Макаркина (Степанова) Мария Леонидовна, онколог

Площадь Ленина (2.2 км)

Прием химиотерапевта

г Санкт-Петербург, п Песочный, ул Ленинградская, д 68 литера а

Песочный

Макаркина (Степанова) Мария Леонидовна: онколог, химиотерапевт. Стаж работы - 9 лет. Врач второй категории. Кандидат мед. наук.

Направление работа врача: подозрение на онкологию, подбор терапии и проведение лекарственного лечения при диагнозе онкология, второе мнение по уже получаемой терапии, коррекция схем лечения.

Является членом нижеперечисленных сообществ:

•  Russian Society of Clinical Oncology (RUSSCO).

• Russian Society of Clinical Oncology junior (RUSSCOjr).

• European Society of Medical Oncology (ESMO).

• American Society of Clinical Oncology (ASCO).

Степанова Мария Леонидовна является резидентом Высшей школы онкологии с 2015 г.

С 2018 года на базе ГБУЗ «СПБКНПЦСВМП(о)» в соавторстве с врачами отделения биотерапии выпускается методическое руководство для пациентов, получающих лекарственную противоопухолевую терапию «Я получаю противоопухолевое лечение».

В 2018 году выпущено учебное пособие врачей общей практики, онкологов, онкологов-химиотерапевтов: Осложнения лекарственной терапии злокачественных опухолей. Автор и соавтор более 20 научных работ (статьи, тезисы).

Сибирский государственный медицинский университет, диплом с отличием (2015)
  • 2017 г.
    ординатура «Онкология» на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

• 2018 г.
    «Искусственное (энтеральное и парентеральное) питание больных в интенсивной медицине».
  • 2019 г.
    «Цикл экспертизы временной нетрудоспособности» ,ЧОУ ДПО «Высшая школа медицины Эко-безопасность».

• КДЦ 78

ТОП-10 онкологов города

ТОП-10 химиотерапевтов города

Последняя запись – 3 дня назад

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 05.10.2026

Отзывы о враче Макаркина (Степанова) Мария Леонидовна (117)

91 отзыв26 оценок

all....@....com
23.07.2026
Замечательный врач! Попали к ней на приём в Онкологическом центре им. Н.П. Напалкова, уже в тяжёлом состоянии. У тёти были крупные метастазы в головном мозге, которые пропустили другие врачи. Мария Леонидовна очень оперативно организовала врачебную комиссию, в тот же день. Это позволило нам попасть на лучевую терапию, как потом оказалось, мы запрыгнули в последний вагон. Ещё чуть-чуть и было бы уже поздно. Сейчас тётя наблюдается у Марии Леонидовны и мы очень благодарны ей за профессионализм и отзывчивость!
26.06.2026
Я из другого города и узнав о своем диагнозе приняла решение лечится в Питере. И так получилось что моим лечащим химиотерапевтом стала Мария Леонидовна. Это очень грамотный врач и прекрасный человек. Каждый прием, уже даже после окончания основного лечения, она всегда очень внимательно смотрела и обсуждала с мной все сделанные анализы и исследования. Мария Леонидовна всегда все разъяснит, разговаривает с теплотой и видно что переживает за своих пациентов. Врача рекомендую 100%!
22.06.2026
Врач великолепный. На приеме все четко, быстро, предельно корректно и понятно. Всегда доброжелательно.
21.06.2026

Услуга: Прием химиотерапевта

Это лучший химиотерапевт !не побоюсь этого слова России!
Прием был в феврале 2023 г.
В клинике "Консультативно-диагностический центр №78, онкологический диагностический центр"
21.06.2026
Рекомендовал Марию Леонидовну доктор-онколог, как человека профессионала. Это действительно так и есть. Очень умная, общительная, позитивная. Но есть один огромный минус... К таким врачам профессионалам запись за 1,5-2 месяца. Если время позволяет, то можно и подождать.... Спасибо за работу! С днём медицинского работника!!!
2 отзыва и 1 оценка
01.06.2026

Услуга: Прием химиотерапевта

Отличный врач. Консультировалась сама и по моей наводке консультировалась моя подруга. В обоих случаях остались очень довольны. Мария Леонидовна четко и последовательно все объясняет. Дружелюбна и человечна. Доктор, которому доверяешь.
Прием был в мае 2026 г.
09.05.2026

Услуга: Прием онколога

Замечательный врач. Все грамотно и просто объяснила и ответила на мои вопросы.
Прием был в мае 2026 г.
30.03.2026

