Всем привет! Прочитала - ужаснулась, решила внести свою лепту.В Тушинскую мы попали 11 декабря 2008, а 8 декабря нам исполнился ровно месяц. Поступили с остеомиелитом t 39 - воспаление верхней части косточки, а через нее и лимфоузла: рука была практически полностью обездвижена. Правда районный педиатр отправил нас сначала в первую инфекционную, где детишки с вирусным менингитом лежат и т.п. Вот там по коридорам гулять, мягко говоря, не рекомендуется. Нам повезло, быстро разобрались, что к чему и на следующий день отправили в Тушинскую.Там нас быстро осмотрели в приемном отделении, сделали рентген и в тот же вечер провели операцию. Ночь ребенок провел в реанимации, утром его привезли в палату. Поставили капельницу - физраствор и антибиотик. Через пару дней катетер сняли, потому что он сместился и очередная капельница ушла в подкожный слой - образовавшийся отек спал вечером. Все последующие инъекции получали внутримышечно 3 раза в сутки, потом 2раза. Лежали мы в ЭХО (экстренное хирургическое отделение, гнойное), провели там месяц, Новый год и Рожедство встречали в больнице.Лечение Помимо операции нам пофазно назначали 3 вида антибиотиков (цефтриаксон, цефазолин, линкомицин - все III поколения), несколько раз делали дренаж, в конце провели серию физиотерапии. Мы покупали линекс, полиоксидоний и противопростудные для меня. Температура у малыша спадала постепенно, маятникообразно в течение какого-то времени. Противотемпературный укол делали по первому требованию, естественно после осмотра дежурного врача. Если врача не было, девочки медсестры предлагали спиртовой раствор и были оч.внимательны.Врачи Наш хирург и лечащий врач Дзядчик Александр Валерьевич - отличный хирург, но в послеоперационном периоде, может быть, менее внимательный, чем хотелось бы, - информацию приходилось вытягивать. Тем не менее, шел навстречу моим пожеланиям - благодаря ему и Альбине Сергеевне нас осмотрел гастроэнтеролог, ЛОР, невропатолог, окулист, сделали нейросонограмму, а при выписке сделали УЗИ брюшной полости и тазобедренных суставов. В ординаторской у них висят рисунки со стихами и благодарностями, написанные маленькими пациентами. Мне показалось, что больше всего их посвящено Александру Валерьевичу.Парчина Альбина Сергеевна - оч.опытный и внимательный педиатр, и приятный во всех отношениях человек. Дала кучу полезной информации и по лечению, и по кормлению и т.п.Бережная Ирина Владимировна - гастроэнтеролог, наблюдала нас в больнице, впоследствиии контролировала лечение дисбактериоза. Сейчас обращаемся к ней частным образом по разным вопросам, ведет питание малыша.На мой взгляд, самым внимательным в отделении врачом-хирургом был Евгений Васильевич. К сожалению, не помню фамилии. Он самый молодой и при этом самый интересующийся, все про всех помнит и подробно объясняет.УЗИ сустава нам делал профессор Ватолин, к нему же мы приезжаем на контрольный осмотр.Вообще, не могу сказать, что в отделении есть плохие врачи - поверьте, я пытала всех. Да, они не всегда бывают на месте, они оч.часто в операционных или реанимациии спасают других детей.Проживание За исключением нескольких палат там очень жарко, но есть возможность проветривать и кварцевать комнату. Лично я на батареях подогревала воду для смеси. Розетки только на постах у медсестер, в платной палате и двух палатах, где подключают аппарат жизнеобеспечения. На посту есть авентовский стерилизатор. Мобильные можно заряжать ночью на постах, если спросить медсестру, или внизу на охране за 100р. Горячей воды в палатах практически не бывает, но умыться, помыть чашку можно. Помыться можно или в хозкомнате, или в душевой - она открыта до 17, чтобы дети могли помыть ноги - за этим строго следят.На кухне есть 4 чайника, можно попить чай, но чайники не всегда горячие, закипают за 30-40 мин. Лучше всего пользоваться термосами. Также есть 2 холодильника, их регулярно проверяют на наличие запрещенных продуктов.Подъем в 6 часов, отбой в 22. Каждый будний день в 8 утра обход, 1-2 раза в неделю обход с заведующей больницы - чаще всего неожиданный и может прийтись и на выходные. Ей можно задать все интересующие вопросы, что-нить попросить. Я попросила пеленальный столик - принесли. Я так поняла, что состояние палат отражается на зарплате медсестер, поэтому старшая медсестра оч.