Хочется выразить огромную благодарность Директору РНЦХ от всей семьи Троцкого А.А. за уникальный труд специалистов РНЦХ, за спасение ими от смерти нашего отца, которому была проведена сложнейшая операция Кононцом Павлом Вячеславовичем, заведующим отделением хирургии легких и средостения ФГБУ «РНЦХ им. академика Б.Ф. Петровского» РАМН. Спасибо всем этим замечательным людям за то, что в нашей стране есть врачи, готовые развить самые минимальные шансы на спасения и провести сложнейшую операцию, не боясь «подпортить собственную статистику и репутацию». Именно такими качествами обладают врачи, служащие делу спасения людей в ФГБУ «РНЦХ им. академика Б.Ф. Петровского», в том числе и заведующий отделением хирургии легких и средостения РНЦХ.Троцкий А.А. обратился за помощью в районную поликлинику после того, как у него перестала проходить твердая пища естественным путем. После консультации с районным онкологом его направили в ГКБ №40 г. Москвы для консультаций со специалистами клиники и принятия решения о госпитализации и лечении в стационаре, заверив, что там отцу обязательно помогут.Самая первая встреча с врачами ГКБ №40 не посулила нам ничего хорошего. После беглого осмотра и расспросов отца отправили домой, в ответ на вопрос «Что же ему делать – у него не проходит пища, он еле ходит» сказали «Жить и пытаться есть, а если хотите, мы сделаем дырку в животе и будете его кормить через нее». От «дырки» мы отказались и, дождавшись результатов анализов биопсии, получили приглашение на госпитализацию в 1 онкологическое отделение ГКБ №40. После проведенных в ГКБ №40 2-х недель, Троцкий А.А. выписан из ГКБ №40 с рекомендацией установить стент (паллиативная помощь) в другой клинике и с отказом проводить операцию по удалению опухоли. В тот момент мы еще не знали, что даже стентирование нам не помогло бы, т.к. опухоль очень большая, но мы не теряли надежду и искали другие пути оказания помощи…Так мы попали в ГКБ №31, где после интенсивной терапии и после установки зонда через нос для энтерального питания, отец стал себя значительно лучше чувствовать (перед тем как попасть в ГКБ №31 он с трудом перемещался из-за слабости).Для оперативного (хирургического) лечения мы обратились за консультацией в ФГБУ «РНЦХ им. академика Б.Ф. Петровского», где нам повезло встретить Кононца Павла Вячеславовича. Именно из его уст впервые прозвучало «его можно вылечить, есть шанс». Специалисты РНЦХ не отрицали факт того, что операция очень сложная и отцу будет крайне тяжело перенести ее и восстановится после нее. Что риск летального исхода очень велик, но мы все понимали, что это единственный шанс, особенно на фоне того, что уже раз мы получали отказ в операции («спасибо» ГКБ №40). А главное, чувствовалось, что мы попали к настоящим энтузиастам (врачей у нас в стране, слава Богу, «ненастоящих» нет, просто есть те, которые работают ими, а есть те, кто следуют клятве Гиппократу и служат делу помощи нуждающимся), любящим свое дело!!! В ФГБУ «РНЦХ им. академика Б.Ф. Петровского» были проведены качественные и на высоком уровне консультации с лечащими врачами, врачом-реаниматологом, анестезиологом. Выписаны направления на дополнительное обследование – т.е. к вопросу принятия решения об операции подошли высокопрофессионально! Специалисты отдавали себе отчет, что могут «испортить себе статистику», но они работают не ради статистики, а ради спасения людей! Операцию проводил сам Кононец П.В., который в течение 9,5 часов оперировал Троцкого А.А. – трансторакальная субтотальная резекция пищевода с одномоментной пластикой широким желудочным стеблем (операция типа Льюиса). Операция прошла «на отлично» - по-другому видимо и не могло быть, раз проводили ее такие специалисты. Отец выписан и ждет консультации в РОНЦ РАМН у химиотерапевта и радиолога для дальнейшей борьбы с этим страшным заболеванием – РАК! Выражаем огромную признательность директору РНЦХ, Сергею Леонидовичу Дземешкевичу, за то, что в возглавляемой им клинике работают такие великолепные специалисты, такие уникальные энтузиасты. Эти люди – врачи с большой буквы, они делают операции, невзирая на различные сложности: низкое техническое обеспечение клиник, изношенное состояние оборудования, собственное материальное обеспечение и, в конце концов, слабое состояние самих пациентов. Ими движет любовь к тому делу, которым они занимаются и делают это отлично! Спасибо всем вам за жизнь Троцкого А.А., спасибо заведующему отделением хирургии легких и средостения РНЦХ Кононцу Павлу Вячеславовичу!!!
золотые руки