Я обращалась к Екатерине Евгеньевне около 7 лет назад после травматического события. На тот момент у меня были панические атаки, навязчивые сны, трудности в общении и сильное чувство страха перед учёбой.
Психотерапевт сосредоточилась преимущественно на медикаментозной поддержке, хотя полноценного медикаментозного лечения не было. Были рекомендованы глицин, ноотропы и, при необходимости, таблетки «для спокойствия» на защиту диплома. Психологическая работа при этом практически не проводилась.
Спустя время, уже в процессе терапии у других специалистов, выяснилось, что у меня был посттравматический стрессовый синдром и предположительно тревожно-депрессивное расстройство. К сожалению, ни одно из этих состояний не было распознано или даже заподозрено тогда.
Кроме того, в качестве одного из основных советов звучало предложение переехать и жить отдельно от родителей. Однако на тот момент это было для меня абсолютно невозможно: я училась в университете, не работала и находилась в тяжёлой психологической ситуации. Также на одну из сессий была приглашена моя мать, которую в мягкой форме отчитали за то, что она не уделяла достаточно внимания моему состоянию.
Важно отметить, что психотерапии специалист, как правило, не даёт прямых инструкций, вроде «переезжать» или «менять окружение». В данном случае такой подход отсутствовал.
В моём случае предложенная форма поддержки оказалась недостаточной. Возможно, этот специалист подойдёт тем, кому важна мягкая симптоматическая помощь. Но при серьёзных психоэмоциональных трудностях рекомендую обращаться к терапевтам с более комплексным, бережным и профессиональным подходом.
Варченко Екатерина Евгеньевна