ревностно следит за ним. По выходным, как правило, обход дежурного врача. В палате нельзя хранить мусор, держать лекарства, еду, тарелки, чашки, колюще-режущие предметы, поэтому каждый день перед обходом часть вещей относилась в материнскую комнату, часть рассовывалась под матрас, в памперсы и т.п. Потом приносилось все обратно. В будние дни каждое утро палаты мыли каким-то специальным дезинфицирующим раствором. От него пол становился липким. Лично я мыла полы еще раз днем с доместосом.Пребывание родителей с выделением отдельной кровати и кормлением возможно до 3х лет. По достижении этого возраста еда не полагается и кровать одна на двоих. Кровать - каталка, достаточно жесткая, возможна регулировка подъема верхней части. Для маленьких детей специальные железные кровати, несколько больше, чем обычные детские.Палата - бокс с остеклением чуть выше пояса до потолка, что, конечно, с одной стороны, неудобно, а с другой, позволяет лучше следить за тем, что происходит - капельницы, состояние детей, банально вовремя разнять или предотвратить драку. Палаты есть общие, двух- и одноместные. Выделяют кровать и тумбочку. Мы сначала жили в общей, потом перевели в одноместную, там еще добавили пеленальный столик.Тараканы. Ходят пешком, несмотря на то, что их регулярно травят. Это, в принципе не удивительно, поскольку у детей, лежащих там без родителей, регулярно выгребали из шкафчиков печенье, котлеты и пр. запасы на черный день. Лично я поставила в палате 4 ловушки.Питание, в принципе, неплохое - техразовое + полдник + кефир на ночь. но передачки сильно разноображивают меню. Кроме того, домашние могут нанести вам визит и покормить домашней пищей из термоса.Посещение возможно или по пропуску, который выписывает старшая медсестра маме: пропуск передается визитеру в холле, а мама проходит так. Лучше всего, если мама уйдет первой, а через некоторое время пройдет визитер. Или за деньги - 50/100р охране в зависимости от смены. Нам выписывали пропуск на ребенка, чтобы папа тоже мог его увидеть, но мы лежали долго.Разное Там выдают дурацкие электронные градусники, мы пользовались своим ртутным. Обычные анализы делают быстро, но всякие посевы оч. долго. В той же инвитре оперативнее.Для детей предусмотрена игровая комната - там книжки, игрушки, видео, 2 или 3 компьютера, допотопных, конечно, но очередь за ними от этого не уменьшается. Ходят там по ковру без обуви, после чего их вечером отводят мыть ноги. Единственное, что удивляет, в воскресенье, когда даже процедуры многим не делают и делать детям положительно нечего, комната закрыта, поэтому они резвятся в коридоре. Очень шумно резвятся.Помимо игр в будние дни с ребятами школьного возраста занимаются преподаватели. Отлавливают по углам и занимаются. Русский, математика и пр.От себя могу посоветовать взять с собой термос, запастись терпением и не истерить. Лучше всего, конечно, не попадать ни в какую больницу. Но если уж попали, не теряйте духа и не стесняйтесь благодарить врачей.Может, нам и повезло, но к нам все относились нормально. Только один человек в самом начале - я ее всего два раза за все это время видела - пытался вытянуть из меня деньги. Я просто была в таком состоянии, что не могла сообразить, чего от меня хотят. Самая главная претензия - это когда увозили ребенка на операцию, не предупредили, что потом отправят в реанимацию. Для меня это был страшнейший шок, когда сообщили, что он там. Напридумывала себе самого страшного.Вообще хочу выразить огромную благодарность врачам Тушинской больницы, потому что они нас спасли. Если бы не они, мы могли бы потерять или руку, или вообще ребенка. Ребенку сейчас 9 мес., ручка т-т-т восстановилась, владеет ей в полном объеме. Сейчас наблюдаемся в поликлиническом отделении больницы у невропатолога Оксаны Витальевны и ортопеда Ольги Анатольевны. Могу сказать только спасибо.Вроде бы все. Если есть вопросы, задавайте. Если смогу, отвечу. Извиняюсь за длинный пост.