Отзывы о клинике Институт Мозга Человека РАН

progress: 91.15734720416124%
progress: 1.0403120936280885%
progress: 0.6501950585175552%

02.10.2026
Самый лучший специалист, помогла мне разобраться в моей ситуации

Отзыв о специалисте

психолог
30.09.2026
наблюдаемся с ребенком у Елены Ивановны больше года. Во-первых, поставлен правильный диагноз, назначено верное лечение. Во-вторых, доктор очень доброжелательная, находит контакт с ребенком. Мы проходим медикаментозное лечение по назначению Елены Ивановны и результат не заставляет себя ждать. Ребенок стал понимать обращенную речь, говорить, а самое главное освоил горшок.

29.09.2026
Никоим образом не хочу сказать, что врач плохой или не разбирается в своем деле, но есть несколько определенных недочетов. Во-первых, не задает на приеме наводящих вопросов (да, она и не психолог, но это явно помогло бы "раскрепоститьcя" такому замкнутому типу людей, как я). Традиционное для наших врачей "Ну как дела с того раза?" - и практически всё. Тут хоть спасибо, что с улыбкой, а не бурчанием под нос, но оно ведь и за деньги, а не в районной поликлинике. В последствии кучу новой успокаивающей информации, о которой можно и хотелось бы поговорить, узнаю из обычных сайтов, просто валяясь перед сном в интернете, а не от непосредственно визита к Надежде Викторовне (хотя, тут заранее мог бы и сам подготовиться к приему лучше, но информация в нужной формулировке порой попадается случайно, а вести дневник с записями умных фразочек "от приема до приема" на протяжении полугода или года возможности нет). Ну и во-вторых, навязывание одного и того же варианта (хах, сейчас меня, видимо, и "раскусят") развития событий на протяжении длительного периода времени - операции - а не возможных "обходных" методах пути. Резюмируя: Надежда Викторовна, Вы хороший врач (достаточно взглянуть на список полученных дипломов, совершенных стажировок, количестве клиентов и др.), простите за такую оценку, но.. Всегда есть, куда расти :)
Что не так?
Безразличие

24.09.2026
Варвара Евгеньевна очень очень грамотный врач невролог хороший специалист очень очень внимательный душевная подбирает правельную реабилитацию и подбор лекарств после выписки беспокоится о пациенте и предлагает дальнешее лечение с уважением благодарностью Андрей К рассеяным склерозом

22.09.2026
Выражаю огромную благодарность нейрохирургу Станиславу Иосифовичу Андрееву за профессионализм и надёжное ассистирование на сложнейшей четырёхчасовой операции. Он работал в команде с В.Я. Кальменсом, помогая проводить редкую микроваскулярную декомпрессию языкоглоточного нерва. Очень благодарна доктору за грамотное ведение послеоперационного периода, постоянное внимание и чёткий контроль за состоянием вплоть до самой выписки!

Институт Мозга Человека РАН, клиника

Здравствуйте! Спасибо за добрые слова о нашей команде. Такие отзывы придают уверенности. Всего доброго.
22.09.2026
Выражаю огромную благодарность нейрохирургу Вячеславу Яковлевичу Кальменсу за его высочайший профессионализм и ювелирную работу. Была проведена редкая сложнейшая четырёхчасовая микроваскулярная декомпрессия языкоглоточного нерва. Двухлетние боли в языке ушли сразу после операции. Никаких осложнений нет, результат потрясающий. Спасибо за возвращение к нормальной жизни!

Институт Мозга Человека РАН, клиника

Здравствуйте! Благодарим за обратную связь. Рады, что смогли помочь и оправдать доверие. Будьте здоровы.
21.09.2026
17 июня 2026г.была сделана операция по удалению аневризмы ЗНМА. Оперировали доктор Раменский В.В и доктор Сергеев А. В..Всё прошло успешно.Спасибо Владиславу Владимировичу за внимательное отношение,спасибо за Ваши профессионализм и опыт..При выписке,всё понятно доктор обьяснил,обращалась после выписки ,Владислав Владимирович на связи,и за это отдельное спасибо. Ирина С.

