Архипов Борис Алексеевич, психолог

Архипов Борис Алексеевич

Нет информации о месте работы врача Архипов Борис Алексеевич, поэтому к нему нельзя записаться через сайт.
Смотреть всех врачей с онлайн записью:

Архипов Борис Алексеевич: психолог, невролог. . Кандидат мед. наук.

Государственный Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова (1973)

Окончил педиатрический факультет Государственного Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова.
1973-1975 гг. – ординатура по детской офтальмологии, занимался научными исследованиями аутоиммунных и генетических заболеваний органа зрения.
1970-1990 гг. – выполнял художественные работы по медицинской тематике в отделе иллюстраций Большой Советской и Большой Медицинской Энциклопедиях, издательствах: Медицина, Просвещение, Медучпособие.
1975 г. – научный сотрудник лаборатории медицинской генетики при кафедре детской неврологии педиатрического факультета «2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, а с 1977 г. – ассистент, с 1990 г. – доцент, с 1993 г. – профессор.
1977-1992 гг. – проводил комплекс популяционных клинико-генетических исследований фенотипического полиморфизма наследственных болезней в различных регионах СССР и РФ; клинические, электрофизиологические и медико-генетические исследования по поиску генетических синдромов и наследственно-семейных заболеваний.
1983 г. – защитил кандидатскую диссертацию по теме «Энцефалотригеминальный ангиоматоз в сравнительно-возрастном аспекте».

Биография

1985-2015 гг. – консультант-эксперт общественных и независимых организаций г. Москвы по работе с проблемными детьми и инвалидами.
1992-1996 гг. – консультант-эксперт Московского департамента образования.
1995-1996 гг. – соразработчик методики замещающего онтогенеза для детей, воспитывающихся в условиях интерната.
1995-1996 гг. – организовал и возглавил лабораторию адаптивных механизмов развития в Московском психолого-медико-социальном центре для детей и подростков Департамента Образования г. Москвы.
1996-2006 гг. – организатор и заведующий «Лабораторией Диагностики и коррекции психических функций у детей» при факультете специальной педагогики и специальной психологии МГПУ.
1996-2006 гг. – Консультант-эксперт НОУ г. Москвы «МЭШ», «Премьер», «Бакалавр», «Золотое сечение» и др.
1997-1998 гг. – Директор научно-исследовательского института столичного образования (НИИСО) Московского городского педагогического университета.
1998-2012 гг. – Заведующий кафедрой клинических основ специальной педагогики и специальной психологии факультета специальной педагогики и специальной психологии МГПУ.
1999-2011 гг. – Научный руководитель экспериментальных площадок дошкольных учреждений Департамента Образования г. Москвы.
2008-2011 гг. – Научный руководитель и главный врач службы Детского здоровья института Современного детства компании «Мир детства».

С 2007 г. и по настоящее время проводит большую консультативную клинико-психолого-педагогическую работу в медицинских, психологических и педагогических центрах г. Москвы, в РФ и за рубежом.
2007 г. – основал Центр, который объединяет медиков, психологов и педагогов, работающих по авторской методике и реализующих задачи, направленные на подготовку универсального специалиста в системе Нейропедагогики.

• 2022
    ADVANSELF, центр медицины и образования, Врач

Данные актуальны на 14.04.2026
Психологи с записью на ближайшее время
Коржов Иван Петрович

Крушинских Любовь Юрьевна
СМ-Клиника на Маршала Тимошенко
г Москва, ул Маршала Тимошенко, д 29

Крылатское (700 м)

Отзывы о враче Архипов Борис Алексеевич (18)

4.1

17.02.2022
Человек рентген
09.12.2021
Посмотрите доктора Бориса Алексеевича Архипова ( у него приём стоит очень дорого), поэтому отзывы почитайте и мб в данной группе совета
23.09.2021
Очень хороший невролог, своя методика, помогает детям в большинстве случаев без медикаментов.
15.10.2019
Давно, конечно, со старшим сыном неврологов искала. Самого лучшего невролога, что нам посоветовали - Борис Архипов, это профессор, Москва. Ценник конечно сейчас наверное более 10.000₽, нам в своё время дешевле приём обошёлся. Но могу сказать оно того стоило. Хватило одного приёма. Всё чётко по делу, анализы и обследования назначать не стал, правда у нас были некоторые анализы на руках.
02.10.2012

Лучший и добрейший

Лучший и добрейший - он меня просто спас сегодня.
21.02.2012

Рекомендую

В Москве нейропсихолог Архипов Борис Алексеевич, рекомендую
19.01.2012

Узнала много интересного

Лет 8 назад мой ребенок совершенно случайно попал к нему на консультацию. Случайно, потому что я его устраивала на иппотерапию, тогда именно Архипов консультировал детей перед иппотерапией. Узнала много интересного. Но они не объясняет родителям ни терминологию, ни рекомендует, что требуется ребенку. На консультацию к Архипову по хорошему надо идти со специалистом, который в этом варится.
Passer
10.06.2011

