Отзывы о Клинике Доктора Пеля

Выбор пациентов

1784 отзыва 805 оценок

21.08.2026

Услуга: Прием ЛОРа

После первого визита к доктору всё пока нормально, но окончательно помочь за один раз нельзя. Мне нужно прийти ещё раз, и я буду продолжать работать именно с Еленой Юрьевной.

20.08.2026

Услуга: Прием детского гинеколога

Ольга Зайдулловна была внимательной и неравнодушной, девочке на приеме было комфортно. Но поставленный диагноз затем не подтвердили ни педиатр, ни другой гинеколог, поэтому я склонна верить второму мнению. Думаю, врач вполне профессиональна, просто, возможно, увидела немножко лишнего. В клинике ещё неслаженно сработали при оплате: анализ не включили в счет, а когда мы уже уехали, звонили и просили доплатить, в итоге я переводила деньги на карту сотрудницы. Это не критично, но неприятно.

19.08.2026

Услуга: ЭЭГ для детей

ЭЭГ прошло хорошо. Выбрала клинику по цене. Персонал работал вежливо, мне всё объяснили и проявили индивидуальный подход.
19.08.2026
Очень внимательный доктор. Помогла справиться с акне, без назначения антибиотиков или дорогостоящих процедур. Хожу на поддерживающие процедуры уже второй год, лишнего не назначает. Очень рекомендую.

18.08.2026
Была на сеансе лечебного массажа у Семёна — и очень довольна результатом. Перед началом он подробно расспросил про проблемные зоны и самочувствие, учёл все ограничения, ничего не делал «наугад». Чувствуется, что у мастера есть понимание анатомии и физиологии: прорабатывал именно те мышцы, которые давали напряжение, но при этом не было болезненных ощущений. Уже после первого сеанса спина стала легче, а шея перестала «каменеть». Отдельно приятно, что Семён дал пару простых рекомендаций по разминке и осанке — они реально помогают сохранять эффект. Однозначно буду продолжать курс и рекомендую Семёна как грамотного специалиста!

массажист
инструктор ЛФК
17.08.2026

Услуга: ЭЭГ

Врач, к которому я пришла на ЭЭГ, мне не понравился, показался некомпетентным. Само исследование не провел, сказал, что мигрень не лечится, что мне её нужно лечить работой и энцефалограмма мне не нужна, а потом просто отправил на КТ. В итоге никакой помощи, консультации или другого обследования я не получила.
16.08.2026
Хочу сказать огромное спасибо Александре, мастер с золотыми руками! Удаляла родинки — сделано безупречно, даже следа не осталось, будто их никогда и не было! Отдельное восхищение — ботокс и чистка лица: кожа просто светится изнутри! При этом мастер настолько бережно относится к тебе во время процедуры, что чувствуешь себя не пациентом, а гостьей СПА-салона) И что немаловажно — с ней легко и приятно говорить, время пролетает незаметно! Настоящий профессионал и душевный человек в одном лице! Однозначно буду приходить ещё и всем советовать! 🤗

14.08.2026

Услуга: Прием офтальмолога

Профилактический осмотр у Джамили Мурадовны прошёл отлично. Получила именно ту помощь, на которую рассчитывала. Доктор дала нужные рекомендации и подробно объяснила результаты.

офтальмолог
13.08.2026
Это именно тот врач, к которому хочется возвращаться! К моей проблеме Александра Михайловна отнеслась е формально, а по-настоящему вдумчиво и ответственно. Врач не просто поставила диагноз, а рассказала, как действовать дальше, и дала полезные рекомендации. Результат не заставил себя ждать — моя кожа сейчас выглядит намного лучше, чем раньше. Хочу сказать огромное спасибо, Александра Михайловна! Вы - мой любимый доктор!

Услуга: Прием детского ЛОРа

Елена Юрьевна нашла общий язык с ребёнком, приём нас устроил.

Услуга: Прием гинеколога

К Ольге Зайдулловне обращалась дважды. Она замечательная и очень внимательная, назначения были уместными, и мой вопрос наконец сдвинулся с места. Попала к ней срочно, выбрав первого свободного специалиста, очень удачно.

