Бусурин Михаил Юрьевич
- Кандидат мед. наук
- Высшая категория
г Москва, проезд Донской 5-й, д 21А
Площадь Гагарина (800 м)
Ленинский проспект (900 м)
Крымская (1.5 км)
Бусурин Михаил Юрьевич: психиатр, психотерапевт. Стаж работы - 39 лет. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.
Донецкий национальный медицинский университет (1987)
- 1988 г.— интернатура по специальности «Клиническая психология» на базе Донецкой областной клинической психиатрической больницы;
- 1995 г.— аспирантура по специальности «Психиатрия» на базе Украинской НИИ социальной и судебной психиатрии (Киев)
- 2021 г.— «Психиатрия», РМАНПО
- Детская психиатрическая больница № 6
Данные актуальны на 23.08.2026
Отзывы о враче Бусурин Михаил Юрьевич (6)

В 2021 году выставил 4-х летнему ребенку диагноз умеренная УО. В 2025 обычная врачебная комиссия в Сухаревке поменяла УО на лёгкую, сославшись на то, что они не имеют права менять диагнозы "научных сотрудников", но умеренную оставить не смогли по результатам тестирования. Ребенок окончил первый класс по общеобразовательной программе. УО ему в 2026 году снял другой врач, настоящий специалист и врач высшей категории. [Фрагмент отзыва удален модератором]

Были на приеме у Бусурина М.Ю. 04.03 2026 г на плановой консультации в центре Сухаревой с ребенком 9 лет. Задержка приема на 1час! Ребенок уже был измотан ожиданием, потом около 1,5 часов беседы и вопросов, ребенка к себе не расположил никак, сухие вопросы, сухое безэмоциональное отношение, написал , что сын не ведёт конструктивный диалог, и вообще неадекватный, после чего написал на экстренную госпитализацию, причем не объяснив причину и поводов для нее! Правда сказал, что сегодня можем написать отказ, так как мы приехали на плановый прием без вещей и в целом не ожидали такого поворота событий, после часа ожиданий, сын, конечно, без охоты и с желанием поскорее уйти отвечал на вопросы, мне врач сказал 'мамаша помолчите'. Или что-то 'посмотрите на белочек '. (Имелось ввиду отойти к окну). После приема ничего не объяснив проводил в приёмное отделение, сказал, чтобы побеседовали с врачом ,и можем написать отказ ( это обман! Мы не могли уже написать отказ!!).
Ребенку в достаточно грубой форме (скрутив плачущего ребенка) сделали укол (я дала согласие , врач сказал лучше сделать), сын плакал и был, действительно, в шоке и возбужден, так как не ожидали такого поворота событий, я была в не меньшем шоке. Пока сидели там ( 3 часа в приемном отделении!!подала заявление в полицию МВД Донского района-( в настоящее время в работе) , в приемном отделении мой отказ не приняли, и ребенка упекли в 7 распределительное отделение. Теперь я думаю как мне вызволить сына. Обратилась в полицию. Не ожидала такого отношения от научного центра !! Психиатр 7 отделения наш лечащий врач сказала, что не видит ничего острого у ребенка и можем писать заявление о досрочном выходе, но не все так просто!!! Теперь ребенку стоит проходить психиатрический суд при центре. Диагноза у нас никакого нет, 2 года назад проходили цпмпк по поводу логопедии, осматривались до этого психиатром несколько раз. Пришли с плановой консультацией по поводу сниженной самооценки ребенка и некоторых вопросов , а все обернулось сильнейшем эмоциональным стрессом для него и меня и экстренной госпитализацией!! 100 раз подумайте, если соберётесь в благих целях просто проконсультироваться с психиатром! С врачом Бусурином данную ситуацию ещё буду лично обсуждать и прояснять. С Уважением,

mar....@....ru
А как вы оказались на приеме у доктора наук с просто логопедией и без диагноза? записались на платный прием? или участковый направил?
08.05.2026

Михаил Юрьевич , это врач высокой квалификации . Не раз помогал мне выйти из непростой ситуации , за что ему очень благодарна и низкий ему поклон .
Жаль , что потеряла с ним связь и нет его российского номера телефона

Если не хотите испортить будущее своему ребенку абсолютно необоснованными диагнозами, бегите от этого "научного консультанта" подальше

Анна
Пришли на прием с ребенком для уточнения диагноза для ПМПК. Прием был в больнице им. Сухаревой. Все приемы были для нас платными, так как не имеем постоянной прописки в Москве. До переезда из Санкт-Петербурга, ребенок наблюдался у другого психиатра к.м.н и он ставил ему зппр и СДВГ. Басурин поставил более тяжелый диагноз атипичный аутизм с гебефреническим синдромом и сказал, что это тоже самое, что детская шизофрения. Настаивал на госпитализации для подбора нейролептиков, которые нам никогда и никто из врачей не прописывал. Считаю не компетентным за 20 минут общения со мной и столько же с ребенком ставить такой буквально крест на нем. Да у него есть проблема с поведением, но эти симптомы свойственны и при СДВГ. Я засомневалась и решила пойти к другому специалисту, но это заключение попадет на ПМПК и как они распорядятся судьбой сына страшно представить. Куда его отправят учиться. Любые мои сомнения обрывались и не воспринимались врачом. На приеме вел себя нервно. Очень сильно стучал по клавишам и почти за час приема не прикращал. Даже я начала нервничать не говоря о ребенке, который даже спросил зачем так сильно стучать. На это врач не обращал никакого внимания. Был черств и нетерпелив к его поведению. Контакт не нашел, не понаблюдал и решил такой диагноз написать. Решайте сами стоит ли ему доверять.
Дмитрий
Благодаря рекомендация Бусурина Михаил Юрьевича я вышел в ремиссию. Жизнь изменилась. Большое ему спасибо.