Институт Мозга Человека РАН, клиника

Добрый день. Большое спасибо за отзыв! Ценим, что Вы поделились своим опытом. Рады были помочь!
16.09.2026
Хочу от всей души поблагодарить Научно-практический центр и лично Надежду Юрьевну Кожушко за помощь моему ребенку. Мы приехали из другого города, и для нас было очень важно, чтобы все прошло организованно. С первого же звонка нас взяли "в оборот": всё обсудили, согласовали даты, были на связи постоянно, отвечали на любые вопросы. Приняли нас ровно в назначенный день и время, без задержек и суеты. Перед началом процедур мы прошли всех необходимых специалистов, что очень важно для понимания картины в целом. Сами процедуры (делали транскраниальную микрополяризацию) проходили под чутким руководством Надежды Юрьевны. Это врач от Бога, который переживает за результат так же, как и мы, родители. Самое главное — результат! Изменения в поведении и состоянии ребенка мы начали замечать уже после 3-4 процедуры. Это было такое счастье! Огромное спасибо всему персоналу за доброжелательность, вежливость и терпение. Вы подарили нам надежду и реальный прогресс. Рекомендую от всей души!

психиатр
психолог
15.09.2026
Большое спасибо Михаил Андрианович!! Отличное отношение к пациентам, качественное оказание помощи и, вообще, приятное общение, углублённое и качественное отношение к проблеме пациента!! Врач-профессионал!!!!

онколог
хирург-эндокринолог
флеболог
флеболог-хирург
12.09.2026
Внимательный в отношении больного, объясняет доступно, результативное лечение , я очень довольна нашим врачом Валерием Михайловичем

07.09.2026
Посетили невролога Чеботареву Елену Ивановну с ребёнком 5 лет. Елена Ивановна провела тщательный осмотр, оценила рефлексы, моторику и речь, задала много уточняющих вопросов. По итогам приёма сразу сформулировала предварительные выводы и объяснила, какие дополнительные обследования стоит пройти. Все рекомендации расписаны чётко, без лишней «воды», назначения обоснованы. Понравилось, что Елена Ивановна не торопилась, уделила достаточно времени и спокойно ответила на все вопросы. Считаю, что это показатель высокого профессионализма. Спасибо за внимательное отношение и грамотную помощь!

04.09.2026
Очень рекомендую Анну Викторовну! Записались к ней по рекомендации невролога Волкониной Татьяны Евгеньевны. Чуткая, внимательная, ласковая. Два раза уже были с сыном на приеме, второй раз шли как на праздник. Объяснила его состояние максимально подробно и понятно. Назначила препараты и психотерапию. Они действительно работают. Ребенок ожил после двухгодичной почти непрерывной головной боли. Огромное спасибо Анне Викторовне и вообще всему институту мозга. После первого же посещения в голове была одна доминирующая мысль - работают профессионалы!

психиатр
психотерапевт
04.09.2026
Обратилась к Татьяне Евгеньевне в Институт мозга, отчаявшись решить проблему двухгодичной хронической головной боли у сына-подростка, побывав у семи(!!!) неврологов. Она абсолютно гениальна. Объясняет все максимально полно и понятно. За полтора часа приема врач выяснила о сыне просто всё. Пришли к ней с массой различных результатов обследований, которые она методично собрала в единую картину и обозначила два варианта дальнейших действий, один из которых мы и выбрали. У меня, как у мамы, было чувство, что меня наконец-то успокоили, похвалили и заверили, что все поправимо. Прошло четыре месяца с того приема, и я готова поклониться в ноги этой прекрасной женщине. Помимо профессиональных компетенций Татьяна Евгеньевна очень обаятельная и у нее очень приятная для восприятия речь. Лично моя оценка по пятибалльной шкале - сто!

