 2 лет вес начал расти с феноменальной скоростью и на выходе составил 102 кг. Попытки сбросить вес, на протяжении долгого времени, не были результативны. Вес стабильно прибавлялся, в среднем по 5 кг в год. Обратилась к Сергею Геннадьевичу в декабре прошлого года с этой проблемой. Доктор провел опрос и осмотр, назначил развернутые анализы и узи. Результат анализов: преддиабет, лептинорезистентность, инсулинорезистентность, витамин D на критически низкой отметке, высокий один из гормонов и т.д. В январе вернулась с результатами к Сергею Геннадьевичу, было назначено лечение, а также даны рекомендации по плану питания и физ. нагрузке. Благодаря лечению, назначенному доктором, я потеряла в весе 10 килограммов. За месяц! Сахар пришел в норму, уровень лептина снизился. Остальные показатели также пришли в норму или снижены. Объем талии уменьшился со 110 см до 104. Самочувствие улучшилось. Появилась энергия. Последние несколько лет была сильная слабость, быстро уставала. Сейчас чувствую себя легче и бодрее. Лечение продолжаю. Следующий визит через месяц. Глубоко благодарна Сергею Геннадьевичу - внимательно отнесся к моей проблеме. Со знанием дела. Чего у меня не случилось на приеме у других специалистов, которые назначали минимум анализов и лечение «вслепую», что не давало возможности понять суть проблемы и, как следствие, ничего не менялось. Очень рекомендую Онучина С.Г, отличный специалист. Для меня результат очевиден. Найти хорошего эндокринолога это большая удача, и я очень рада, что мне повезло.
22.08.2025
Не рекомендую обращаться к эндокринологу Онучину Сергею Геннадьевичу. Очень грубо и бестактно обращается с пациентами, ставит диагнозы не по своему профилю. Разводит пациентов на деньги, заставляя проходить дорогостоящее обследование. За свои деньги вы не получите никакой помощи, а получите испорченное настроение.
31.01.2025