Услуга: Прием кардиолога

Евгения Анатольевна проявляла интерес, отвечала на вопросы, меня всё устраивает. Я ещё приду и буду обращаться дальше.

кардиолог

Услуга: Прием детского невролога

Ходили к Екатерине Юрьевне с дочкой 3 лет: беспокоила задержка речевого развития (ЗРР). Сразу хочется отметить, как бережно и спокойно врач общается с малышами — дочка не испугалась, не плакала, охотно выполняла простые просьбы во время осмотра. Екатерина Юрьевна очень внимательно изучила историю, расспросила про режим дня, сон, питание, этапы развития. Не стала сразу сыпать диагнозами и назначениями, а объяснила, какие звенья могут влиять на речь, и предложила логичный план: сначала консультация мануального терапевта (у дочки есть особенности тонуса), а потом — снова к ней, чтобы скорректировать терапию с учётом новых данных. Мне очень понравилось, что подход не «шаблонный»: нет лишних лекарств и бесконечных анализов, всё по делу и с объяснением «зачем». Сейчас мы на этапе консультации у мануального терапевта, но обязательно вернёмся к Екатерине Юрьевне, потому что именно она видит картину целиком и помогает не растеряться в потоке советов. Очень грамотный, спокойный и человечный врач. От всей души рекомендую!

детский невролог
12.08.2026

Услуга: Прием трихолога

Александра Михайловна произвела прекрасное впечатление. Очень внимательный доктор: провела осмотр и дала рекомендации. В ближайшее время запишемся повторно, чтобы посмотреть результаты и при необходимости скорректировать назначения.

Ирина
11.08.2026

Услуга: Прием ЛОРа

На прием попала спустя 15 минут, после назначенного времени. Врач очень суетливая, быстро говорит, быстро провела обследование, быстро напечатала назначение. Но успела промыть мне горло, не спросив меня перед этим, просто промыла, а потом к приему плюс 1900. Здорово, правда? Лечение оказалось абсолютно неэффективным. 5000 в мусор, так как промыла горло все равно плохо. В общем сплошное расстройство. В наше время так тяжело хорошего специалиста найти, ужас.
Что не так?
Безразличие
Сомневаюсь в диагнозе
Навязывание услуг
Безрезультатное лечение
Долгое ожидание приема
Прием был в августе 2026 г.

11.08.2026
Несколько раз обращалась к врачу. Прием проводится в спокойной атмосфере, сначала врач собирает анамнез, выслушивает жалобы и задает уточняющие вопросы. По поводу приема: осмотр был очень деликатным и практически безболезненным. Единственное, что немного смутило: после осмотра врач профилактически делает УЗИ, я была уверена, что это входит в стоимость приема, однако на самом деле на ресепшене его включают отдельным пунктом в оплату. В остальном все хорошо, рекомендации врача основаны на мягком лечении.

09.08.2026
Обратилась к Александре, с запросом anti-age, плотность кожи, качество кожи, мелкие морщины. На консультации была получена вся необходимая информация. Процедура прошла комфортна, на каждом этапе было все разъяснено, что делаем. После процедуры были получены четкие рекомендации. Результат шикарный. Буду продолжать курс. Тактичная, внимательная к деталям, работает системно. Рекомендую всем, кто ищет честного профессионала и готов к осознанному уходу за кожей.

09.08.2026
Хочу выразить огромную благодарность Александре. Во-первых: Это лучший врач, который устанавливает ботокс в Питере! Даже у моей мамы в 60 разгладилась ненавистная морщинка на лбу, ни один врач не мог исправить, а она смогла. Во-вторых: Она еще и грамотный трихолог, курс курасена и правильно подобранная аптечная сыворотка для волос наконец-то показали мне результат на голове, это настоящий восторг. Всегда приветлива и готова разобраться в каждой детали. Если Вы искали хорошего косметолога-дерматолога-трихолога, то вам конечно же к Александре !

Услуга: ЭЭГ

Сама процедура заняла примерно 7-10 минут, результат был готов через 3-4 часа. Персонал вежливый, очереди на ресепшене не было. Цены нормальные, сейчас везде такие, поэтому придраться не могу.

