Гусев Юрий Александрович, офтальмолог

Кунцевская (1.2 км)

Пионерская (2.5 км)

Прием офтальмолога
Прием офтальмолога-хирурга

Гусев Юрий Александрович: офтальмолог, офтальмолог-хирург. Стаж работы - 42 года. Врач высшей категории. Доктор мед. наук.

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова (1984)
  • 1994 г.
    интернатура по специальности «Офтальмология» на базе МНТК Микрохирургия глаза им.акад. С.Н. Федорова.

• 2024 г.
    «Организация здравоохранения и общественное здоровье», Образовательный стандарт.
  • 2021 г.
    «Экспертиза временной нетрудоспособности», Многопрофильная академия развития и технологий.
  • 2020 г.
    «Офтальмология», Образовательный стандарт.
  • 2019 г.
    «Эксимерлазерная хирургия роговицы с использованием фемтосекундного лазера», НМИЦ «Межотраслевой научно-технический комплекс Микрохирургия глаза» им. академика С.Федорова.
  • 2018 г.
    «Актуальные вопросы инфекционной патологии», Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства.
  • 2018 г.
    «Сложные случаи факоэмульсификации», Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства.
  • 2018 г.
    «Рефракционная офтальмохирургия», Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства.
  • 2017 г.
    «Высокие технологии в диагностике и лечении глаукомы», Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства.
  • 2017 г.
    «Офтальмология», РУДН.
  • 2016 г.
    «Факоэмульсификация», Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства.
  • 2016 г.
    «Витреоретинальная хирургия», Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства.
  • 2015 г.
    «Диагностика и лечение глаукомы», Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства.
  • 2015 г.
    «Экспертиза (контроль) качества медицинской помощи», Институт повышения квалификации ФМБА России.
  • 2012 г.
    «Офтальмология», Академия постдипломного образования.
  • 2010 г.

• Поликлиника.ру в Сухаревском
  • Офтальмологическая клиника Клин Вью

• 2021
    Поликлиника.ру на м. Красные Ворота, врач

Внимательный осмотр

Бережный подход к лечению

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 17.06.2026

Отзывы о враче Гусев Юрий Александрович (14)

4.4

Пациенты отмечают результат (2)

07.06.2026
Мы обратились к Юрию Александровичу за получением второго мнения. Не были готовы к тому, что ситуация превратилась в критическую. После очередного приема в федеральном центре получили рекомендацию о том, что все очень плохо, надо срочно оперироваться, но для этого надо получить еще несколько разрешений от врачей других специальностей. Все чаще слышали, что скорее всего, сами оперировать не смогут, нужно будет снова обратиться по месту жительства и попросить направление в многопрофильный стационар. Сроки затягивались, а понимания не было, по рекомендации коллег нашли контакт клиники Qlean View. Через три дня приехали на прием с огромной папкой медицинских документов. Юрий Александрович изучил все выписки, оказалось, что именно по офтальмологии кроме диагноза почти ничего не было. Глаукома 3с, осложненная катарактой с огромным давлением. С нами долго разговаривали, объясняли риски, рассказывали про последствия тех или иных действий. Пересмотрели терапию, закапали на приеме капли, поэтому когда мы приехали на прием через день, то глазное давление снизилось в 2,5 раза!!! Это позволило назначить дату операции. Мы, конечно, все волновались очень. Хотим поблагодарить весь коллектив клиники - анестезиолога, медсестру, врачей-офтальмологов, которые делали обследование, администраторов и, конечно, Юрия Александровича. Он был рядом все время, контролировал послеоперационный период, приглашал на консультации, отвечал на вопросы. Доверие к врачу появилось сразу. Хоть и было страшно в целом, но доверие было полным. Мы видели и других пациентов в коридоре после операций, человек только из операционной вышел, а уже улыбается. Дай Вам Бог здоровья, Юрий Александрович! За Ваши руки, за Ваш подход, за отношение к людям, за открытость и желание помочь. Спасибо от всего сердца!!!
22.01.2026
В конце августа я обратился к Юрию Александровичу по поводу удаления катаракты. Доктор провёл осмотр и подробно со мной побеседовал. Он рассказал об операции по замене хрусталика, рассчитал линзу и стоимость операции. Линзу я выбрал ещё до приёма, предварительно изучив доступную информацию о видах искусственных линз. Я остановился на модели «Tecnis PureSee». После приёма я ещё долго выбирал клинику для замены хрусталика и сомневался. Но, взвесив все составляющие: отзывы о враче, стоимость линзы и операции, — в декабре я вернулся к Юрию Александровичу. Перед операцией я волновался, но доктор придал мне уверенности и прекрасно провёл саму операцию. Всё прошло быстро и без боли. В тот же день, сняв повязку, я обнаружил, что прекрасно вижу оперированным глазом. Огромное спасибо Юрию Александровичу за профессионализм и бережное отношение к пациентам!
10.10.2024

