Пономаренко Виталина Борисовна, кардиолог

Королёв

Московская обл, г Мытищи, ул Рождественская, д 7

Мытищи

Прием кардиолога

1999 г. Московский медико-стоматологический институт. Специальность «Лечебное дело».

1999–2001 гг. Ординатура по специальности «Кардиология» (Российская медицинская академия последипломного образования).

2002 г. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

2007 г. Защита диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

1999 г. Курс «Клиническая эхокардиография».

2003 г. Курс «Методические и клинические аспекты применения суточного амбулаторного мониторирования ЭКГ и артериального давления».

2004 г. Курс «Нарушения ритма и проводимости».

2009 г. Краткосрочная стажировка в «Rabin Medical Center», Израиль.

2011 г. Краткосрочная стажировка в «Guy’s and St Thomas’ Hospital», Великобритания.

2015 г. Краткосрочная стажировка в «Hopital Cardiologique De Lille», Франция.

2017 г. Краткосрочная стажировка в «Klinikum Frankfurt Höchst», Германия.

2022 г. Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, профессиональная переподготовка по специальности «Кардиология».

2023 г. ЧОУ ДПО Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки, профессиональная переподготовка по специальности «Функциональная диагностика».

• Медика Менте на 50‑летия ВЛКСМ
  • Взрослое отделение ГМЦ

• 2008 - 2021
    CookMedical Ireland, Ирландия, медицинский консультант
  • 2003 - 2008
    Институт хирургии им. А.В. Вишневского, отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и проводимости, старший научный сотрудник
  • 2001 - 2003
    Федеральное агентство Медико-биологических проблем, МСЧ 169, Врач

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 22.11.2025

Отзывы о враче Пономаренко Виталина Борисовна (2)