Услуга: ЭЭГ

Врач — приятная девушка, всё прошло гладко, быстро и мягко. Результат получила вечером того же дня, из-за сбоя программы его выдали чуть позже, но вины сотрудников в этом нет, девушки все очень хорошие, приветливые и классные. Очереди на ресепшене не было, а цена по сравнению с другими клиниками адекватная.

Услуга: Прием невролога

Очень благодарна Павлу Алексеевичу за прием! Пришла с болью в ноге, он провел чщательную диагностику и точно определил проблему, назначил схему лечения. Все подробно рассказал, дал рекомендации где можно провести данные процедуры. Я долго выбирала специалиста и рада что не ошиблась с выбором! А также рада, что четкий диагноз избавил от дополнительных дорогостоящих обследований. Как важно, когда врач - хороший специалист, такое не часто встретишь!
Прием был в августе 2026 г.

04.08.2026

Услуга: Прием офтальмолога

Джамиля Мурадовна полностью проверила зрение на аппаратах, посмотрела мои очки для чтения и подтвердила, что они подходят. Из-за сильного напряжения глаз назначила два вида капель, и мне уже кажется, что зрение вернулось примерно к апрельскому уровню.

офтальмолог
03.08.2026
Хочу выразить огромную благодарность Богдановой Серафиме! Обратилась к ней с мучительными болями в животе, постоянной изжогой и тяжестью. Диагнозы, которые мне ставили раньше, были размытыми, а лечение не помогало. Серафима Алексеевна оказалась врачом от Бога. На приеме она просто поразила своим вниманием: выслушала все до мелочей, задавала уточняющие вопросы и очень скрупулезно изучила весь мой анамнез (старые выписки и анализы), чего не делал ни один врач до нее. Назначила грамотное комплексное обследование. Итог: мы не только вылечили запущенный гастрит и ГЭРБ (рефлюкс) — сейчас я забыла, что такое боли и изжога, но это не главное. Самое важное, что Серафима на ранней стадии выявила полипы в кишечнике. Благодаря ее профессионализму и внимательности мне удалось избежать серьезных последствий, вовремя начать лечение. И знаете, что меня особенно радует? Этот врач лечит теперь и моего ребенка! У сына был хронический запор, с которым мы мучились очень долго, перепробовали кучу средств. Серафима нашла причину, назначила щадящую детскую схему и дала понятные рекомендации по питанию. Стул наладился, ребенок чувствует себя отлично! Она умеет разговаривать с детьми, не пугает их, все объясняет на понятном языке. Серафима Алексеевна дала четкие и понятные рекомендации по питанию и режиму, расписала схему терапии. Все доступно объясняет, не запугивает, но и не скрывает правды. Огромное спасибо за Ваш труд, чуткость и профессионализм! Очень рекомендую этого врача всем, кто хочет докопаться до истинной причины своего недомогания, а не просто «заглушить» симптомы. Теперь у нас семейный доктор!

гастроэнтеролог

Богданова Серафима Алексеевна

Здравствуйте! Благодарю Вас за такой теплый отзыв и высокую оценку! Рада, что помогла вам и вашему ребенку! Здоровья вашей семье🤗
03.08.2026

Услуга: Прием аллерголога

Роман Леонидович внимательно провел прием и направил на необходимые анализы, отклонений в них не оказалось, поэтому повторно я не пошел. При необходимости обратился бы к этому доктору снова.

