Усатенко Елена Валерьевна, психолог

Комсомольская (1.4 км)

Прием психиатра
Прием психолога
Прием психотерапевта

Усатенко Елена Валерьевна: психолог, психиатр, психотерапевт. Стаж работы - 25 лет. Врач первой категории. Кандидат мед. наук.

Занимается диагностикой и лечением психосоматических заболеваний, психических и невротических расстройств. Проводит выявление развития расстройств и особенностей личности, включая тревожно-депрессивные состояния, патологические реакции на стресс, расстройства личности и др.

Елена Валерьевна проводит терапевтические сеансы, в ходе которых применяются различные методы психотерапии. Среди них когнитивно-поведенческая психотерапия, психофармакотерапия, личностно-ориентированная и интегративная психотерапия. Также осуществляется реабилитация психотических больных в период ремиссии.

Курский государственный медицинский университет (2000)
    — интернатура по специальности «Психиатрия» на базе КГМУ

• 2012 г.
    — «Психотерапия», ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова
  • 2007 г.
    — «Актуальные вопросы психиатрии, наркологии и психотерапии», КГМУ
  • 2005 г.
    — «Когнитивно-поведенческая психотерапия», НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ
  • 2003 г.
    — «Краткосрочное позитивное консультирование», СПбМАПО
    — «Психотерапия в соматической клинике», СПбМАПО

• Медицинский центр Гранат

• 2023
    Юнион Клиник, международный медицинский центр, врач

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о враче Усатенко Елена Валерьевна (95)

62 отзыва 33 оценки

05.11.2020

Замечательный специалист.

Я была у Файзрахмановой (Усатенко) Елены всего на одном приёме,но я уже могу сказать,что она замечательный специалист. Она очень внимательный и чуткий доктор с успокаивающим тихим голосом. Назначила препараты и дала электронную почту для отслеживания моего самочувствия,что приятно удивило и успокоило в том,что я не осталась один на один с проблемами и таблетками. Пять звёзд. Советую!
08.07.2020

Чуткий, понимающий специалист

Елена Валерьевна очень чуткий, понимающий и слушающий специалист. Еще мне понравилось, что доктор легко вышла на контакт и расположила к себе, поэтому после первого приема я приняла решение, что обращусь к ней и во второй раз. Только больше двух раз не успела к ней сходить, и все из-за этого вируса. Но она оставила свою почту, чтобы я писала ей о своем состоянии. Как и нужно делать в таких случаях. После того как кончится карантин, я снова запишусь и пойду к ней на прием. Про нее также своим знакомым рассказала, и они тоже скоро к ней обратятся.
08.07.2020

Еще в процессе лечения

В принципе, мне понравилось все - и сам доктор как человек, и как проходит консультация. Впечатление о совместной работе на данный момент у меня положительное. Не хочу делиться с чем именно я обратилась за помощью, это личное, но могу сказать, что лечение помогает. Я была на двух очных консультациях. Доктор назначил прием препарата, но так как он не показал себя довольно эффективным, мы приняли решение постепенно с него сойти и ведущую роль в лечении отдать психотерапии. Вместе с назначением препарата врач дал мне свой e-mail для обратной связи и коррекции дозировки. В целом, всем довольна, для меня это первый и единственный опыт обращения к психотерапевту, так что сравнению он не подлежит. У меня не возникло никаких сомнений по поводу назначенного лечения, квалификации доктора, мыслей искать другого психотерапевта, и как только будут сняты ограничения, я возобновлю посещение клиники. Кстати, консультация длилась 40-45 минут, кабинет где проходил прием, комфортный и располагает к беседе. Из минусов, что лично мне не понравилось - оплата за прием происходит не после, а до него. Получается, что когда приходишь в клинику к назначенному времени, то приходится часть его тратить на то, чтобы постоять в очереди для оплаты. Это неудобно, и в других клиниках обычно производится расчет после того, как посетил врача, а не до этого. В остальном у меня нет претензий к клинике и никаких других пожеланий к работе, кроме того как возможность производить оплату по факту полученной услуги.
17.02.2020

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

Советую!

