Отзывы о сети клиник Сфера в Москве
(109)Сортировать:

lor....@....ru
Огромная благодарность Кравцову Антону Андреевичу за чуткость и профессионализм! Приводила на осмотр маму (73 года) с прогрессирующим заболеванием, при котором разрушается центральная часть сетчатки. Доктор провел необходимую тщательную диагностику на оборудовании, всё объяснил простым языком, назначил план лечения, дал рекомендации. Рекомендую.

Благодарим вас за доверие к офтальмологической клинике "Сфера" и такой подробный отзыв о работе Антона Андреевича Кравцова! Нам очень приятно, что вы отметили внимательное отношение доктора, тщательность диагностики и его умение доступно объяснить результаты обследования и дальнейшую тактику лечения.
Для нас особенно важно, чтобы пациенты старшего возраста и их близкие чувствовали себя спокойно и понимали все рекомендации специалиста. Обязательно передадим Антону Андреевичу ваши слова благодарности.
Желаем вашей маме здоровья, стабильного состояния глаз и положительной динамики лечения. Спасибо за вашу рекомендацию!
С уважением, команда клиники "Сфера".

У Антона Андреевича я была на приеме несколько раз и каждый раз он оставлял впечатление как грамотного,высоко квалифицированного специалиста.

Благодарим вас за доверие к офтальмологической клинике «Сфера» и за то, что не раз выбирали Антона Андреевича для консультации! Нам очень приятно, что каждый визит подтверждал ваше мнение о нём как о грамотном и высококвалифицированном специалисте.
Обязательно передадим доктору ваши добрые слова. Желаем вам здоровья глаз и отличного зрения!

Услуга: Прием офтальмолога-хирурга
Консультация и диагностика у Антона Андреевича прошли хорошо. Врач уделил вполне достаточно внимания и оправдал ожидания. При необходимости, скорее всего, обращусь к нему снова.

Благодарим вас за отзыв и высокую оценку работы Антона Андреевича! Рады, что консультация и офтальмологическая диагностика прошли для вас комфортно, а внимание и профессиональный подход врача оправдали ваши ожидания.
Будем рады вновь видеть вас в клинике «Сфера» при необходимости. Желаем вам крепкого здоровья и отличного зрения!
С уважением, команда клиники "Сфера".

Катарактальный хирург Мамедов Д. Н. игнорирует разрывы сетчатки, макулы и миопию -13, кричит на пациентов, работает грязными инструментами, а в случае чего его полностью прикроет главный врач!Категорически не рекомендую катарактального хирурга Мамедова Д. Н. Перед началом обследования данный врач устно гарантировал, что по результатам осмотра мне выдадут официальную медицинскую справку с рекомендациями и ограничениями по трудовой деятельности. Однако после проведения диагностики его поведение кардинально изменилось.Прибор ОКТ зафиксировал у меня экстремальную осевую миопию высокой степени (минус 13 диоптрий, длина глаза 29 мм), астигматизм, деформацию тканей сетчатки, эпиретинальную мембрану, а также разрывы сетчатки и макулы. Мое зрение без очков составляет всего 1 процент, а в очках — 60 процентов. Несмотря на эти тяжелейшие патологии, Мамедов Д. Н. устно заявил, что я могу без ограничений поднимать тяжести, сидеть за компьютером неограниченное время и никаких противопоказаний у меня нет, так как я «совершенно здорова».Отдельного внимания заслуживает вопиющая антисанитария на приеме. Инструменты для осмотра были заляпанные, а сам прибор стоял абсолютно грязный, весь в бурых пятнах. Линза для осмотра сетчатки была очень мутной и грязной, рассмотреть через нее что-то было невозможно. На мое резонное замечание Мамедов Д. Н. даже не подумал протереть оборудование при мне. Он лишь вальяжно и неуважительно отмахнулся, заявив: «Я протер её когда-то там, не переживайте!!!»На основании этого он наотрез отказался фиксировать ограничения в документах. Когда я стала настаивать на выдаче обещанной справки, Мамедов Д. Н. начал уклоняться от обязательств, путать законные медицинские документы с судебной экспертизой, совершать звонки и бегать совещаться с руководством. Вернувшись в кабинет, врач полностью потерял субординацию, проявил открытую агрессию и начал на меня орать.Вместо адекватного разрешения конфликта в кабинет прибежала главный врач Романова-Салмина В. Д. Она начала грубо защищать своего сотрудника, разговаривать со мной высокомерно и заявила, что полностью согласна с Мамедовым Д. Н. Поведение руководства ясно дало понять: этот хирург может нарушать санитарные нормы, творить что угодно, хамить и ставить под угрозу зрение людей — в случае чего его всегда прикроет главный врач. В итоге мне отказали в выдаче справок и не выдали на руки даже протокол осмотра.Не теряйте время и не рискуйте глазами у Мамедова Д. Н. Слава богу, что я не сделала у него операцию в таких условиях. Жалобы на действия данного врача, нарушение санитарных правил и покрывающего его руководства уже направлены в Минздрав, Росздравнадзор и Прокуратуру.В соответствии со статьей 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу мысли и слова, данный отзыв полностью защищен законом. Я публикую свое оценочное мнение, личное впечатление и оценочное суждение о качестве оказанной услуги и работе сотрудников клиники.