детский невролог
03.09.2026
Мой сын проходил лечение после перенесенного инсульта в отделении реабилитации​. Лечащим врачом был Плищенко Игорь Константинович. Врач выслушал все жалобы по состоянию сына, уточнил пожелания по дополнительным обследованиям. Очень четко и ясно объяснил над чем мы будем работать, каков будет план реабилитации. В ходе лечения очень понятно отвечал на все вопросы, при выписке дал рекомендации по занятиям дома. После общения с ним остались только хорошие впечатления!

01.09.2026
Огромное спасибо неоргохи рургу Корзеневу Даниилу Аркадьевичу и всей хирургической бригады за блестяще проведенную операцию, а также всему персоналу неоргохирургии за внимание и проявленную заботу после операции.

01.09.2026
Роза Гургеновна ,решила нашу проблему с которой мой сын мучился годами (не входили никак в ремиссию по эпилепсии, 8 препаратов поменяли 😩)у каких мы только неврологов не были в СПб ….потом много лет лечились и остановились у одного врача и когда она оказалась бессильна в терапии ….я решилась ещё раз поискать специалиста …без всякой надежды …. Как нам повезло наконец-то 🤞🏼с врачом Роза Гургеновна,четкая ,без лишней воды ,все назначения по делу,сразу к себе располагает и ей хочется верить и доверять с первого приёма ,что она нам поможет ,не всё потеряно и не вся терапия оказывается не испробованная предыдущими врачами ) Я надеюсь 🧿 ,что наша ремиссия в надёжных теперь руках 😍🙏🏻 ,

эпилептолог
31.08.2026
Екатерина Вадимовна - очень граммотный доктор. Два раза была у нее на приеме, оба раза осталась довольна! Я нашла своего невролога, при необходимости только к ней.

26.08.2026
Выражаю искреннюю благодарность учреждению и сотрудникам Института мозга, в частности лечащему врачу Игорю Константиновичу, за его активную и профессиональную деятельность, за быстрые решения проблем здоровья и восстановления, двух недельное восстановления очень понравилось результатами, при выписки все рассказал и объяснил как самостоятельно заниматься до следующий госпитализации. Благодарен за реабилитацию.

23.08.2026
Хочется выразить большую благодарность Гамзат Барилмагомедовичу Алиеву! Это доктор с большой буквы, золотыми руками и профессионализмом в своём деле. У меня обнаружили глиому височной зоны головы. Я много прошла консультаций у разных нейрохирургов и все их рекомендации были не однозначными. И только Алиев сразу подробно и понятно всё рассказал нам на консультации и по поводу операции никаких сомнений у нас больше и не осталось. Сразу прооперировал и на второй день уже встала на ноги. Столько было страхов и волнений, но с таким доктором ничего не страшно. Хорошее отделение и прекрасное отношение всего персонала. Благодарю за проделанную работу, спасибо огромное, что попала на лечение самому лучшему нейрохирургу Алиеву Гамзату Барилмагомедовичу! Будте здоровы!

21.08.2026
Добрый вечер. Делала узи органов брюшной полости у Малько Алексея Сергеевича ещё в академической поликлинике на Университетской набережной. Я, конечно, не специалист, но результаты обследования похожи на правду. К этому специалисту меня направил мой гастроэнтеролог. Результаты обследования вызывают доверие. Так что могу посоветовать этого специалиста.

19.08.2026
Искренне благодарю Вас, уважаемая Лия Геннадьевна! За внимательное и уважительное отношение и добросовестную работу. Вы всегда оказывали мне своевременную, нужную поддержку и давали добрые, дельные советы. Вы с пониманием относились к любым моим проблемам и всегда вселяли в меня светлую надежду. Ваша отзывчивость выше всяких похвал. Большое спасибо Вам за оказанную помощь, за то, что научили меня правильно бороться с болезнью. Желаю Вам здоровья, процветания, добра, благополучия, счастливых и долгих лет жизни, успехов и постоянной удачи!

19.08.2026
Могу рекомендовать детского невролога Елену Ивановну из Института мозга. Нам требовалось заключение для прохождения медкомиссии перед тренировками по боксу, и всё прошло отлично.