Я очень довольна, всем буду советовать доктора Файзрахманову Елену Валерьевну, всё прошло прекрасно, приём очень понравился. Ставлю доктору самые высокие оценки по всем критериям.
08.01.2025
У врача отвратительный подход: рассказать пациенту, что с ним всё в порядке, а то, с чем он пришёл какая-то ерунда, о которой париться не стоит. Например, потеря ребёнка сразу после родов. Ну есть же люди, у которых взрослые дети погибают, вот им-то гораздо хуже. Немного не то, что я ожидала бы услышать. К сожалению на тот момент ещё не очень разбиралась в теме и приняла всё это за истину. Единственный плюс - назначила препараты, которые стали помогать.
13.09.2024

Услуга: Прием психотерапевта

Елена Валерьевна была моим первым психотерапевтом. на наших встречах, когда я рассказывала о своих тревогах, страхах, в ответ были фразы типа "ой да подумаешь", "ну и что, и что страшного?" И т п Я отвечаю, что я всё это понимаю, но поделать ничего не могу. Принцип её общения со мной из раза в раз не менялся. Так же присутствовало полное непонимание что мне делать помимо приёма препаратов. Как часто к ней приходить и надо ли вообще? По назначению препаратов вопросов к ней нет.
Прием был в ноябре 2023 г.
В клинике "Юнион Клиник, международный медицинский центр"
Я с вами полностью согласна, такой подход был и у меня. Может как врач, как психотерапевт она хорошая, но не как психолог
25.10.2024
22.06.2024
В свое время очень помогла. Грамотный врач. Лечение было в точку. Понравилось все. 100% буду всем рекомендовать.
22.05.2024
Обращалась один раз. Доктор мне понравилась. Видно, что профессионал своего дела. Назначила лечение и оставила свои контакты, чтобы я отписалась о самочувствии. Продолжила бы лечение у данного врача, но, к сожалению, как я поняла, она переехала.
01.04.2024
Грамотный врач. Деликатно рассказала о нашей проблеме. Будем продолжать лечение
28.12.2023
Я у Елены Валерьевны наблюдалась, мы с ней больше работали как с психиатром. В принципе, мне очень хорошо подобрали лекарства и препараты, которые мне помогают. И имеет очень важное значение то, что человек на связи, не бывает такого, что долго отвечает, когда есть проблемы, она сориентирует, что делать дальше. Меня все устраивает, мне нравится врач. Мне комфортно и хорошо всегда было общаться с ней. Елена Валерьевна — добрый, открытый человек, и у меня такое впечатление сложилось, что даже приятельская беседа получалась.
24.10.2023

Все супер !
18.10.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Пока что рано говорить о результатах, но это точно не зря потраченные деньги и время. Врач понравилась, начали издалека, поговорили, провели диагностику (результаты тестов меня удивили, ранее относилась к этому посредственно), в результате пришли к конкретному диагнозу, начали лечение. Спасибо!
15.10.2023

Не понравилось Было не комфортно

Юнион Клиник, международный медицинский центр

Здравствуйте! Нам необходимо разобраться в деталях данной ситуации. Будем очень признательны Вам за возможность связаться с Вами. Просьба сообщить нам Ваши ФИО полностью, контактные данные для обратной связи. Данные просьба прислать на электронную почту service_onclinic@mail.ru. Заранее спасибо.
С уважением, администрация медицинского центра «ЮНИОН КЛИНИК».
13.10.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Отличный врач, все понимающий, делится советами, которые помогают, выслушивает внимательно, назначенное лечение приносит свои плоды! Рекомендую!
Прием был в июле 2023 г.
06.10.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Мне очень понравился прием, прошла куяу тестиков, поболтали. Приду еще раз.
05.10.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Атмосфера на приеме приятная, смогла рассказать о своих трудностях и нашла понимание, получила рекомендации. Спасибо.
03.10.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Елена Валерьевна грамотный врач, очень внимательно собрала анамнез, провела дополнительные тесты. Доступно объяснила сущность заболевания и методику лечения. Посоветовала немедикаментозные методы борьбы с симптомами. Лечусь у нее уже полгода, очень довольна.
25.09.2023