Благодарим вас за подробное описание ситуации. Нам искренне жаль, что визит в клинику «Сфера» вызвал у вас столь негативные эмоции и оставил ощущение недостаточного внимания к вашим вопросам.
Мы внимательно относимся ко всем обращениям пациентов, особенно когда речь идёт о качестве медицинской помощи, соблюдении санитарных требований и корректности общения специалистов. При этом изложенные в отзыве обстоятельства требуют детальной проверки медицинской документации, результатов обследования и других объективных данных, поэтому считаем некорректным давать оценку ситуации исключительно в формате публичного отзыва.
Информация о вашем обращении будет рассмотрена администрацией клиники в установленном порядке. Мы готовы предоставить официальный ответ по существу заявленных вами претензий в рамках соответствующего обращения.
Нам важно подчеркнуть, что безопасность пациентов, качество офтальмологической диагностики и лечения, соблюдение медицинских стандартов и уважительное отношение к каждому пациенту являются для клиники «Сфера» принципиальными.
Если вы готовы предоставить администрации данные о вашем обращении, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую. Это позволит нам предметно разобраться в ситуации и дать вам официальный ответ по каждому из обозначенных вопросов.
Для дальнейшего рассмотрения обращения и урегулирования ситуации вы можете связаться с администрацией клиники по телефону: +7 (499) 112-18-08 , по электронной почте: sfera-di@yandex.ru

7xxxxxxxx91
А то что Доктор ваш Романенко мне поставил ложный диагноз и срочно поедлогал операуию провести в вашей клинике
Я импытала такой сильный стресс
В МТК Фёдорова и Нии Краснова полномтью исключили разрывы в обоих глазах на 5 часах и на 6 часах это для вас норма! Операция не показана лазер! С этим в прокуратуру! И пока сидела в очереди саиое интересно у каждого находили какие то разрывы и предлогалась операция срочно в вашей клинике. И отзывы мои не надо удалять пусть люди знают правду! это уголовка
Я импытала такой сильный стресс
10.09.2026