19.08.2026
В институте тщательно проводят МРТ: это может занять от 15 минут до часа, зато там даже нашли ошибку в исследовании из другой клиники. Если есть проблемы, лучше сразу идти туда.
15.08.2026
Несмотря на государственный статус учреждения, там всё сделано по высшему разряду как в частной клинике - от ремонта до технического оснащения тренажерами и мед.техникой, а отношение к пациентам вообще как к родным (за некоторыми исключениями). Я сбежала в Институт мозга из другой гос.клиники и меня приняли очень радушно, несмотря на все бюрократические сложности (из-за смены клиники прямо во время лечения по ДМС). Особенно хочется отметить работников горячей линии, а также физиотерапевта Сарчимелиа И.М. и реабилитолога Разину З.А., которые вообще не должны были мною заниматься, но приняли, выслушали и проводили прямо до кабинета лечения. Далее я попала к массажисту Савченко И.Ю. и у неё мне уже не очень понравилось. Она с первого же приёма уговаривала меня на дополнительные сеансы уже вне ДМС. После её процедур у меня заболело там, где не болело ранее (во время массажа была сделана явно ненужная растяжка мышц). И ещё на весь курс выдала мне одну одноразовую пелёнку, которую я должна была забирать с собой и потом приносить снова, какая-то позорная экономия в столь шикарном учреждении. Также хочу отметить странную работу регистратуры, которая не знала номер массажного кабинета, из-за чего мне пришлось бегать по всем этажам и искать кабинет по памяти. Но в целом я осталась довольна Институтом мозга и буду обращаться туда ещё, если понадобится.
Позитивные
Чисто
Вежливое обслуживание
Негативные
Навязывают услуги
12.08.2026
Татьяна Евгеньевна - прекрасный доктор, профессионал своего дела. И что также немаловажно - очень внимательный и чуткий человек, создает на приеме максимально комфортную, доброжелательную обстановку для пациента.

цефалголог
11.08.2026
Даниил Аркадьевич чудесный врач! С золотыми руками, добрейший человек. Мне не страшно было ему довериться на операции и всё прошло хорошо. Очень рада, что выбрала именно этого врача❤️

11.08.2026
Хочу выразить бесконечную благодарность Елене Владимировне! Каждый приём к ней жду как большое событие, которое, как всегда, завершится важнейшими и подробнейшими рекомендациями. Диагноз "Рассеянный склероз" звучит как приговор, но этот Врач возвращает веру в будущее лично мне уже на протяжении около 5 лет. Елена Владимировна - уникальный специалист высочайшего класса, который не просто формально назначает терапию, а живет своей работой. Её глубокий клинический подход, внимание к мельчайшим деталям - не идут ни в какое сравнение с "шаблонными" назначениями других докторов. Я убеждена, что таких сложных пациентов "склерозников", как мы, должен вести только такой сильный невролог, как Елена Владимировна. Даже невозможно представить другого врача на её месте, который смог бы справиться также грамотно, с таким вниманием. Она чувствует эту болезнь, знает о новых протоколах лечения и всегда на шаг впереди. Под её контролем моё состояние стабилизировалось, а страхи остаться прикованной к постели ушли. Я безмерно благодарна за её чуткость, мудрость и безоговорочный профессионализм. Пожалуйста, руководство, берегите этого доктора! Ведь к ней едут пациенты со всей страны, и я не исключение. Елена Владимировна - наша опора и надежда жить, ПОЛНОЦЕННО КАЧЕСТВЕННО ЖИТЬ!!! Если бы не назначения Елены Владимировны, уверена, я бы уже была глубоким инвалидом, потому что Её рекомендации, как специалиста из Федерального учреждения - являются авторитетом в моём местном краевом кабинете РС. В регионах попросту НЕТ специалистов-неврологов, кто умеет вести пациентов с РС, бороться за нас, назначать действительно нужные препараты, про моральную поддержку вообще молчу - местным неведомо это чувство. Нет возможности получить реабилитацию по месту жительства в своём регионе (о возможности права получения реабилитации по ОМС местный краевой кабинет Рассеянного склероза за все 6 лет болезни не говорил ни разу!!! Назначают неподходящий ПИТРС, который лежит на складах в остатках, лишь бы "сбагрить лекарство"!!!, подсовывают подписывать согласие на эти неподходящие препараты, запугивая, если не подпишешь, убеждают, что нет альтернативы, но это сплошная ложь), и только после того, как привезёшь домой федеральное заключение Елены Владимировны с абсолютно другим препаратом, подходящим именно в моем случае - о, чудо - нужный препарат сразу находится! Уверена, десятки, а то и сотни пациентов без преувеличения подтвердят мои слова. Дорогая Елена Владимировна, крепкого Вам здоровья, и огромное спасибо ещё раз за всё, что Вы делаете для меня. Я очень горжусь своим доктором! С уважением, пациентка из Краснодара Л.Н.В.