Услуга: Прием психолога

Был на приеме первый раз. Понравился стиль общения, готовность отвечать на вопросы, комфортная атмосфера. Пропью курс, и планирую обсудить необходимость психотерапии. Спасибо)
04.09.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Очень комфортная, хожу уже не первый раз. Действительно можно довериться. Очень крутая и как семейный психолог, и как психотерапевт. Лучшая, натурально)) не навязчивая, работает разными методами при длительной терапии
23.08.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Замечательный специалист. Сегодня был первый приём и мне уже очень понравилось, что терапию продолжать буду только у Елены Валерьевны
Прием был в августе 2023 г.
20.08.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Приëм прошëл хорошо, очень внимательный и понимающий врач.
Прием был в августе 2023 г.
04.08.2023

Чудесный врач
Прием был в июле 2023 г.
07.06.2023
Замечательный врач! Обязательно буду обращаться еще!
10.05.2023

Врач понравилась. Приветливая. Спокойно выслушала , назначила лечение. Врача рекомендую.
Прием был в мае 2023 г.
11.01.2023
Отзыв от сердца, по прошествии всего курса лечения) Вместе с Еленой Валерьевной мы вернули мне мою жизнь. Понадобилось порядка 2,5 лет, чтобы это сделать, но труды того стоили. Она вывела меня из неудачно подобранного лечения другого доктора. В кабинет к Елене Валерьевне я зашла с четкой уверенностью, что нахожусь на пороге анорексии (42кг при росте 165, 25 лет), а вышла с пониманием, что она являлась следствием депрессии средней тяжести. Был назначен курс лечения, всегда поддерживалась обратная связь, за что отдельная благодарность. Уже несколько месяцев я не принимаю никаких лекарств, с Еленой Валерьевной до сих пор на связи, несмотря, что я живу в другом городе, и мир открывается с новых сторон (вес уже 55 кг, да я на него и внимания не обращаю). К слову обратиться к психиатру в принципе мне настоятельно порекомендовала моя крестная, родные уже давно били тревогу, но я была как в танке. Надеюсь мой отзыв поможет. Елена Валерьевна просто чудо, слов нет, чтобы выразить всю благодарность, что живет в моем сердце! p.s. теперь активно планируем с мужем нашу жизнь!
09.01.2023
Елена Валерьевна располагает к себе, с ней легко говорить и она многое объясняет Мне не повезло и Елена Валерьевна поставила мне не тот диагноз, соответственно лечение тоже не подошло и изменило мое состояние не в лучшую сторону В диагнозе засомневался даже психолог, ведь такой диагноз без тестов и тд не ставят, а позже психотерапевт из другой клиники этот диагноз снял В целом врач очень приятная и интересная, но после приема лучше сразу узнать второе мнение, чтобы не оказаться в моей ситуации

Семь докторов, многопрофильная клиника

Здравствуйте, благодарим Вас за отзыв! Для нас крайне важно получать обратную связь от пациентов, чтобы повысить качество оказываемой помощи и стать еще лучше!
Как Вы знаете, в ходе приема психотерапевт или психиатр выставляет предварительный (то есть не окончательный) диагноз, который подтверждается или пересматривается доктором, в ходе наблюдения и анализа динамики состояния на фоне лечения. Терапия назначается симптоматическая, подбирается индивидуально и корректируется в ходе подбора.

К сожалению, далеко не всегда с первого назначения препараты подходят пациенту, их заменяют, даже иногда неоднократно.
Мы рады, что Вы смогли найти врача, подходящего Вам. Берегите себя, это очень важно сейчас!
С уважением, главный врач клиники "Семь докторов" Екатерина Васильевна Воронина.
27.11.2022
Врач не понравился. Пришла с надеждой о помощи. Не помогла. Не буду описывать ситуацию, это личное. Плюсом назначенный препарат- эглонил, окончательно подорвал мое здоровье. Теперь у меня еще и сбой гормонального фона.
16.08.2022
Идя на прием ,думала ,что буду говорить о проблеме ,которая меня беспокоит. В процессе беседы выяснилось ,что переживания и стресс совсем по другому поводу. Елена Валерьевна четко дала понять,что я делаю неправильно и дала нужные рекомендации,применив которые на практике, мне стало гораздо легче. Также понравилось то,что мне не навязывали никаких препаратов,а просто "вправили мозги". Говорю большое спасибо
31.07.2022