Заголовок: Вопиющий непрофессионализм, угроза здоровью пациента и хамство руководства клиники «Сфера»!Хочу предостеречь всех, кто ценит свое зрение и здоровье: обходите клинику профессора Эскиной «Сфера» стороной! Поведение персонала, врача-офтальмолога Мамедова Д. Н. и главного врача Романовой-Салминой В. Д. не просто нарушает медицинскую этику, оно создает прямую угрозу безопасности пациентов.20 августа 2026 года я обратилась в эту клинику с конкретной целью — пройти диагностику и получить официальное заключение с фиксацией моих реальных противопоказаний по труду для предоставления в Центр занятости населения (ЦЗН). Я потратила на обследование целый день. Мне расширяли зрачки каплями, провели ОКТ-исследование.Приборные распечатки ОКТ зафиксировали критические патологии: у меня экстремально высокая осевая миопия (длина глаза 29 мм при норме в 24 мм), астигматизм, зрение без коррекции составляет всего 1% (0,01), а на левом глазу выявлены эпиретинальная мембрана с грубой деформацией фовеолярной ямки (макулы) по геометрии тракции и псевдоразрыв. Сетчатка в буквальном смысле истончена до предела и находится под опаснейшим постоянным натяжением.Вместо адекватной помощи и фиксации ограничений, врач Мамедов Джавад Нушираванович проявил абсолютную халатность. Листая бланки ОКТ, он устно заявил, что раз в очках я вижу 60%, то я «совершенно здорова». Он выдал мне чудовищные, вредительские рекомендации: «ограничений нет, можете спокойно поднимать тяжести до 15 кг, можете работать при вибрации, можете спокойно наклонять голову вниз и сидеть за монитором по 12 часов». Любой грамотный офтальмолог знает, что при длине глаза 29 мм и тракции сетчатки подъем 15 кг и наклоны головы вниз — это прямой путь к мгновенной отслойке сетчатки и необратимой слепоте!Когда я попыталась возразить и защитить свое здоровье, указав на приборные данные, врач Мамедов Д. Н. начал перебивать меня, совершенно не умея слушать пациента. Затем он стал повышать голос и оказывать на меня психологическое давление. В ходе приема он специально выходил из кабинета на улицу, чтобы переговорить и проинструктировать главного врача.Дальше начался настоящий кошмар. В кабинет вошла главный врач клиники — Романова-Салмина Валентина Дмитриевна. Вместо того чтобы разобраться в ситуации, она в грубой форме поддержала халатность Мамедова, заявив: «Вы здорова, справки мы вам не выдадим, мы вам не судебная комиссия». Когда я отказалась оплачивать комплексную консультацию в полном объеме из-за столь некачественной и опасной для жизни услуги, главный врач фактически выставила меня из клиники на улицу, цинично добавив: «Ищите запись, где подтверждение, что вас ввели в заблуждение про выдачу справки».Но руководство клиники забыло, что я вела аудиозапись! У меня на руках есть полные диктофонные записи разговоров, где зафиксировано хамство персонала, повышение голоса со стороны врача Мамедова и то, как главный врач, глядя на ОКТ и длину глаза 29 мм, называет меня здоровой. Более того, они выдали мне распечатки ОКТ, но графу «Подпись врача» намеренно оставили абсолютно пустой, чтобы избежать ответственности, а итоговый протокол осмотра от меня скрыли, так и не выдав на руки. Позже главный врач еще раз позвонила мне по телефону и снова упрекала меня в неоплате, продолжая твердить, что я «совершенно здорова» и она полностью согласна с Мамедовым.Страшно представить, что в этой клинике происходит с пациентами, которые доверяют им проведение хирургических операций, если к людям в критическом состоянии здесь относятся с такой агрессией, замалчивают диагнозы и выгоняют на улицу. Все материалы, снимки ОКТ и аудиозаписи уже направлены с официальной жалобой в Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Прокуратуру.

Хочу выразить огромную благодарность доктору Паршиной Виктории Анатольевне. С первых минут консультации я почувствовала себя в руках не просто грамотного специалиста, а настоящего профессионала своего дела. Доктор внимательно изучила все параметры, подробно всё объяснила и настроила на позитивный лад. Не было никакого «конвейера» — только индивидуальный подход и искреннее желание помочь.
Во время операции, доктор комментировала каждое свое действие, её спокойный и уверенный голос действовал лучше любой анестезии. Я чувствовала, что нахожусь под полным контролем. Спасибо Вам, Виктория Анатольевна , за Ваши золотые руки, высокий профессионализм и человеческое отношение. Вы подарили мне не просто хорошее зрение — вы подарили новое качество жизни, свободу от очков и линз.
Отдельное спасибо всему персоналу клиники за заботу и внимание. Я буду рекомендовать Вас всем друзьям и знакомым.

