К сожалению, у меня плохое мнение о данном враче.
У меня образование в гм, которое три года не росло. То есть, не было необходимости в срочной операции. В связи с решением завести ребенка, все врачи сошлись на мнении, что опухоль - большой риск, и может начать из-за беременности расти. Было принято решение удалить.
На первой консультации 4 года назад, я спрашивала про альтернативы, гамма нож и прочее. На что врач четко и конкретно сказал, что это не мой вариант, так как это используется в других случаях и для других целей. Всю информацию приходилось тащить клещами, про риски и последствия мне не объяснили. Было сказано, что максимум через месяц я полностью вернусь к привычной жизни. И то, если что-то пойдет не так. Но прогноз был максимально оптимистичный, мол через 5 дней ногами уйду из больницы.
Но по факту я стала инвалидом. От опухоли смогли удалить 10%! По гистологии она доброкачественная. От наркоза я очнулась с полностью парализованной правой половиной и не могла говорить. Провела месяц в больнице. Дома я не могла полностью себя обслуживать еще месяц. Сразу после операции врач заболел, не осматривал, не звонил. Так я его и не увидела во время нахождения в стационаре.
Как мне объяснили остальные врачи, мы, оказывается, должны были быть готовы к такому исходу. Это очень частое осложнения при моей локализации. Отек мозга. Да если бы мне такое объяснили, я бы в жизни не легла под нож!
Более того, на последующей консультации, оказалось, что и гамма нож можно было использовать. Теперь либо наблюдать либо рассматривать альтернативу, вроде гамма ножа. Но веры теперь нет никому.
Спустя год и после трех реабилитаций ( и каждодневных занятий) остались проблемы с речью, мимикой и практически полное отсутствие движений в правой кисти, что крайне мешает устройству на работу.
Считаю, что врач допустил халатность, не объяснив все риски. Откуда мне, простому человеку, знать это? Я доверилась нейрохирургу из хорошей больницы и прогадала. Решив, что раз врач так уверенно и легко предлагает в моей ситуации удаление, значит риски осложнений действительно малы. И остался вопрос, почему такое сильное осложнение, в виде отека мозга, возникло?