Услуга: Прием психолога

Прекрасный врач! Однозначно стоит посетить, если есть повод. Был страх начать диалог, но, буквально, с первой минуты, все страхи и неловкости исчезли. Рекомендую!!!
Прием был в июле 2022 г.
10.03.2022
Очень грамотный специалист, за несколько приёмов решила одну из моих проблем, с которой за 3 года не могли справиться другие.
21.02.2022
Приёмом очень довольна, я получила помощь, на которую рассчитывала.
06.01.2022
Потрясающий врач! Выслушала внимательно, дала рекомендации, назначила лечение и предоставила контакты для обратной связи! Очень рада, что после нескольких неудачных попыток найти подходящего специалиста, он наконец-то нашёлся!
24.12.2021

Очень внимательный доктор! Посоветовал другой доктор из другой клиники, и нет ни капельки сомнений: получил полноценную консультацию и успешное лечение. Спасибо Елене Валерьевна.
21.12.2021

Очень понравилось. Все по делу, никакого выкачивания денег. Обязательно приду еще раз
15.12.2021

Очень профессиональный, грамотный врач, психотерапевт, специалист, вызывающий доверие и уважение.
14.12.2021

Выбирала врача по отзывам в этом приложении и на всякий случай просмотрела отзывы еще в ~3-5 интернет-источниках. Так и определилась. Первый визит к Елене Валерьевне, по моим ощущениям, прошёл хорошо, когда вышла даже будто легче стало дышать.. Начали медикаментозное лечение, врач подобрала исходя из анамнеза и моего откровенного рассказа, попросила меня отписаться по самочувствию через несколько дней, так я аллергик (пачка приобретённых, не с рождения), и к моему счастью, по итогу недели приема никаких побочных действий от препарата нет. Хочу продолжить очные встречи для работы с мышлением (записаться на следующий визит Е.В. мне не предлагала, и уж тем более не настаивала, как я слышала по отзывам о некоторых врачах подобной деятельности). Но человек, идущий к психотерапевту не по ерунде, должен понимать, что за один раз проработать все моменты невозможно в силу времени. Ну а мне хочется вернуться ещё потому, что я впервые смогла открыто рассказать о своих проблемах специалисту, кто меня выслушал без осуждения, не торопил и поддержал несколькими словами даже больше, чем знающие меня люди, которые желают мне добра (+ я ходила ранее к психологу, квалифицированному и опытному психологу, по рекомендации, но там я не почувствовала себя комфортно, не получила помощи и уходила ещё более опечаленной, чем пришла, не поняв вообще за что я заплатила приличную сумму). После встречи с Еленой Валерьевной ни малейших негативных впечатлений. Благодарна ей. Желаю каждому нуждающемуся найти своего психотерапевта/психолога. Данного врача буду прямо рекомендовать уже когда приблизимся к конечному результату. Сейчас мой отзыв по первой консультации и по итогу недельного приема препарата.
10.12.2021

Все прошло хорошо! Хороший специалист. Обязательно приду ещё ✨🖤
09.12.2021

Большое спасибо, очень хороший специалист.
06.12.2021

Приятная девушка. Внимательно выслушала, чувствовалась заинтересованность во мне и моей проблеме! Дала свою почту для связи и помощи в любое время, чтобы не бежать на прием. Действительно хороший специалист, рада что попала именно к ней!)
25.11.2021
Все понравилось! Спасибо большое. Хорошая доктор! Вежливая, грамотна и очень милая!
09.11.2021

Хороший врач , прямолинейный , она мне нравится , пойду еще . Ps: Виктория
03.11.2021

Все выслушала, задавала вопросы. Дала рекомендации и прописала лечение, оставила контакты для обратной связи. Рекомендую
01.11.2021
Пришёл по отзывам и не пожалел. Все прошло отлично, максимально корректный и эмпатичный доктор. Рекомендую!
24.10.2021

