Хочу выразить огромную благодарность Людмиле Александровне Шорниковой. Этот врач - настоящий профессионал и, что не менее важно, очень чуткий и внимательный человек. Я долгое время не могла найти понимания у других специалистов. Болезнь у меня много лет, звоночки были еще 15 лет назад. В июне 2025 года случился серьезный рецидив: были выраженные боли в суставах, мышцах, энтезисах, начался дактилит. При этом анализы были в норме или с минимальными отклонениями, которые не дотягивали до диагностических критериев. АНФ у меня был очень высокий, но все блоты отрицательные.
Другие врачи разводили руками или прямо говорили: «Приходите, когда анализы станут плохими». Меня это очень пугало, ждать, пока болезнь «созреет» до лабораторных маркеров, при этом продолжая мучиться от боли.
Врача мне порекомендовали в группе поддержки пациентов с болезнью Шегрена. Девушки писали, что Людмила Александровна смотрит не на сухие цифры, а на пациента в целом. На приеме Людмила Александровна меня внимательно слушала, задавала много уточняющих вопросов, изучила все предыдущие выписки и заключения. Она не сказала «анализы хорошие, идите домой». Она объяснила, что нормальные лабораторные показатели не исключают заболевания, особенно на ранних стадиях или при серонегативных вариантах. Она постоянно прощупывала мои суставы на каждом осмотре, и реально пыталась мне помочь избавиться от боли. Я ездила к ней с сентября сначала в одну клинику, затем с января в другую. Врач предлагала различные варианты терапии, учитывала мою переносимость и всегда была очень сопереживающей.
В итоге, собрав, всю картину воедино доктор безошибочно поставила диагноз - у меня псориатический артрит с поражением энтезисов и дактилиты. Мы прошли с ней базисное лечение и с января я на генной терапии в ремиссии. Благодаря ей я наконец получила не только правильное лечение, но и понимание, что со мной происходит.