аллерголог
аллерголог-иммунолог
иммунолог
31.07.2026

Услуга: Прием детского гастроэнтеролога

Непрофессиональный и даже опасный врач! Если хотите вылечить ребенка — вам не к этому врачу точно. Назначила Макрогол (слабительное) ребенку на целых 6 месяцев длительностью! Это просто опасное для здоровья назначение! При том, что по всей клинической картине и анализам — запоры очевидно связаны с дисбактериозом кишечника. Дисбактериоз кишечника врач упорно "не видела" и лечение не предложила, никакие анализы ей не были "информативны". Индекс массы тела врач Богданова рассчитала неправильно и сказала, что "у вас всё хорошо", при том что три других врача диагностировали дефицит веса по расчетам соотношения вес-рост. У ребенка все аминокислоты ниже нормы, но врач сказала, что это не нужно лечить, "ребенок сам наберёт массу тела". Т.е. понятие "мальабсорбация" данному гастроэнтерологу тоже незнакомо. Если вам нужен врач, который будет весь прием только повторять: "У вас всё хорошо, не волнуйтесь" , а затем назначит единственную терапию в виде слабительного на 6 месяцев (видимо чтобы кишечник окончательно перестал работать нормально за 6 месяцев искусственно созданной диареи) — то вам к Богдановой Серафиме Алексеевне. А если вам нужно адекватное профессиональное лечение от гастроэнтеролога — то вам точно не к этому врачу.

гастроэнтеролог

Богданова Серафима Алексеевна

Уважаемая пациентка! Благодарю за обратную связь. Поскольку ваш отзыв публичный, я считаю своим долгом дать профессиональные пояснения для всех родителей, которые могут столкнуться с похожей ситуацией.

1. О назначении Макрогола на 6 месяцев.
Назначенный мной курс полностью соответствует клиническим рекомендациям Минздрава РФ и международным протоколам ESPGHAN. При хроническом запоре у детей осмотический слабительный (полиэтиленгликоль) является препаратом первой линии. Терапия проводится длительно — от 3 до 6 месяцев — чтобы восстановить утраченный рефлекс опорожнения и нормализовать тонус кишечной стенки. Короткие курсы малыми дозами в таких случаях неэффективны и приводят к рецидивам. Препарат действует местно, не всасывается в кровь и безопасен при длительном применении. Поэтому назначение на полгода — это стандарт, а не «опасная практика».

2. О «дисбактериозе» как причине запоров.
Диагноза «дисбактериоз» не существует в Международной классификации болезней (МКБ-11) — он исключен из мировых протоколов более 10 лет назад. И, что принципиально важно, дисбактериоз не является причиной запоров. Это вторичный, сопутствующий фон, который не требует агрессивного лечения бактериофагами или антибиотиками. Коррекция микробиоты происходит естественным образом на фоне нормализации моторики и диеты, а не наоборот. Именно поэтому я не назначала терапию «по анализу кала» — такие исследования не имеют доказательной ценности и не используются в мировой практике.

3. О мальабсорбции и анализах.
Вы упоминаете мальабсорбцию (нарушение всасывания), но позвольте обратить ваше внимание на важный клинический факт: классическим проявлением мальабсорбции является хроническая диарея и стеаторея (жирный стул), а не запор, с которым мы имеем дело в данном случае. Кроме того, показателем нормального усвоения железа и белка служит гемоглобин — у вашего ребенка он в полной возрастной норме. Это объективный маркер того, что грубых нарушений всасывания нет. Снижение отдельных аминокислот в анализе крови — это лабораторный феномен, который в отсутствие клинических проявлений (выраженного отставания в росте, отеков, мышечной гипотонии) не требует активной медикаментозной коррекции. Поэтому мной была выбрана тактика динамического наблюдения с коррекцией питания, а именно расширение рациона ребенка.

4. О весе и росте.
Оценка физического развития в современной педиатрии проводится не по разовому расчету ИМТ и не по субъективному сравнению, а по стандартным отклонениям (SDS или Z-score) согласно возрастным нормативам ВОЗ. На момент осмотра антропометрические показатели вашего ребенка находились в пределах возрастной нормы (от -2 до +2 SDS), что исключает диагноз «дефицит массы тела» на момент приема. Именно на эти данные я опиралась в своем заключении.

Я понимаю ваше желание получить второе мнение и нисколько не возражаю против консультаций с другими специалистами. Однако хочу заверить всех пациентов: мои назначения строго обоснованы, безопасны и соответствуют принципам доказательной медицины.
Здоровья вашему ребенку!
Ваш долг, уважаемая Серафима Алексеевна — выучить элементарные понятия гастроэнтерологии и научиться смотреть анализы и клиническую картину, чтобы лечить детей безопасно и эффективно.

Я сообщила, что при приеме Энтерола у ребенка нормализовался стул (запор исчез).

На что вы ответили: "Странно! Обычно он вызывает запор".