Услуга: Прием эндокринолога

К Сергею Геннадьевичу хожу не первый раз, следую за ним во все клиники, если он меняет место работы. Буду продолжать наблюдаться у него.
26.01.2025
Все очень понравилось, особенно результат 💯
30.10.2024
Всем здравствуйте), меня зовут Светлана,39 лет , рост 174 см , вес 131 кг , не рожала , юрист )! За последние 10 лет на стрессах , 5 похорон , развод … и тд…короче заедала все едой и сама не заметила как разьелась до 131 кг…пробывала в свое время и редуксин ( страшная побочка от него сухость во рту и сердце выпрыгивало , и как только бросала препарат набор веса шел ), лиду пила …короче ничего не помогало ! История банальная как у всех толстых), я человек самокритичный, врачей никогда не любила , не верила не доверяла ,3 года ходила иногда по своим другим делам в клинику президента Москвы , и всегда в регистратуре мне говорили что у них есть нереальный врач , доцент , который 10 диссертаций защитил и что именно он по ожирению всем помогает , да он строгий как Жириновский )))), да в чемто кричит грубый нооооо именно такой человек нам толстым людям и нужен , без пинка нас с места не сдвинуть ))))по себе знаю ! Я чтоб вы понимали пишу этот отзыв не чтоб дать кому-то рекламу а просто чтоб люди правду знали что во всем мире есть один человек который поможет нам толстым да да это он и результат будет ! Так вот я год думала , не верила , не шла к врачу этому , то нет времени , то нет денег …короче в этом году я решилась и в июне 2024 года я записалась к Онучину Сергею Геннадьевичу эндокринологу на прием , я все о себе рассказала , что и давление скачет до 150… что и отеки ног лицо заплыло , дышать тяжело , он все выслушал мин 30, и назначил анализы , да их очень много на 4 страницы А4 листа , кровь с Вены , на 90.000 вышло , конечно я возмущалась и до последнего не верила ни во что …неделю думала но решила что это мой шанс последний , я сдала анализы , я пришла к врачу , он говорит ну что …из-за ожирения диабет 2 типа , 3 стадия ожирения , индекс Хома высокий , и не только … врач назначил лечение на года 3… ежемесячное …ежедневно принимать препараты и колоть … да 30.000 ежемесячно …да как ипотека нет таких денег…я часа 2 спорила говорила с врачом , думала , слушала , думала , ушла , с родней советовалась , думала думала …короче решила я попробовать, купила лекарства…прошел месяц минус 9 кг …, о это результат, пришла к врачу я рассказала встала на весы , да первые 2 месяца тяжело сильно мне было побочка рвота тошнило отрыжка тухлого яйца , изжога , это побочка препаратов в комплексе , спустя 2 месяца прошла ура побочка , я выстояла выдержала , перестала вообще есть сладкое , хотя раньше жить не могла без ежедневных сладостей клянусь !, перестала есть после 17:00-18:00, физ нагрузок пока нет только ходьба , хотя врач бассейн рекомендовал , еда да надо много зелени есть , и много поменять в еде и мозгах …короче сейчас 30 октября 2024 года , 4 месяца прошло минус 26 кг , вес сегодня 104,300, а было 131 кг! Да дорого , да тяжело да побочка была , но это того стоит ! Да врач своеобразный , как Жириновский , но я очень рада что нашла такого человека, только такой человек может взбодрить , наорать , и только тогда результат будет ! Подход можно найти к любому человеку, я привыкла за 4 месяца к нему и очень ему благодарна очень и буду продолжать лечение обязательно! Спустя 3 месяца лечения мы пересдали анализы и все результаты шикарные и глюкоза и индекс Хома и все в норме , мы вышли в ремиссию убрали диабет , препараты некоторые отменили совсем , некоторые уменьшили дозировки , я буду продолжать и молиться на этого врача , он по истине УНИКАЛЬНЫЙ, из всей России это единственный человек благодаря которому я реально смогла сбросить вес , я ему благодарна очень ! Ребят а касаемо цен , что вы хотите …это ж не врач цены назначает , во всей России во всех клиниках такие цены на любые анализы узи и тд, и лекарства в аптеках везде такие цены , врач не причем тут , ! Я специально не писала отзыв никуда , все не верила …выжидала что результат будет …и вот спустя 4 месяца написать решила , почему 3 года лечение аж, ну во первых сперва чтоб с мозгом препарат поработал , с питанием , снизить вес ..это время надо организму , потом удержать вес и чтоб этот режим был не на время а навсегда , чтоб скинуть вес и навсегда остаться худой и никогда его не набирать ! Поживем увидим ! Вот рассказала свою историю ! Всем рекомендую только этого врача если у вас неконтролируемый аппетит и набор веса и вес большой ! Я справиться за 10 лет не смогла с килограммами и только врач меня спас ! Спасибо Вам мой хороший Сергей Геннадьевич , вы мой спаситель , Ангел хранитель, дай Бог вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и адекватных пациентов!🙏🙏🙏🌸❤️
24.10.2024
У меня на фоне серьёзных проблем с щитовидной железой, с которыми удавалось всё-же справляться, начался постепенный набор веса за несколько лет с 62 до 82 кг. И в итоге анализ на гликированный гемоглобин, который я сдала в санатории достаточно случайно, показал преддиабет. Врача я выбирала в том числе и на этом сайте, по отзывам пациентов. Встреча с доктором Сергеем Геннадьевичем Онучиным превзошла ожидания. Он очень подробно расспросил меня о проблемах со здоровьем, проводившемся ранее лечении. Мне было назначено комплексное обследование. Анализов очень много. Хотя раньше у эндокринологов кроме ТТГ я ничего не сдавала. Кроме того, были назначены дополнительные консультации у кардиолога и хирурга. В результате доктор назначил мне комплексное медикаментозное лечение, расписал схему приёма, а также рекомендации по питанию и увеличению физической активности. Надо отметить серьёзное, даже строгое отношение к пациентам в плане назначения и соблюдения всех рекомендаций. Это даёт стимул не расслабляться, так как выполнять весь комплекс назначений достаточно сложно. В результате через два месяца у меня вес уменьшился с 82 до 71 кг. При том, что если диету мне и удается соблюдать, то физическая активность увеличена ещё ненамного. Думаю, что и дальше всё будет, как планировалось. Благодарю Сергея Геннадьевича от всей души! Морозова Анжелика.
24.10.2024
Проходил лечение у Сергея Геннадиевича в поликлинике ЦКБ с 07.2022 г. Мужчина 50+ лет. 172 см. 114 кг. Перенесен инфаркт. Нарушение липидного обмена. После проведения обследований назначено медикаментозное лечение. За год снижение массы тела 30 кг. Обратился за продолжением лечения к Сергею Геннадиевичу в поликлинику №6 им. Порхачевой. Сергей Геннадиевич назначил только недостающие исследования в дополнение к имеющимся от наблюдающего кардиолога. При назначении лечения согласовал назначения препаратов с назначениями наблюдающего кардиолога. С уважением, Евгений.
29.09.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Я дважды посещала этого врача, и оба раза С.Г. Онучин общался надменно, с полным невниманием к моей проблеме. Он выписал мне направление на кучу ненужных анализов, которые обошлись мне в ~ 30 тысяч рублей. ВСЕ результаты оказались хорошими. На повторной консультации врач просто развёл руками и сказал мне больше есть. К слову, он очень поменялся в лице, когда узнал, что я сдала анализы не в их клинике (возможно, рассчитывал на какой-то процент). Опять же, общение очень холодное и надменное. Я пишу это спустя год, так как за это время успела сходить к другим врачам, без таких регалий, но более компетентным и этичным, а также получила лечение, которое мне помогает. Следовательно, мне есть с чем сравнить, и даже спустя год я остаюсь под впечатлением от такого циничного отношения к пациентам. Пожалуйста, не тратьте деньги и время на этого специалиста!
Прием был в октябре 2023 г.
В клинике "Поликлиника на улице Строителей"

АО Медицинские услуги, сеть поликлиник

Здравствуйте, Елизавета!
Спасибо за отзыв.
Для проверки обстоятельств Вашего визита, пожалуйста, пришлите контактные данные пациента и дату визита на электронную почту service@medusl.ru.
Мы обязательно проведем проверку и свяжемся с Вами.

С уважением,
Администрация Поликлиники №6 АО "Медицинские услуги"
06.12.2022
Хороший доктор! Вылечил меня спасибо 🙏
25.07.2025

Прием был в июле 2025 г.
В клинике "Бест Клиник на Шаболовке"
03.07.2025

Прием был в июне 2025 г.

АО Медицинские услуги, сеть поликлиник

Здравствуйте!
Спасибо за отзыв.
Для проверки обстоятельств Вашего визита, пожалуйста, пришлите контактные данные пациента на электронную почту service@medusl.ru Мы обязательно проведем проверку и свяжемся с Вами.