Услуга: Прием офтальмолога-хирурга

Дочь была на приёме у доктора Гусева и всё прошло исключительно замечательно, 10 из пяти, скажем так.
22.03.2024
Замечательня клиника, замечательный персонал, операцию провел Гусев Юрий Александрович, врач выше всяких похвал!!!
18.02.2024
Я обратился в Поликлинику в Большом Сухаревском переулке 18 по совету знакомых, которым доктор Гусев Ю.А. в довольно пожилом возрасте помог восстановить зрение. Мой случай аналогичный - мне уже 85 и я стал замечать нарушение зрительного восприятия окружающего мира.Особенно это влияло на возможность читать, работать на компьютере, водить машину. Я даже часто не мог найти какой-либо мелкий предмет или вещь - они как бы исчезали из моего поля зрения. На приеме у доктора Гусева Ю.А. мне было сказано: "У Вас катаракта и Вам давно уже нужна операция по замене хрусталиков." Два дня ушло на сдачу анализов в период подготовки к операции и вот меня уже пригласили в операционный блок в Поликлинике. Внимательное отношение персонала при поступлении и предоперационная подготовка сняли все мои опасения. Во всех помещениях блока идеальная чистота, операционная оснащена современным оборудованием для выполнения таких работ, при операции ведется непрерывный контроль состояния больного, присутствует врач-анастезиолог. Во время операции у меня подскочило артериальное давление, которое тут же привели в норму. Вся операция длилась не более 25 минут и почти безболезненно - я ощущал только покалывания в глазу. После операции я был возвращен в предоперационную палату, где под надзором медперсонала провёл 1.5 часа. Перед выпиской меня отправили в кабинет, где Ю.А. Гусев осмотрел меня еще раз, убедился в отличном результате операции, назначил и рассказал о том, что я должен делать дома для долечивания. Через пару дней я снова предстал перед его глазами, но уже человеком хорошо видящим все окружающее. Мое восприятие мира стало более ярким и светлым. Второй глаз мне оперировали ровно через неделю. Все прошло так же удачно. Теперь мне могут позавидовать все страдающие из-за старческой катаракты и те, кто еще до сих пор не решается вернуть себе хорошее зрение.! Очень рекомендую: Не теряйте возможности помочь себе снова видеть мир в ярких красках! Спешите записаться в Поликлинику.ру на операцию по избавлению от катаракты у прекрасного хирурга-офтальмолога доктора Гусева Юрия Александровича!
04.09.2023
Здравствуйте,Юрий Николаевич ,я хочу поблагодарить Вас за маю маму ,это было 2001 году .Все успешно,и как вы сказали на10лет ей хватило зрения.ВыДоктор от бога ! Не привеувеличиваю. Дай Бог Вам здоровья ,успехов! И Вы нам очень нужны! С огромной благодарностью Антонина.
15.08.2023
Огромная благодарность доктору Гусеву Юрию Александрович. Это большая удача-попасть в его профессиональные золотые руки и обрести новое зрение. Я очень довольна, краски яркие, вижу прекрасно, операция абсолютно безболезненная, после операции ничего не болит и не беспокоит.
11.11.2021
Юрия Александровича, я знаю давно, так как он мне устанавливал хрусталик 10 лет назад, с которым я хорошо вижу на любом расстоянии. Сейчас он профессионально подобрал хрусталик моей жене. Операция прошла быстро и комфортно. Через две недели зрение у жены было хорошее на любом расстоянии. После операции она находились под контролем Юрия Александровича , так как он всегда был на связи и к нему можно было обратиться с любым вопросом. Огромное спасибо Юрию Александровичу за его высокий профессионализм, отзывчивость и моральную поддержку. Желаю Вам Юрий Александрович хорошего здоровья и дальнейший успехов в вашем благородном деле.
ann....@....ru
01.10.2021