пустая трата времени

Мы у него бываем периодически. На мой взгляд пустая трата времени. Он очень хороший теоретик, говорит много умных слов. Может, один раз сходить стоит. Кое что из его длинных речей полезное. У него своя теория, и он ей только доверяет. Некоторые его очень хвалят.
Nell
07.01.2010

чуть не потеряли ребенка

Мои знакомые, послушав Архипова, чуть не потеряли ребенка ( ну не буквально, а в плане психиатрии). Вы не написали, что Архипов--категорический противник медикаментозной терапии. В случаях, когда можно без нее обойтись, он может, и неплох ( он сторонник гомеопатии и бихевиористических методов), но когда без медикаментов ребенку не обойтись--получается вред.
07.01.2010

стало многое понятно

Мы попали на прием к Борису Алексеевичу Архипову. Вот его прием и главное ОСМОТР моего ребенка произвели на меня колоссальное впечатление. У меня даже есть видео с этого приема. Он комментировал каждое свое действие и ответную реакцию сына на его манипуляции. Архипов славится своими нестандартными рекомендациями. Для меня стало многое понятно в поведении и реакциях сына, а советы Архипов дал хоть и простые, но очень действенные.
08.07.2008

продвинул реабилитацию

Мы консультировались у него с 10 лет, и надо сказать, что он дал колоссальный толчок к развитию и очень сильно продвинул реабилитацию Сони. Понимать его вначале действительно сложновато, но через несколько встреч понимание идёт уже легко.

впечатление очень неоднозначное

Мы сейчас лечимся у него, т. е. с нами занимаются его специалисты (массаж и ЛФК). Спецы очень нравятся, результаты тоже, от самого же Архипова впечатление очень неоднозначное (много легкомысленности и шапкозакидательства), но пока все вместе оно того стоит.
КатяМ
02.07.2008

Мы консультировались дважды. Могу сказать, что консультации имеют смысл при дальнейшем сопровождении ребенка. например, в центре Подсолнух с детьми работают специалисты, учитывая рекомендации Архипова, в Солнечном мире тоже. Смысл в том, что его рекомендации надо применять, а специфика его общения с клиентом такова, что из полутора часов разговоров я с большим трудом выудила для себя, как мне заниматься с ребенком. К тому же он сам говорит, что ребенок динамично меняется, то есть и наблюдаться и корректироваться надо динамично. Стандартных подходов нет, так как все дети разные. То есть просто сходить и послушать-пустая трата денег. Советы в общем сводятся к тому, чтобы развивать сенсорную чувствительность ребенка и объемное восприятие-справа, сзади, слева.

Доктор хороший

Мы у него наблюдаемся с двух лет. Доктор хороший, принимает как частный специалист, нам лично импонирует то, что он не сторонник медикаментозных препаратов, назначает только при необходимости, а не как наши неврологи - целый букет. Непосредственно с ним сотрудничают грамотные инструкторы и массажисты. Лично сам просто направлял в плане лечения. Он хороший диагност, а в остальном просто есть специалисты, которые занимаются с нами следуя его рекомендациям. Мне нравится, что он объясняет откуда возникает та или иная проблема в машкином организме, не то что наши спецы разводят руками и говорят - а что вы хотите? у вас же такое тяжелое ДЦП!У нас после поездок в Москву всегда какие-нибудь сдвиги, пусть и небольшие. В этот раз приехали - Машка стала активнее ползать намного. Я понимаю, что это не столько заслуга Архипова, сколько Машкина, но направлять все равно должен врач. Просто наши врачи местные меня совершенно не устраивают, а в Москве нам сразу в первый приезд порекомендовали обратиться к Архипову, вот мы с ним и консультируемся теперь в каждый приезд.

оставило легкий налет пофанации

Мы у него консультируемся, первый раз были в Подсолнухе, потом в Беляево. У нас на его консультации всегда присутствует Максимова, потом его рекомендации находят отклик в занятиях. первое знакомство, как у многих, оставило легкий налет пофанации :) сейчас я его уже вполне себе понимаю, что за чем и тп. :) определенная польза есть, у нашего есть проблемы именно с пространственным восприятием.
Мама Темки
27.09.2007

результат - НОЛЬ!

Лично с моим сыном, и с ребенком моей близкой подруги, и еще с одним очень хорошо знакомым ребенком занимался Архипов. сразу хочу отметить все 3-е детей с совершенно разными диагнозами.результат - НОЛЬ! а "занимался" он сам, т.е. раз в неделю он приезжал сам лично и два раза в неделю приезжал его ЛУЧШИЙ специалист и ученик, и все безрезультатно!
23.09.2021
05.12.2017