Литвинов Александр Вячеславович, психиатр

г Санкт-Петербург, ул Большая Пушкарская, д 20 литера а, помещ 106Н

Чкаловская (800 м)

Петроградская (1.3 км)

Спортивная (1.3 км)

Литвинов Александр Вячеславович: психиатр, психотерапевт.

Руководитель психиатрического и психолого-психотерапевтического направления.

Образование:

• 2022 г. — ФГБОУ ВО «Северо-западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» МЗ РФ, г. Санкт-Петербург, специальность «Лечебное дело», квалификация «врач-лечебник».

• 2024 г. — НАНО «ИПО», г. Москва, профессиональная переподготовка по специализации «Аналитическая психология».

• 2025 г. — ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» МЗ РФ, г. Санкт-Петербург, ординатура по специальности «Психиатрия».

С какими запросами и состояниями работает:

• Тревожные состояния (различные формы тревожных расстройств).

• Депрессивная симптоматика (разной степени выраженности).

• Трудности адаптации (жизненные кризисы, смена обстоятельств).

• Устойчивые особенности личности, мешающие качеству жизни, отношениям и профессиональному функционированию (расстройства личности, проблемные паттерны поведения).

• Работа с парами (терапия пар, семейная психотерапия).

Основной подход и метод работы:

Александр Вячеславович практикует интегративный подход, ориентированный на диагностику и лечение актуальных психических состояний через комбинацию психотерапии и (при необходимости) фармакологической терапии, а также психообразование пациента.

Ключевые методы:

• Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): работа с негативными мыслями и поведенческими паттернами, формирование здоровых стратегий совладания.

• Экспозиционная терапия: эффективный метод для работы с тревожными и фобическими расстройствами, позволяющий снижать избегание и уменьшать интенсивность страха.

• Психообразование: обучение пациента природе его состояния, логике лечения и принципам самопомощи — ключевой элемент для повышения осознанности и приверженности терапии.

• Терапия пар / семейная психотерапия: работа с отношениями, улучшение коммуникации, разрешение конфликтов.

• Клиника Точка 20

Данные актуальны на 13.08.2026
Психиатры с записью на ближайшее время
Юнион Клиник на Марата

Осадчий Виктор Вадимович
Стаж 19 лет • Высшая
Клиника Грани
г Санкт-Петербург, ул Марата, д 50

Лиговский проспект (500 м)

Клиника W Clinic

г Санкт-Петербург, ул Марата, д 78 литера р

Партала Анастасия Владимировна
Центр Medical Factum
г Санкт-Петербург, наб Мартынова, д 4

Крестовский остров (500 м)

Центр медицины и психотерапии Аландмед
г Санкт-Петербург, наб Свердловская, д 62

Новочеркасская (3 км)

−10% от НаПоправку
Инфекционная клиника ID-Clinic
г Санкт-Петербург, ул Ивана Черных, д 25 литера а

Нарвская (1 км)

• Запишитесь на приём на сайте или в приложении НаПоправку

Отзывы о враче Литвинов Александр Вячеславович (3)

Пациенты отмечают результат (2)

20.06.2026
Была у Александра Вячеславовича с паническими атаками. Ситуация дошла до того, что я боялась выходить из дома. Он психотерапевт — объяснил природу панических атак, и мы начали работать с этим на сеансах. Главное — дал ощущение контроля над ситуацией, которого мне так не хватало. Сейчас хожу уже несколько месяцев, приступы практически прекратились, но переставать ходить не собираюсь — боюсь, что снова возобновятся.
17.06.2026
Попала к Александру Вячеславовичу — психотерапевт, и это сразу чувствуется по уровню, хоть и молодой, но очень грамотный специалист. У меня было затяжное депрессивное состояние после потери близкого человека. Работаем через психотерапию, встречаемся раз в две недели. Сейчас мне намного лучше, продолжаем сессии по расписанию.
03.06.2026
Первоочередная причина, почему я хотела обратиться к психотерапевту - проблемы с кишечником: многократные походы к гастроэнтерологам ни к чему не приводили. «Психологические» проблемы были для меня уже вторичными, но не менее важными. На протяжении нескольких лет следила за соц.сетями Александра Вячеславовича (рекомендую ознакомиться: [ссылка на сторонний ресурс удалена модератором] ), больше года хотела обратиться за помощью именно к нему. Обратилась и пожалела - о том, что не сделала этого раньше. Грамотный, внимательный, чуткий, добрый Доктор - при этом в меру строгий, где это требуется. Остается на связи даже между приемами - если есть срочный вопрос, дает развернутые исчерпывающие ответы. Месяц терапии (в т.ч. медикаментозной) уже колоссально облегчили мое состояние. Рекомендую Александра Вячеславовича однозначно🙏🏼
Вернём 500 ₽ за первую онлайн-запись