11.08.2026
Хочу выразить искреннюю благодарность Валерию Михайловичу Лебедеву за профессиональный и человечный подход. Мы обратились к нему с длительной и запутанной историей болезни: были сомнения в диагнозе, несколько противоречивых заключений от других специалистов. Приём в институте стал поворотным моментом. Врач провёл подробнейший осмотр, тщательно изучил все наши документы — от свежих МРТ до выписок 15-летней давности. Он не ограничивал время приёма, подробно отвечал на все вопросы, объяснял сложные вещи доступным языком. Особенно ценно, что он обратил внимание даже на такие детали, как отёчность в области голеностопного сустава, и дал направление к нужному специалисту — это показывает его внимательность и системный подход к здоровью пациента в целом. Благодаря его работе мы наконец получили чёткое понимание диагноза и ясный план действий на год вперёд. Спасибо за высокий профессионализм, неравнодушие и реальную помощь!

06.08.2026
Очень своеобразное и серьёзное место. Сюда приходят с действительно серьёзными проблемами (или подозрениями на них). Даже девушки-администраторы в регистратуре суровы и неприступны. Зато врачи - настоящие серьёзные профессионалы, действительно заинтересованные в том, чем занимаются - это видно. Великолепное оборудование, стерильная чистота... и сильный запах вареной капусты из больничной столовой. )
04.08.2026
"Закрой глаза, послушай и почувствуй свое тело, что оно хочет тебе сказать? А теперь - иди!" Ведь именно благодаря этим словам, современному оборудованию и индивидуальному подходу доктора, изменился паттерн моей ходьбы, я стала более устойчивой при движении и у меня перестала болеть спина из-за неправильного перераспределения нагрузки во время ходьбы. Мне 48, перенесла ишемический инсульт в 47 лет (11.11.25), правая сторона тела заново училась двигаться в повседневной жизни: стоять, ходить, держать, писать и т.п. В клинику на реабилитацию попала в июне 2026. Мысленно смирилась, что восстановление моей мобильности уже достигло своего максимума и далее буду принимать себя такой, какая есть. НО! За время реабилитации благодаря знаниям, индивидуальному подходу и внимательности доктора к деталям, у нас получились такие колоссальные изменения. Обезболивающие мне больше не нужны, ширина шага увеличилась, нога во время ходьбы становится на землю уверенно и незначительные неровности не влияют на мою устойчивость. Кисть руки стала более хваткой и более мобильной. Конечно впереди предстоит еще колоссальная работа по восстановлению, но сделано уже так много и есть вера в максимальное восстановление (в моих планах до 100% :)) Игорь Константинович, спасибо Вам и Вашей команде !

г Санкт-Петербург, ул Академика Павлова, д 12

Петроградская (1.1 км)

Черная речка (1.2 км)

Лесная (2 км)

Общая регистратура
Откроется завтра в 09:00
Институт Мозга Человека РАН, клиника, адрес работы: г Санкт-Петербург, ул Академика Павлова, д 12