Услуга: Прием онколога

Замечательный высококвалифицированный онколог. Вдумчиво разбирается в вашей проблеме и объясняет последовательность лечения. Рекомендую.
Прием был в марте 2026 г.
07.03.2026

Услуга: Прием онколога

Мария Леонидовна Макаркина- это врач с Большой буквы. Это тот врач, который врачует. Я многое прошла с этим врачём, от правильной постановки диагноза, до стадии когда надо наблюдаться. У нее мелочей нет, во всем поможет, чтобы результат был выздоровление. Очень внимательный врач, я очень рекомендую Марию Леонидовну, как лечащего врача. Потому что хороший врач - это половина победы над недугом, а остальное уже ваш труд, если вы хотите жить, то тут все бессильны. Мария Леонидовна - это добрый, душевный человек, которому не безразличны пациенты со своими болезнями и страхами. Хочется всем рекомендовать Марию Леонидовну, как очень грамотного врача и хороший врач это прежде всего психолог. Спасибо огромное судьбе, что я встретила по рекомендации Марию Леонидовну Макаркину. Желаю ей крепкого здоровья, счастья и успехов в её очень почетном и сложном деле. Ещё раз спасибо и рекомендую на 100 процентов.
Прием был в феврале 2026 г.
1 отзыв и 2 оценки
02.02.2026
Случайно попали к данному врачу и остались очень довольны. У папы онкология легких 3 стадии, отягощенная хроническими сердечными заболеваниями, в связи с чем, очень сложно подобрать оптимальное лечение, так как риски очень высоки. Врач нашла оптимальное лечение, на приеме все разъяснила, подробно ответила на все вопросы! Очень отзывчиво отнеслась к папе. Теперь записываю папу только к ней!
17.11.2025

Услуга: Прием онколога

Мария отличный врач! Она внимательная, вдумчивая, высококвалифицированная! Кроме этого душевная и человечная, что очень важно для онко пациентов.
Прием был в ноябре 2025 г.
+7xxxxxxx03
15.10.2025

Услуга: Прием онколога

Очень душевный врач! Мне есть с кем сравнить. Слушает, смотрит в глаза, объясняет буквально на пальцах. Прием без намека на торопливость. Это такая редкость! Доктору Марии Леонидовне крепкого здоровья и благополучия! Спасибо от всей души!
Прием был в октябре 2025 г.
14.07.2025
Мария Леонидовна, грамотный специалист,спасибо небесам что попали на консультацию и лечение именно к ней.Низкий поклон и безграничные пожелания здоровья и терпения! Спасибо!
Мария
3 отзыва и 1 оценка
26.06.2025

Услуга: Прием химиотерапевта

Была на консультации у Марии Леонидовны,врач сделала осмотр,дала необходимые рекомендации,благодаря ей я уже приступила к лечению, спасибо вам большое!
Прием был в мае 2025 г.
10.06.2025

Услуга: Прием химиотерапевта

Это самый лучший химиотерапевт ! Очень грамотный, отзывчивый специалист! Дважды была у Марии Леонидовны на консультации, и оба раза она очень внимательно изучила анамнез, дала рекомендации и вселила уверенность!
Прием был в июне 2025 г.
Галина
09.06.2025
Мария Леонидовна один из лучших онкологов, которые встретились на моем пути. Для нее не безразличны пациенты. Очень грамотная и внимательная. И такое сложное лечение, проходит гораздо легче, когда рядом такой врач. Спасибо вам огромное!
08.05.2025
Высококвалифицированный специалист, великодушный человек. Мария Леонидовна всегда поддержит в трудную минуту и поможет.
25.03.2025

Услуга: Прием химиотерапевта

Мария Леонидовна оставила после себя приятное впечатление. Очень грамотный специалист, отзывчивый неравнодушный человек. Даже в сложной ситуации вселяет надежду.
Прием был в марте 2025 г.
17.03.2025
Потрясающий доктор!Чуткая, внимательная, отзывчивая! Просто удача, что судьба привела нас к ней. Даже с 4 стадией не дает вешать нос и терять надежду! От всей души рекомендую!
09.10.2024

Услуга: Прием химиотерапевта

Замечательный и очень компетентный доктор !
Прием был в октябре 2024 г.
17.09.2024