Отличный, тактичный и обаятельный специалист! Записалась на прием для профилактики ментального расстройства, объяснив, что меня беспокоило. Елена Валерьевна внимательно выслушала, задала наводящие вопросы и доступно все объяснила. Также врач оставила свои контакты для отслеживания действия назначенного препарата Прием меня супер обрадовал, за что очень благодарю и рекомендую данного специалиста💜🌸
23.10.2021

Приём прошёл замечательно! Рекомендую данного специалиста.
22.10.2021

Грамотный и приятный специалист.
Прием был в октябре 2021 г.
20.09.2021

Услуга: Прием психотерапевта

Впервые была у специалиста данного профиля. Прием прошёл комфортно, врач задавала наводящие вопросы и внимательно слушала. Наметился план лечения, были выписаны препараты и даны практические советы и техники, чтобы справиться с моей проблемой. Приёмом довольна, будем ждать положительных результатов лечения. Могу рекомендовать данного врача.
19.09.2021

Очень понравился приём, доктор спокойная, вежливая. Успокоила, дала новодки и полностью описала что со мной не так. Советую
Прием был в сентябре 2021 г.
16.09.2021
Прием, в принципе, прошел нормально. Елена Валерьевна выслушала, объяснила мою проблему, назначила лекарства и оставила контакты для связи для дальнейшего наблюдения. У этого врача был первый раз и записался к ней, потому что по времени подходило, было более-менее удобно. В дальнейшем, скорее всего, буду обращаться к этому специалисту.
01.09.2021

Очень приятная женщина и большой профессионал, однозначно приду к ней ещё!
21.08.2021

Услуга: Прием психотерапевта

Были озвучены моменты, которые позволили проще относится к ситуации с которой я пришла. Приём вдохновил и глобально успокоил изнутри
22.06.2021

Однозначно рекомендую

Попала на приём в остром состоянии, с каждодневными паническими атаками, доктор выписала мне препараты, которые помогают. Исполняю все рекомендации врача. Елена Валерьевна - настоящий профессионал, очень тактичная и на приеме было комфортно. Несомненно советую!
28.05.2021

Приём прошел отлично. Врачиня кажется профессионалкой. Выписала таблетки, буду отслеживать результат. Приятные впечатления от приёма.
Прием был в мае 2021 г.
23.05.2021

Нормальный прием

Прием в принципе прошел нормально. Елена Валерьевна выслушала меня, объяснила, как решить проблему, назначила лекарства и оставила контакты для связи. У этого врача я был первый раз и записался к ней, потому что время подходило. Скорее всего, буду обращаться к данному специалисту и в дальнейшем.
23.04.2021

Прекрасный, отзывчивый врач

Задала много вопросов, ответила на все мои. Поддержала, дала советы как справиться с ситуацией, прописала медикаменты, рассказала обо всех нюансах, предложила несколько вариантов, в зависимости от результата. Очень рекомендую врача и, если что, приду снова.
06.04.2021

Хороший врач

Прием прошел хорошо, говорил, в основном, я. Докторка задавала наводящие вопросы, и, в целом, общение было довольно приятным, хотя было несколько спорных моментов. Пару раз пиходилось как будто доказывать, что есть проблема, это вызывало немного стресса. Оставила свою электронную почту и по ней дальше консультировала. Назначенные препараты, кажется, помогают. Справку/лист обследования не давали, хотелось бы иметь что-то такое после посещения врача. Прием был как будто в спешке, много не успел рассказать, но, я думаю, это нормально.
23.02.2021

Отлично!

Очень довольна приёмом! Все чётко, по делу, в то же время мягко и тактично. Отличный специалист, рекомендую!
28.01.2021

Файзрахманова Елена Валерьевна

все понравилось
23.01.2021

Очень понравилась врач

Доктор дала надежд, что мы сможем выбраться без таблеток. Рассказала о техниках саморегуляции, ответила на все вопросы. Приём длился больше часа!
27.01.2020

Осталась довольна

Доктора Файзрахманову Елену Валерьевну нашла по отзывам и записалась к ней на консультацию. Была у неё только один раз и на приёме всё понравилось, советую.

Прием психиатра
Прием психолога