Гусевым Ю.А. поставлен диагноз начальная катаракта обоих глаз. Даны рекомендации: замена хрусталика на правом глазу, затем на левом глазу. Договорились, что зрение правого глаза, после операции, будет равняться -2 и буду смотреть в очках, близорукость оставить. Врач проводил дополнительные обследования в другой клинике, аргументируя это тем, что там лучше оборудование по подбору хрусталика. Операция одного глаза стоит 90 тыс. 30/07/21 года была проведена операция, никаких письменных рекомендаций дано не было, Устно была озвучена необходимость использования капель для глаз без рекомендации по применению.  В ночь после операции я не могла спать из-за острых болей в глазу, у меня были сильные головокружения, тошнота, я почти ничего не видела. Данные осложнения не были оговорены хирургом и другим медицинским персоналом клиники. Послеоперационный осмотр был назначен на 02 августа 2021 года, но из-за боли в оперированном глазу, 31 июля 2021 года я созвонилась с Гусевым А.Ю. в 11 утра с просьбой осмотреть глаз. Он назначил время консультации 15-00, так как «сейчас он на пути в магазин, а потом на дачу». В 12-00 Гусев А.Ю. перезвонил мне и попросил приехать к 13-00, добавив, что ждать не будет, так как ему нужно ехать на дачу. Во время осмотра Гусевым было выявлено смещение линзы. Так же во время операции он сказал: «Ой, я забыл повернуть торику».Объяснение Гусева А.Ю. было следующим: «Ну, съехал цилиндр, ничего страшного, зрение-то +1,5». Я обратила его внимание на тот факт, что изначальным планом лечения и предметом договоренностей было оставить зрение -2 на правом глазу, на что Гусев А.Ю. отмахнулся и сказал, что после проведения операции на левый глаз все будет отлично. Во время осмотра врач вел себя крайне неуважительно, разворачивая перед моим лицом конфету и кладя себе в рот, а фраза «Я лучше чай попью, чем вам тут все объяснять» не соответствует никакой врачебной этике. Предложил приехать во вторник,чтобы поставить линзу на место  (то есть все эти дни я должна ходить и мучиться от боли). На жалобу о сильных болях врач выдал мне увлажняющие капли. Врач ввел меня в заблуждение и намеренно установил в правом глазу линзу, требующую установки идентичной в другой глаз. Во вторник 03 августа 2021 года я приехала в клинику, попросив выдать мне выписку. В кабинете Гусева А.Ю. сидела некая девушка, предположительно, врач, и настойчиво протягивая мне какой-то документ, требовала его подписания, это оказалось согласием на уже проведенную операцию. Из-за  нарушения зрительных функций и плохого самочувствия, я все подписала. Гусев А.Ю. отказался выдавать выписку, я несколько раз задала вопрос о наличии катаракты на левом глазу, на что Гусев А.Ю. ответил утвердительно. Выписку удалось получить только 06.08.21 года, через неделю после операции.Через 30-40 минут перезвонил Гусев и сообщил, что для предоставления выписки в альтернативное медицинское учреждение он выдаст мне другую.  В выписном эпикризе отражены ложные, не соответствующие действительности сведения, в части анамнеза и используемой линзы. Я обратилась в другие медицинские организации за получением второго мнения, диагноз катаракта левого глаза не подтвердился. Гусев А.Ю. сознательно ввел меня в заблуждение, поставил изначально неверный диагноз и хотел заменить хрусталик на здоровом глазу с целью получения денег, что исключает возможность врачебной ошибки. Вследствие некачественно проведенной операции, я была вынуждена пройти через еще одно оперативное вмешательство для устранения причиненного вреда и установки второй линзы, так как при извлечении неправильно установленной она могла лопнуть в глазу.
05.07.2021