Прекрасный внимательный доктор.
Прием был в сентябре 2024 г.
Светлана
03.09.2024

Услуга: Прием химиотерапевта

Замечательный доктор Если бы были все такими, нервная система многих была бы , как сталь. Огромная благодарность.
Прием был в сентябре 2024 г.
Екатерина
13.08.2024
С 2023 года нахожусь на учёте у онколога Макаркиной Марии Леонидовны. Очень чуткий, человечный, готовый помочь всегда человек. А как специалист очень грамотный профессионал своего дела. У меня крайне редкое заболевание. Я живу на Дальнем востоке и большинство врачей о нем даже не слышали. Поэтому постоянно приезжаю в этот центр на диагностику, потому что уверена, что здесь мне помогут. С кем из врачей и специалистов я не сталкивалась, все были отзывчивыми и компетентными. Очень благодарна, особенно Макаркиной М.Л.
dre....@....ru
07.08.2024
Я обратилась к Марии Леонидовне по поводу РМЖ. На консультации я получила подробную консультацию по результатам всех исследований, мне была расписана схема лечения, алгоритм необходимых действий и шагов - таким образом, у меня наконец сложилась ясная картина лечения и полное понимание статуса заболевания. Врач всегда была на связи! Спасибо огромное Марии Леонидовне за полноценную поддержку и веру в успешное лечение. Однозначно рекомендую ее как специалиста высого уровня!
Ирина
20.07.2024

Услуга: Прием онколога

Чудесный врач, чуткий, внимательный и профессионал своего дела.
Прием был в июле 2024 г.
26.06.2024

Услуга: Прием химиотерапевта

Врач с большой буквы, отличный специалист, очень внимательная и отзывчевая.
Прием был в июне 2024 г.
ira....@....ru
25.04.2024
Врач от бога, всегда на связи. Подобрала правильно линию лечения , сейчас хорошие результаты. С такими врачами и болеть не страшно .
14.03.2024
Приятное впечатление от общения, чуткость, желание помочь, профессионализм.
01.03.2024

Услуга: Прием химиотерапевта

Очень хороший врач, проходила химиотерапию у нее, в 2021году, все прошло на высшем уровне, но случился рецидив, я опять обратилась к ней, все объяснила мне что делать дальше, выслушала, я поверила что все будет хорошо, побольше бы таких врачей
Прием был в феврале 2024 г.
Anita
23.01.2024
К Марие Леонидовне попала по рекомендации хирурга. Осталась очень довольна консультацией. Мария Леонидовна подробно объяснила про варианты лечения, ответила на все мои вопросы, дала рекомендации по доп. Анализам. Доктор внимателен к пациентам, чувствуется поддержка. А для нас кто столкнулся с онкологией это очень важно. Для меня встреча прошла в позитивном настрое. Можно сказать на встрече с онкологом получаешь и психологическую поддержку. Рекомендую Марию Леонидовну.
Мария
06.01.2024

Услуга: Прием химиотерапевта

Здравствуйте! Мария Леонидовна, очень грамотный врач. Приходила получить второе мнение по поводу лечения .Всё подробно объяснила и дала рекомендации. Рекомендую .
Прием был в январе 2024 г.
22.12.2023

Услуга: Прием химиотерапевта

Очень понравилась врач. Все спокойно, доброжелательно и логично!
Прием был в декабре 2023 г.
12.12.2023
Была на онлайн консультации. Благодарна Марии Леонидовне за простое и доступное объяснение заданных вопросов. После консультации выслала протокол собеседования с рекомендациями. Благодарю.
11.11.2023

Услуга: Прием онколога

Врач ответила на все вопросы.
Прием был в ноябре 2023 г.
Ekaterina
8 отзывов и 1 оценка
21.10.2023

Услуга: Прием химиотерапевта

Внимательный, заботливый врач. Первые впечатления полностью положительные. Очень много успели обсудить, внимательно посмотрела все документы и исследования, успела ответить на все вопросы, тщательно расспросила о жалобах.
Прием был в октябре 2023 г.
Тамара
02.09.2023

Услуга: Прием химиотерапевта

Впечатление о приеме доктора Степановой Марии Леонидовны хорошее. На приеме были с супругой первый раз и намерены сверять лечение с консультациями Марии Леонидовны и в дальнейшем. Спасибо.
Прием был в сентябре 2023 г.
09.07.2023

Услуга: Прием химиотерапевта

Мария Леонидовна произвела приятное впечатление, всё обстоятельно и по существу .
Прием был в июле 2023 г.
25.06.2023

