Хочу выразить огромнейшую благодарность врачу УЗИ Межовой Анастасии Александровне! Я пришла на приём своими ногами, думая, что «само пройдёт» или это очередное обострение эндометриоза (с которым живу уже 15 лет). Боль терпелась, но была уже на грани, когда я поняла — надо бежать, пока не рухнула.
И вот, представьте: я захожу в кабинет сама, держась за стенку, а врач с первого взгляда увидела/увидел, что я не «капризная пациентка с хроническим тазом», а человек в предынфарктном состоянии от боли. Самое страшное для меня было, что меня спишут на «обычный эндометриоз» и скажут «пейте обезбол и приходите в плановом порядке». Но этот специалист отнесся ко мне с максимальной серьезностью!
Каждое движение датчика было максимально щадящим, хотя даже прикосновение к низу живота отдавало молнией. Врач работал очень чётко, постоянно объяснял, что видит, успокаивал, не давал мне скрутиться от напряжения. Я лежала и молилась, чтобы она разобралась, ведь при эндометриозе многие очаги на УЗИ «не видны».
Но этот доктор увидел всё! Оказалось, что эндометриоидный очаг дал острую реакцию с вовлечением кишечника и мощный спаечный процесс, который симулировал картину «острого живота». Врач не просто выдал сухое заключение, а расписал всё детальнейшим образом: размеры, структуру, зоны поражения.
И знаете, что самое ценное? Когда я лежала на кушетке и тряслась от страха (в 37 лет страшно слышать про операции), врач нашёл слова поддержки, сказал: «Вы молодец, что не стали ждать и пришли сами, мы разобрались, теперь будем лечить». Для женщины с эндометриозом, которой врачи годами говорили «это нормально», — услышать такое было бесценно.
Я много где делала УЗИ, но такой визуализации и расшифровки, как у Анастасии Александровны, я не встречала. Если у вас есть подозрения на эндометриоз, спайки или просто непонятные боли внизу живота — не бойтесь идти, даже если вам кажется, что это «просто обострение». Идите именно к этому врачу. Она не пропустит главного!
Спасибо за ваши золотые руки, внимательные глаза и за то, что приняли всерьёз женщину, которая пришла «сама», а не на каталке! Теперь только к вам на контроль!