Катаракта? Вам к Гусеву Ю.А.

С благодарностью к профессору Гусеву Юрию Александровичу! В июне 2021. я прооперировала оба глаза (близорукость высокая +катаракта) .30 лет я носила очки (мне 52).Я вижу сейчас все краски лета, Юрий Александрович спасибо Вам за профессионализм, внимание и отзывчивость ,а так же Вашим коллегам за поддержку и теплые слова. Здоровья Вам и успехов !
20.02.2021

На операцию только к нему!

Юрия Александровича мне порекомендовали, также видела передачу с его участием. Пока только проконсультировалась по поводу катаракты и могу сказать, что все прошло отлично! В скором времени я обязательно приеду на операцию. Только на его руки надежда, это даже не обсуждается! Я много клиник прошла и все же остановила свой выбор на Юрии Александровиче, потому что доверяю доктору. Он посмотрел и прочитал каждую бумажку, а у меня их много, и внимательно слушал. Очень квалифицированный специалист! И медсестра, которая с ним работает, тоже вежливая, спокойная. В клинике чисто, тихо! Молодцы!
18.08.2020

Благодарность настоящему профессионалу

Добрый день! Хочу написать отзыв, который, надеюсь, поможет людям с проблемами, как у меня, легче решиться на такую операцию, спокойнее пройти реабилитационный период и не паниковать, если они столкнутся с некоторыми неожиданными моментами, которые пережила я и которые были временным явлением. Сразу хочу сказать, что я очень довольна результатом, безмерно благодарна Гусеву Юрию Александровичу за его золотые руки и высокий профессионализм. Мне 46 лет, и у меня стало ухудшаться зрение в связи с возрастом. Читать без очков уже не представлялось возможным, а также работать на компьютере стало очень сложно. Из-за плохого зрения вблизи даже нанесение макияжа становилось проблемой. После обследования выяснилось, что зрение вдаль тоже стало падать, но очки выписали пока только для чтения, предупредив, что зрение продолжит ухудшаться. Я обратилась к доктору Гусеву Юрию Александровичу, чтобы он помог мне решить эту проблему. Мне хотелось, чтобы зрение было стопроцентным без очков на любом расстоянии, так как я часто работаю на компьютере, читаю и много езжу за рулём. Доктор предложил поставить современные мультифокальные линзы. Я очень боялась и сомневалась, но решила довериться Юрию Александровичу. Первым решили сделать правый глаз. Я переживала, что будет больно, что будет долгий процесс восстановления и я не сразу смогу вернуться к привычной жизни. Во время операции доктор отвлекал меня разговорами и вопросами, поэтому я даже не заметила, как все закончилось. Все прошло очень быстро, безболезненно и через 30 минут я уехала домой. Дома, сняв повязку с правого глаза, я сразу заметила, как легко мне стало читать вблизи, однако, посмотрев вдаль, я поняла, что вижу им гораздо хуже, чем левым неоперированным глазом. К сожалению, на компьютере я тоже не видела информацию, потому что все было как в тумане и не было четкости. На первом осмотре после операции мне проверили остроту зрения прооперированного глаза и выяснилось, что при чтении вблизи он выдал практически стопроцентный результат, а вдаль почему-то показал -1. Сначала я очень расстроилась и не понимала, что происходит. Мне сделали дополнительное обследование на другом аппарате, которое подтвердило предыдущие расчеты необходимых мне линз, из чего стало ясно, что проблема не в линзе, а в восприятии этой линзы моим мозгом. После этого, спустя неделю после операции, я решила попробовать тренировать зрение вдаль правым глазом. Я заклеила левый неоперированный глаз и в течение дня старалась часто концентрировать взгляд на отдаленных предметах. Это сработало, и мой мозг «подружился с линзой». Через некоторое время все нормализовалось и я стала видеть этим глазом вдаль ещё лучше, чем левым неоперированным: на следующем осмотре мой правый глаз выдал почти стопроцентную остроту зрения вдаль. Тогда мы решили, что пора оперировать второй глаз. Доктор подкорректировал расчеты на него с учетом моих особенностей и пожеланий. Я немного сомневалась, надо ли что-то менять, но Юрий Александрович убедил меня в том, что это необходимо для получения идеального результата. На этот раз я уже не боялась самой операции, все прошло на высшем уровне: быстро, легко и безболезненно. Однако приехав домой и сняв повязку, я обнаружила, что читать прооперированным глазом я не могу, потому что буквы плывут, и что вдаль я этим глазом тоже вижу не очень хорошо. Но через день все стало улучшаться, и уже через несколько дней, когда мне проверили зрение, правый глаз (спустя 3 недели после операции) выдал стопроцентную остроту зрения и вдаль, и при чтении, а левый глаз (спустя неделю после операции) показал 100% вдаль и 90% при чтении. Через две недели после операции по моим ощущениям я смогла читать ещё более мелкий текст и начала спокойно работать на компьютере. За руль я села через 3 дня после первой операции, а после второй – уже на следующий день. Единственное, что сейчас создаёт некоторые неудобства – это фонари и другие источники света в темное время суток, вокруг которых я вижу ореолы. Хочу отметить, что реабилитационный период обоих глаз прошёл без каких-либо осложнений. Подводя итог, я рада, что решилась на эту операцию и хочу ещё раз поблагодарить доктора Гусева Юрия Александровича за мое новое зрение.
Нина
02.10.2018

Гусев Юрий Александрович

Может, врач и хороший, но чувствуется нездоровый иетерес к материальноу благосостоянию пациента. Услышав наводящий вопрос о степени финансового благополучия, я тут же увела маму из его кабинета. Противно стало.
Natali
Ничего общего настоящим Профессионалом и Человеком Гусевым Юрием Александровичем этот отзыв не имеет. Исключительно происки завистников и конкурентов. Поливание «грязью» на просторах интернета. Ложь от начала и до конца. Этим пользователем написан единственный отзыв. Делайте выводы.
10.03.2019
7xxxxxxxx30
Натали, а что же вы не прокомментировали отзыв ann....@....ru который был написан сверху!!!
19.04.2026
12.05.2023

Услуга: Прием офтальмолога-хирурга

Прием был в мае 2023 г.
В клинике "Поликлиника.ру на м. Сухаревская"
28.10.2021

Прием был в октябре 2021 г.
В клинике "Поликлиника.ру на м. Сухаревская"

Прием офтальмолога
Прием офтальмолога-хирурга
(В зависимости от места приёма)

Вернём 500 ₽ за первую онлайн-запись