Услуга: Прием онколога

Очень хороший и грамотный доктор.Приемом остались очень довольны.Рекомендую.
Прием был в июне 2023 г.
ser....@....com
22.04.2023
Борюсь с диагнозом рак уже в третий раз. Естественно, общалась уже не с тремя, и не с пятью, а с очень и очень многими врачами, и конечно, отношение их было разное, кто-то готов был помочь сразу и ответить на все вопросы, кто-то смотрел в компьютер и с равнодушием задавал стандартные вопросы, кто-то доброжелательно торопился закончить приём, а кто-то вообще пропускал мои вопросы мимо ушей. Но, слава богу, после операции мне посоветовали обратиться к Степановой Марии Леонидовне. И сразу скажу: очень жаль, что я не побывала у Марии Леонидовны раньше. Врач мне очень понравилась, приятная в общении, видно, что искренне старается помочь. Мария Леонидовна очень грамотно проконсультировала, дала рекомендации, ответила абсолютно на все волнующие меня вопросы, а самое главное она посоветовала, какое лечение будет верным сейчас в моей ситуации, более того, направила меня к нужным специалистам, а это особенно важно, когда ты из другого города и не знаешь к кому и куда обратиться. После общения с Марией Леонидовной не просто улучшилось настроение, пропали страхи и сомнения, а сразу появился боевой настрой и захотелось скорее приступить к дальнейшему лечению. Огромное спасибо Вам, Мария Леонидовна, что помогаете нам в нелёгкой борьбе с таким страшным диагнозом. Будьте всегда здоровы, благополучия Вам и успехов в вашей дальнейшей работе.
aal....@....ru
04.04.2023
Хочу выразить огромную благодарность Степановой Марии Леонидовне. Моей маме 75 лет у нее рак молочной железы. Были у нескольких специалистов ,но столько внимания,грамотного объяснения по поводу лечения получили только у нее. Проходим лечение у Марии Леонидовны. Все грамотно четко. Положительная динамика. Всем рекомендую врача. Спасибо🙏 Пациент Шакирзанова Т.А.
31.03.2023

Услуга: Прием химиотерапевта

Очень внимательный и чуткий врач.
Прием был в январе 2023 г.
pim....@....ru
25.03.2023
Мария Леонидовна, врачь с огромным сердцем и высокими профессиональными знаниями. После постановки диагноза Рак, я получила направление в ГБУЗ СПБКНПЦСВМП (о), где прошла 3 химиотерапии по назначению врача химиотерапевта Марии Леонидовны. Все три сеанса она была постоянно на связи со мной, интересовалась течением болезни, давала рекомендации и советы. Я осталась очень довольна лечением врача, которого мне послал Господь Бог. Желаю ей успехов и благодарю ее за помощь и труд к нам больным.
19.03.2023

Услуга: Прием онколога

Самый лучший доктор химиотерапевт! Внимательная, очень профессиональная, отзывчивая!
Елизавета
19.02.2023
Была на приеме дважды у такого замечательного доктора. Врач от бога. Внимательная, отзывчивая, очень грамотный специалист, всё разъяснила на все вопросы ответила. Очень душевная. Низкий Вам поклон, Мария Леонидовна. Побольше бы таких докторов. Успехов вам и простого женского счастья и благополучия. Спасибо Вам за все. С уважением, Елизавета.
11.02.2023

