Я 27.08.09 сделала отопластику на оба ушка. И теперь готова все подробно описать. Если у кого возникнут вопросы, завайте, я обязательно отвечу! Мне 21 год, об операции я мечтала всю сознательную жизнь, но меня, конечно, отговаривали родители, подруги, молодой человек. "Тебе и так хорошо", "я тебя и так люблю", "как можно отказываться от того, что дала природа", "это твоя изюминка", и т.д., в общем все то, что, наверняка, слышали от своих близких и многие другие лопоушки. Но вот, наконец, пришел момент, когда я набралась смелости пойти наперекор всем убеждениям и доводам против, стала сама зарабатывать деньги и могу поставить своих любимых домочадцев перед фактом: я буду делать операцию! Я стала кропотливо кроить интернет, вычитывая все, что видела об отопластике. Прочитав про традиционный метод и лазерную операцию, остановилась на втором варианте: сама операция менее кровавая, реабилитационный период проходит быстрее и легче, вообще не нужно лежать в стационаре. Затем я стала изучать информацию по клиникам и хирургам, читала отзывы, форумы, историю клиник. Плюс, при выборе клиники я обращала внимание на цену, потому что мой кошелек пока худоват для операции стоимостью 60 000 рублей. В итоге я остановила свой выбор на клинике "АМГ-Эстетик". Изначально была объявлена цена операции в 32 000 рублей.Я записалась на консультацию (стоимость - 300 рублей). НО: поскольку хирург, на операцию к которому я рассчитывала попасть, был в отпуске, консультировал меня другой врач. Сам он отопластику не делает, тем не менее он предоставил мне полноценную информацию и ответил на то множество вопросов, которое у меня накопилось. Кроме того, он дал мне список анализов, необходимых для операции. От этого врача я узнала новое словосочетание: отопластика по Фурнасу. Мне, как оказалось, требовался именно этот метод ото! При записи на операцию мне надо было об этом упомянуть. Сдача анализов заняла у меня 2 дня, считая посещение терапевта и получение направления на сдачу крови. Результаты были готовы через неделю. Сдав все анализы, я позвонила в клинику записываться на 27 августа на операцию. Как мне сказал врач, я предупредила администратора о том, что мне необходима отопластика по Фурнасу. И тут мне сообщают, что этот метод ввиду своей сложности стоит дороже на 5 тысяч, то есть 37 000! Я все равно записалась, но очень задумалась: что же это такое, как так, почему вдруг повысили стоимость, а на консультации не предупредили, что это за метод, почему именно мне надо делать именно такую ото! Плюс, в тот же день я прочла здесь, что у девушки отошло ушко и она такая неединственная. В общем, у меня начался дикий мандраж. Я стала искать информацию про метод Фурнаса. И единственное, что я нашла, это отдельные фразы, типа: "Самые известные методы отопластики названы в честь хирургов, впервые их применивших, Мустарде и Фурнас. Мустарде формировал противозавиток ушного хряща, который при лопоухости, как правило, отсутствует либо недоразвит. Фурнас пришивал ушную чашу к надкостнице сосцевидного отростка черепа, в тех случаях, когда противозавиток сформирован, но ушная чаша создаёт слишком большой угол относительно черепной коробки. Пластика ушей по методике Фурнас на практике встречается крайне редко." Это мало мне помогло, а потому и не успокоило.Но отступать я и не подумала. Я позвонила в клинику и записалась на консультацию к хирургу, который должен был меня оперировать, он к тому времени уже вышел из отпуска. 