3.0

15.12.2024
Пациентам и медицинским центрам мой печальный опыт лечения у пономаренко! Наболело, накипело! Не обращайтесь к этой … «даме», врачом назвать которую язык не поворачивается, если хотите полноценно жить. Не верьте рекомендациям, дипломам и якобы ее квалификации. Места работы меняет по 3-5 раз в год наверняка не просто так. В Медскане, судя по словам отдельных врачей, похоже, рады, что избавились от нее. Работала в Медскане, в Медси, теперь в Мосгормеде в Мытищах. Бегите от нее! Не доверяйте сердце, ей плевать на пациента. Любой ответ от пономаренко, для меня по истечении 2 лет «дамы с сомнительной квалификацией», возможен только (!!) за дополнительные деньги, которые здоровья ради отдашь сколько угодно, чем она и пользуется. Ее расценки онлайн - за минимальный уточняющий вопрос про препарат или анализ минимум 3 тыс. на личную карту, хотя ценник на визит в МЦ в Мытищах к ней – 2300р. Терапию назначает на «отвяжись» и меняет ее как перчатки, хотя в курсе ценника на препараты, особенно если их много и везешь их из-за границы. Заключений при обращении онлайн либо не выдает, либо ждать полгода (без подписи), когда уже не актуально, полноценный анамнез не собирает. В заключениях, если все-таки дождешься их выдачи, делает ошибки в показателях, надо перепроверять. У нас за 2 года только два заключения, одно выдано сразу в 2022 году, так как в Медскане дисциплина, второе онлайн выдано в октябре 2024 года, через год после множества оплаченных на карту обращений. Другим врачам приходилось говорить, что самолечения нет, просто «врач» типа еще не успела написать, и показывать в качестве вещдока переписку с назначениями. Для полного контроля болезни, самостоятельно изучив массу научных работ, статей, надо самому назначать себе анализы, изучить препараты от пономаренко и выдвигать предположения, иначе «дама» не заметит динамику, что не исключает худшее. При этом, публикации научных (!!) работ и консультации профессоров для «дамы» ничто, у нее же ж дипломы и типа практика на таких доверчивых как мы! Факты, подтверждающие эмоции: Впервые, мы попали к пономаренко в декабре 2022, т.к. только она «числилась» в Медскане единственным аритмологом. Т.к. врачу надо доверять, в течение следующих двух лет переходили за ней из одного МЦ в другой, ведь в начале заболевания не разбирались в диагнозе и препаратах. Диагноз: ХСН с сохраненной фракцией выброса II ФК по NYHA, длительно персистирующая фибрилляция предсердий II ФК по EHRA. Терапия от пономаренко после восстановления сердечного ритма кордароном посредством вызова СМП: кордарон, крестор, конкор, ксарелто, атоканд. На этой терапии прожили год, а весной 2024 начались жуткие проблемы с одышкой, очень обильным потоотделением, скачущим пульсом, срывом сердечного ритма, падением АД, слабостью, но пономаренко считала, что причина не в сердце. Начали искать причину самостоятельно. До начала терапии от пономаренко состояние щитовидной железы и гормонов, наследственность были идеальными. Каждые полгода в течение последних десяти лет самостоятельно для себя сдавали анализы на ТТГ, Т3 и Т4. При консультации «на отвяжись» на фоне ухудшений «дама» направляет пациента к пульмонологу, который ничего не обнаружил и лишь корректно посмеялся над ее назначением (медицинская этика же ж), при этом от «дамы» про анализы и УЗИ на щитовидку не прозвучало ни полслова. В силу обстоятельств нам потребовался гастроэнтеролог, и именно он, а не пономаренка (!!) назначает анализ на гормоны, УЗИ щитовидки, причем в качестве рекомендации, на всякий случай, ведь щитовидка не есть компетенция гастроэнтеролога. Я не знала про побочку от кордарона и считала, что вряд ли причина в гормонах, ведь до пономаренки мы их системно отслеживали для себя. Но, т.к. мы пьем лекарства только по назначению врачей, котором доверяем, анализы все-таки сдали, тем более, что из-за веры «даме» я забыла про их контроль. Результат убил. На фоне кордарона убитая щитовидная железа, ТТГ почти на ноле, Т3, Т4 – зашквал, страшнейшая одышка, потоотделение жуткое, АД упало до предела, пульс пугает, неоднократные вызовы службы СМП. Как мы пережили лето, как выжили, только Богу известно. Спасибо гастроэнтерологу, что направила на УЗИ и анализы. Еще немного и последствия могли бы быть самыми ужасными. Спасибо, что остались живы! Каждый (!!) кардиолог, а тем паче аритмолог, знает о влиянии кордарона на щитовидную железу, гормоны, но пациент не врач, верит врачу и многого не знает. Диагноз от возмущенного эндокринолога: кордарон индуцированный гипертиреоз. Терапия: тирозол 20мг очень длительно, если не пожизненно, что плюсом к куче сердечных препаратов. Благо, что по УЗИ щитовидная железа сохранилась без страшных патологий, но лишь благодаря сопротивлению организма, т.е. успели (!). На восстановление гормонов надо от 2-3 месяцев до нескольких лет (индивидуально), при этом диагноз по сердцу никто не отменял, а щитовидка напрямую ухудшает его состояние. Для дальнейшего лечения в центре кардиологии им. Чазова обязательным условием является восстановление гормона Т4. Сколько времени это займет, пока вопрос риторический. Выкручиваясь и снимая с себя вину, пономаренко срочно отменяет кордарон и назначает инспру, форсигу, крестор, ксарелту, дигоксин (1/4 от таблетки, которую нельзя ломать), конкор, атаканд при АД 110 на 60 (1/4 от таблетки, которую также нельзя ломать, причем с еженедельным увеличением дозировки). Собственно, терапия традиционная, в научных работах и рекомендациях Минздрава описана, т.е. ничего исключительного пономаренко не предложила, хотя выдавала рекомендации как уникальные, личные. В кардиоцентре им. Чазова назначенную терапию после отмены кордарона в целом временно одобрили, но атаканд мгновенно отменили при таком АД. Там, равно как и эндокринолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, потрясены действиями пономаренки в части бесконтрольного назначения кордарона. Однако, остались вопросы по дозировке конкора, ведь прием назначенных препаратов у пономаренки бесконтролен, «на отвяжись», а дозировку подбери сам. Назначения от «дамы» дозировки конкора: при пульсе 80 пить как раньше утром 5 мг ½ таблетки, вечером по самочувствию (это дословно из онлайн переписки). Учитывая, что до ухудшения принимали конкор утром и вечером по 5 мг (10 мг в день) и что пульс скачет (фибрилляция), запись оказалась непонятной, в результате чего потребовалась детализация дозировки. «Даме» задан вопрос: это 5 мг + ½ от 5 мг или просто ½ от 5 мг? При пульсе 100-115 или 55-65 какая дозировка? По логике кривого назначения это ½ от 5 мг, но логика и пульс не коррелируют. И врач обязан корректировать и объяснять, но это не про «дамочку». Ответ: читай выше и… далее хотя и корректно из серии «отвали», потом – блокировка, хотя за все заплачено вперед. Вот такова наша «бесплатная» медицина, хотя пока я продолжаю верить в настоящих врачей, которых на переправе не меняют. Мы 2 года были терпеливы, проходили ненужные дорогущие обследования типа пульмонолога, но теперь вынуждена написать отзыв. Надеюсь, отзыв убережет людей от обращений к […] врачу, […] кардиологу пономаренко, вечно недовольному любому вопросу, а медцентры, которым не безразлична репутация, исключат сотрудничество с ней. Эта дама не должна лечить пациентов нигде и никогда ни за деньги, ни бесплатно!
20.03.2024
Спасибо вам за помощь,блогадарность от пациента чкадуа Тенгиз сатбеевич а оказала моментальную помощь подобрала лекарство которая подошла ,рекаминдую вам такого професиального врача Пономаренко Виталина Борисовна.