Услуга: Прием химиотерапевта

Замечательный доктор. Все рассказала и объяснила по всем пунктам. Спасибо огромное. Побольше бы таких докторов.
Nastia
01.02.2023
Попала к врачу из-за рмж 2 стадии. Врач грамотно подобрала лечение и подробно расписала и побочных эффектах. Опухоль благодаря лечению почти полностью исчезла. На приеме создается очень позитивный настрой, что очень важно. Очень рада, что попала к этому специалисту!
05.10.2022
Спасибо большое Марии Леонидовне за активное участие в поиске вариантов лечения при моем диагнозе. Она помогла установить диагноз и порекомендовала клинику и врача, где я могу пройти лечение. Особо хочется отметить её неравнодушное отношение.
sus....@....ru
20.09.2022
К Марии Леонидовне обратились по рекомендации от ее коллеги. Отличный, внимательный врач, отвечает на все возникающие вопросы. ПХТ проходит спокойно и комфортно (насколько это вообще возможно для такого агрессивного лечения, как химиотерапия). А самое главное - есть положительная динамика. Я очень надеюсь, что в ближайшее время маму возьмут на ЛТ (опухоль большая, ее надо было уменьшить перед ЛТ). Спасибо Вам большое!
luc....@....ru
23.08.2022
Самый чуткий доктор! Имеющий подход к пациенту. Разговаривает с пациентом на понятном языке, разъясняет все о диагнозе. Поясняет почему данное лечение правильное. Очень человечное отношение. После консультации у Марии Леонидовны мне захотелось жить. Настраивает на позитивные ноты. Огромное спасибо за спасенные волосы, т. К Мария Леонидовна исходя из исследований сделала вывод, что химиотерапия мне не показана. Огромное спасибо!
Efr....@....ru
16.07.2022
Хочу оставить отзыв о замечательном враче-химиотерапевт Степановой Марии Леонидовне из Центра доказательной медицины. К ней меня привела большая беда: серьезный диагноз и очень плохое самочувствие. Это человек большой души, внимательный и терпеливый, все объяснила и разложила по полочкам, дала конкретные рекомендации по лечению. В субботу по срочному вопросу сразу ответила на мой звонок и ответила на все мои вопросы. Низкий поклон Вам и огромное Спасибо Мария Леонидовна, побольше бы таких замечательных людей в белых халатах! Удачи, здоровья и процветания Вам!!! Е. Людмила.
06.07.2022
Мария Леонидовна-это профессионал с большой буквы!!! 🤗🥰Доктор с которым очень легко общаться, а это дорогого стоит👍А еще, это очень милая и обаятельная женщина❤️
05.07.2022
Очень внимательная ! Прекрасно и понятно всё объясняет! Очень приятная в общении !!!
11.06.2022
Я безмерно благодарна Марии Леонидовне! Это единственный врач, который обратил внимание на нестыковки в иммуногистологических исследованиях моих биопсийных материалов, и настоял на их передаче на независимый пересмотр. После двух независимых экспертиз мне был поставлен другой диагноз и назначена химиотерапия, а изначально предполагалось гормонотерапия, которая в моем случае была бы абсолютно бесполезна, если не вредна. Мария Леонидовна замечательный молодой и в то же время знающий доктор и прекрасный, доброжелательный и неравнодушный человек. Это моё третье онкологической заболевание. Первые 2 раза я сразу попадала в руки замечательных специалистов, и вот в третий раз Господь привёл меня к прекрасному, талантливому доктору! С её лёгкой руки я уже начала лечение и прошла первый курс химии. Мария Леонидовна, спасибо Вам огромное!
10.06.2022
По рекомендации обратиласть на онлайн консультацию к доктору Марии Степановой. РМЖ 1 ст. Получила компетентное заключение, план лечения и рекомендации "как жить с диагнозом'. Рекомендую пациенткам с подобным диагнозом. Оперативно, доказательно, компетентно. Удобно, что не находясь в Санкт-Петербурге можно с помощью современных мессенджеров получить видеоконсультацию с ощущением, что ты на приеме в клинике. Спасибо.
03.06.2022
Мария Леонидовна Врач от Бога! Чуткая, внимательная, в буквальном смысле слова спасающая людей и дающая надежду на жизнь! Здоровья Вам Мария Леонидовна на многие годы дай Бог 🙏🏻
03.06.2022
Самый лучший доктор. Доктор от Бога. Всегда всё объяснит четко и понятно. Спасибо Вам большое за всё.
02.05.2022
С большой благодарностью!!! Мария Леонидовна замечательный доктор! Все назначения чёткие и обоснованные. Очень внимательна к пациенту! Спасибо большое!
Fli....@....ru
22.04.2022
Прекрасный, очень внимательный, грамотный доктор. Мария Леонидовна, спасибо большое за консультацию.Ссоветую всем обращаться.
Прием был в августе 2021 г.
В клинике "Лахта Клиника на Савушкина"
Lib....@....ru
16.03.2022
Прекрасный человек, прекрасный врач! Мне есть с кем сравнивать. Это тот случай, когда у пациента пропадает Надежда, Мария Леонидовна легко и радостно даст понять, что все в наших руках. Грамотный специалист, который объяснит все со всех сторон, развеет мифы! Лишь у неё на приёме я чувствую Уверенность в своих силах!
Valeria🌸
2 отзыва и 5 оценок
03.01.2022

Мария Леонидовна-это грамотный, талантливый,отличный врач, чуткий, тактичный, очень приятный в общении человек, и симпатичная девушка.🌷я очень рада, что могу лечится у врача такого высокого уровня. 👍🏻С Марией Леонидовной чувствуешь себя уверенно, спокойно и надежно, в лечении это очень важно. Спасибо Вам большое!
Прием был в декабре 2021 г.
В клинике "Лахта Клиника на Савушкина"

Прием химиотерапевта