23 августа я приехала на консультацию, за которую, кстати говоря, с меня денег не взяли, так как она повторная. Он моментом подтвердил диагноз (что делать надо именно по методу Фурнаса) и на пальцах обяснил, почему! Существует два вида лопоухости: 1. когда сама чаша уха прижата, но отсутствует так называемый завиток - он проходит вдоль ушной раковины у самого края (у самой мягкой части ушка, от мочки вверх) - тогда отопластика делаетса по методу Мустарде; 2. когда завиток есть, а вот чаша не прижата (этот случай встречается реже, при нем применяется метод Фурнаса). И вот после такого объяснения, посмотрев в зеркало, я сама убедилась, что мой - второй случай! Отопластика по Фурнасу делается дольше, длится она три часа. Я задала хирургу все оставшиеся вопросы, а когда их запас иссяк, поняла, что доверяю этому врачу и буду делать у него операцию! Вышла с консультации я абсолютно спокойная и довольная, в предвкушении 27-го числа! И вот наступил день Икс! Сделав высокий хвост, вооружившись молодым человеком и мамой, я поехала на операцию. Меня провели в операционную, одели халат, бахилы и шапочку. Легла, мне протерли уши каким-то раствором и стали делать разметку. Когда все было готово, хирург приступил. Начали с левого уха. Мне сделали несколько укольчиков, как мне показалось, не очень больных. После этого я перестала чувствовать. Медсестра держала вытяжку над ушком, поэтому запаха паленого я не чувствовала. Было абсолютно не больно! За болтовней с медсестрой время пролетело быстро. Когда стали делать правое ухо, сестре было неудобно держать вытяжку, я чувствовала немного запах, но мне от этого не поплохело и даже забавно стало. В общем, менее чем через 3 часа все было готово. Мне показали ушки, я была в восторге! После этого мне положили вокруг ушей бинтики, надели повязку (эластичный бинт), строго-настрого наказали не мыть голову, повязку не снимать, уши беречь, и с миром отпустили домой. Повязку нельзя было снимать вплоть до воскресенья, 30 августа. Наркоз отошел часа через два после операции, но болеть уши начали только под вечер. Второй и третий день были самыми сложными и больными. Я пила обезболивающие: кетанов, седалгин, пенталгин. 30 августа мне сделали перевязку, убрали бинтики у ушек и обработали все раствором марганцовки. Врач сказал, что теперь можно иногда снимать повязку, но только дома. Спать и выходить на улицу только в ней! Уши продолжали болеть, но уже немного меньше и, как мне кажется, в большей степени из-за повязки. Дома я иногда снимала бинт на 30 минут - час, чтобы немного передохнуть от вечного давления, и тогда становилось полегче. В любом случае, когда было больно, я вспоминала, какие у меня теперь ухи и закрывала на болевые пульсы глаза. Вчера, 3 сентября, мне сняли швы!!!!! Процесс недолгий и безболезненный!!! Теперь можно помыть голову и смело ходить без повязки! Обязательно одевать ее только на ночь на протяжении еще трех неделек! И должна сказать, без повязки уже почти не больно! Они, конечно, побаливают, иногда вступет сильная боль, но быстро проходит. Боль стихает с каждым днем!!! Шовчик сзади еще, конечно, виден, ведь прошел всего денек, как ухи освободились от ниточек. Что важно: в ушках осталось по две ниточки, они внутри, их не видно, а через некоторое время и на ощупь, вроде, чувствоваться не будут. С ушами надо обходиться крайне аккуратно и не делать пока того, что доставляет неприятные ощущения (как, например, кто-то говорил про массаж у парикмахера), потому что ниточки тоже имеют свой порог прочности. Через годик нитки уже не будут играть такой роли, так как все должно срастись (это если говорить о методе Фурнаса, в случае с методом Мустарде должно пройти 3 годика и все срастется)!!! При возникновении какх-то вопросов или если что-то пойдет не так, как должно быть, необходимо обратиться к своему хирургу прежде, чем предпринимать радикальные меры. Я очень благодарна своему хирургу Асафову Андрею Сергеевичу и медсестре Екатерине (она все время меня забалтывала, отвлекала, благодаря чему время летело незаметно). На данный момент я очень довольна результатом, надеюсь, что все будет хорошо и никаких осложнений не возникнет!