Услуга: Оптическая когерентная томография / ОКТ
Исследование прошло хорошо. Приём начался вовремя, без задержек, услугой я довольна.

ale....@....ru
В июле 2026 года сделала коррекцию зрения в клинике «Сфера». Операцию и консультирование проводила доктор Паршина В.А. Эта непростая операция прошла для меня спокойно благодаря чуткости, внимательности, профессионализма Виктории Анатольевны, которая подробно объяснила ход операции, а во время самого процесса ориентировала на какой мы находимся стадии. Это давало ощущение ясности и предсказуемости. Еще до операции (вовремя диагностики и консультирования) общение с врачом располагало и вызывало доверие. Виктория Анатольевна отвечала на все волнующие меня вопросы, была контактна и доброжелательна. Очень рада что попала на прием именно к этому врачу. Итог операции: полноценное зрение!)) также хочу выразить благодарность всем сотрудникам клиники, которые также сопровождали меня на разных этапах (администраторы, диагносты, врачи к которым я приходила на некоторые промежуточные плановые приемы). Теперь всем бывшим собратьям в очках советую эту клинику))

Один раз была на диагностике, всё прошло нормально: сотрудники были вежливыми и доброжелательными, результаты подробно объяснили. Клиника находится рядом с домом, поэтому добираться удобно.

После ухода части врачей, полное безразличие со стороны действующих.

Спасибо, что поделились своим мнением. Нам искренне жаль, что у вас сложилось впечатление о безразличном отношении со стороны наших специалистов.
Мы понимаем, что смена состава врачей может вызывать у пациентов тревогу и вопросы, особенно если раньше вы привыкли обращаться к конкретным специалистам. При этом для нас неизменно важны внимательное отношение к каждому пациенту, качественная диагностика и профессиональное сопровождение на всех этапах лечения.
Обязательно учтём вашу обратную связь в работе клиники. Надеемся, что в дальнейшем сможем изменить ваше впечатление и вновь заслужить ваше доверие.
С уважением, команда клиники «Сфера»
С уважением, команда клиники «Сфера»

Услуга: Прием офтальмолога
Офтальмолог ребенка осмотрела, провела необходимые обследования, быстро дала рекомендации. Всё помогло, к ребенку врач нашла подход.

Услуга: Факоэмульсификация катаракты
В Сфере бабушке делал операции Андрей Иванович. Всё супер, на пять с плюсом. Доктор очень внимательный и заботливый, уважительно относится к пенсионерам, с пониманием. Операции прошли успешно, восстановительный период уже закончился. Персонал в клинике вежливый и приветливый.

Услуга: ОКТ сетчатки глаза
ОКТ провели хорошо. Ольга Евгеньевна рассказала о результатах, приняли по графику.

Алла
Услуга: Прием офтальмолога
Обращались к Эльвире Рамазановне по рекомендации. Мы очень довольны этим офтальмологом, очень. Доктор смогла помочь. Хочется пожелать ей здоровья крепкого и успехов в её деле.

Услуга: ОКТ сетчатки глаза
Я довольна: доктор провел обследование, все объяснил и ответил на мои вопросы.

Все доходчиво объяснил, приятный, грамотный подход и специалист.

Услуга: ОКТ сетчатки глаза
Обследование ОКТ провели хорошо, качеством услуги и самим приёмом я осталась довольна, всё устроило.

Услуга: Прием офтальмолога
Записывала близкого человека к офтальмологу. Ольга Евгеньевна - врач хороший, уделила достаточно времени, проблему удалось решить. В следующий раз при необходимости, конечно, снова обратились бы к ней.

Эльвира настоящий профессионал своего дела, провела обследование, всё объяснила! Благодарю за такой теплый прием

chi....@....ru
Я мз Владивостока, у меня сложное неизлечимое заболевание глаз. Встретилась с профессором Эрикой Наумовной на онлайн-консультации, в результате профессор ответила на все мои вопросы, на которые другие врачи однозначный ответ дать не могли, и дала важные рекомендации по дальнейшему плану действий. Благодарю Эрику Наумовну за консультацию, это прекрасный врач, корректный, добрый и отзывчивый человек.