Энтерол действительно может вызывать запор в случае, если патогенная E.Coli в кишечнике не превышена в 10 раз, как в анализе ребенка.

В случае реального дисбактериоза (хорошо, если вам не нравится слово "дисбакетериоз", то мы назовем его "нарушением баланса микрофлоры кишечника") в сторону преобладания патогенной E.Coli — Энтерол как раз убирает запор, т.к. подавляет E.Coli (результаты жизнедеятельности и токсины которой способствует снижению активности работы кишечника и создается запор).

Вы же этот факт проигнорировали полностью и всё равно назначили Макрогол.

По 3-м копрограммам (Внимание! Вам для анализа было предоставлена целых три (3!) копрограммы, сделанные в разное время) — у ребенка жир в стуле в КАЖДОЙ компрограмме.

Поэтому стеаторея была доказана клинически, что вы тоже проигнорировали.

Теперт про мальабсорбацию.

Жидкий стул (диарея) не является обязательным признаком мальабсорбции. Стул может быть нормальным, оформленным или даже с запорами.

Пожалуйста, вот официальные источники:

Источник №1: Клинические рекомендации Минздрава РФ «Синдром мальабсорбции» (2021)

В разделе «Клиническая картина» прямо указано:

«Клинические проявления синдрома мальабсорбции могут варьировать от субклинических (отсутствие явных симптомов) до выраженных. У части пациентов заболевание проявляется хронической диареей (кал частый, обильный, зловонный), однако возможно течение без диареи с преобладанием внекишечных симптомов (анемия, остеопороз, потеря веса). Обязательным лабораторным критерием является стеаторея — содержание нейтрального жира в кале > 7 г/сутки».

Источник №2: Международное руководство «Kasper’s Clinical Gastroenterology» (гл. 35, Malabsorption Syndromes, 2023)

«While diarrhea is the classic presentation, constipation is a frequent paradoxical feature in malabsorption caused by celiac disease or bacterial overgrowth. The hallmark is fecal fat excretion exceeding 7 g/day, irrespective of stool consistency».

Перевод: «Хотя диарея — классический признак, запор является частым парадоксальным проявлением при мальабсорбции, вызванной целиакией или бактериальным разрастанием. Основной признак — экскреция жира с калом >7 г/сутки, независимо от консистенции стула».

Консистенция стула вообще не входит в диагностические критерии. Она учитывается только как дополнительный симптом.

Почитайте, ознакомьтесь.
Здоровья вашим пациентам.
02.08.2026
31.07.2026

Услуга: Прием гинеколога

Прием проведен четко, быстро и понятно, без лишней воды. Мне врач понравился

Услуга: Прием детского ЛОРа

Пришли к доктору с ребёнком (затяжные сопли и глухота), доктор приняла вовремя, прием проходил максимально комфортно, у ребёнка выявили отит, прописали лечение. Я признаюсь честно засомневалась в одном из препаратов, но по итогу все равно лечимся четко по назначению доктора, улучшения наступили на следующий день, ребёнок стал слышать лучше, сопли тоже идут на уменьшение. Так же я тут же на приеме попросила принять и меня (доктор оперативно открыла запись, видела, что мне очень нужно, не отказала, потому что я заранее не записалась), так как тоже мучалась с последствиями вируса, доктор осмотрела и заподозрила бронхит, прописала лечение. Позже я сдала анализы и сделала кт, оказалось что у меня бронхопневмония и лечение было необходимо незамедлительно, поэтому я очень вовремя попала к доктору.

Услуга: Прием ЛОРа

Пришла с переживаниями насчет уха; было непонятно что с ним. Все быстро промыли и объяснили дальнейшие действия. Спасибо. Всем рекомендую здесь отличный ЛОР
Позитивные
Вежливое обслуживание
Приняли вовремя
Быстрое оформление

Услуга: Флюорография

Обследование в клинике прошло хорошо, сотрудники очень вежливые, оформили быстро и без очереди.

Услуга: Рентген позвоночника

Всё понравилось. Результаты выдали в оговоренный срок, рентген помог выявить патологию и определить дальнейший план действий со специалистом.