Ходил на прием врач кравцов А. А мне все понравилось
Алина
После травмы плохо стал видеть глаз. Беспокоили неприятные ощущения, в том числе, будто появилось инородное тело. Я очень переживала.
Приём прошёл отлично! Отношение очень приятное, заботливое. Отвечали на все вопросы развёрнуто и доброжелательно. Провели полную диагностику на разном оборудовании.
Расписали подробный план коррекции, всё объяснили доходчиво и грамотно. С удовольствием вернусь снова и буду рекомендовать близким. Спасибо!
Позитивные
Чисто
Вежливое обслуживание
Приняли вовремя
Быстрое оформление
Есть парковка
Удобно добираться

Услуга: Прием офтальмолога
Приемом офтальмолога остался доволен. Диагностику провели, рекомендации дали, времени уделили достаточно. Сейчас жду, когда будут готовы линзы, которые мне заказали.

Обратилась для консультации по выбору лечения.
Вежливо встретили, внимательная доктор: выслушала, позадавала наводящие вопросы.
Оперирующий хирург был занят, но врач попросила его после операции меня принять.
Прошла повторную диагностику - понравилось оборудование.
Из недостатков отмечу, пожалуй, что находятся далековато (край серой ветки метро на юг), диагностика проводится в трех разных зданиях (пришлось несколько раз выходить на улицу), ну и ценник тоже высоковат по сравнению с другими клиниками подобного уровня.
Позитивные
Чисто
Вежливое обслуживание
Приняли вовремя
Быстрое оформление
Негативные
Неудобно добираться

mfd....@....com
Делал коррекцию методом Smart Sight у Виктории. Предварительно она подробно обьяснила каким образом все будет происходить, ответила на все мои вопросы.
Перед операцией было немного страшно, но успокоительное и обезбол сделали свое дело, плюс Виктория все время подбадривала. Сама операция безболезненная, самая неприятная часть это когда капает обезбол в глаз.
На всю операцию ушло около 20 минут. После нее были неприятные ощущения в глазах, но только пару часов, вечером зрение восстановилось.
В общем доволен как слон, большое спасибо Виктории Анатольевной и ассистентам - и за починенные глаза, и за хорошее отношение

Пациент
Офтальмолог очень внимательно относится к состоянию пациента. Видит в нём прежде всего живую личность, а не функцию.

Очень понравилось внимательное обслуживание, всë разложила по полочкам, теперь мне понятен порядок действий. Успокоила и поддержала. Доктора рекомендую однозначно!

Выбрала Эльвиру Рамазановну не по отзывам, а по удобному времени записи и не пожалела.
Прежде чем заключить контракт на подбор ортолинз мне были озвучены все возможные варианты для улучшения моего зрения, а так же плюсы и минусы каждого варианта. Эльвира Рамазановна подробно расписала план корректировки зрения и всегда всегда была на связи и отвечала на срочные вопросы. Осмотр она проводит очень качественно, при необходимости перепроверяет результаты осмотра. Грамотно и подробно объясняет все важные нюансы. Сейчас из-за гормональных изменений я вынуждена сменить линзы на очки, подбор очков, конечно же доверила Эльвире Рамазановне. Очки подобраны идеально, и врач дала дальнейшие рекомендации.
Все приемы проходили без задержек и Эльвира Рамазановна очень приятна в общении и располагает к себе.

Вячеслав Борисович
Услуга: ОКТ диска зрительного нерва
Супруга проходила ОКТ в Сфере, в целом все нормально: быстро, как обычно, персонал общался хорошо, мы остались довольны. Выбрали эту клинику потому, что она недалеко от нас.

Услуга: Прием офтальмолога-хирурга
Хороший доктор. Внимательно осмотрел и выслушал. Всё объяснил. Спасибо, Степан Олегович.
Прием был в феврале 2026 г.
В клинике "Сфера профессора Эскиной, отделение №2"