Ефетов Сергей Константинович
Профиль подтверждён.
Врач самостоятельно управляет своей страницей.
- Кандидат мед. наук
Место приёма
г Москва, ул Доватора, д 15 стр 2
Спортивная (500 м)
+7 (499) 686-11-16
Ефетов Сергей Константинович: онколог, проктолог, хирург-онколог. Стаж работы – 13 лет, кандидат мед. наук.
Ефетов Сергей Константинович — заведующий хирургическим отделением №2 Университетской клинической больницы №4 Первого Московского Государственного Университета имени И. М. Сеченова, хирург, колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии ИКМ, автор научных статей, опубликованных в международных медицинских журналах и международной монографии, посвященной лапароскопической хирургии с извлечением препаратов через естественные отверстия.
Лечиться у Сергея Константиновича можно на платной основе, а также по ОМС и ДМС.
Самостоятельно выполняет радикальные оперативные вмешательства по поводу рака толстой кишки и прямой кишки, опухолей малого таза, рака желудка, поджелудочной железы, матки и придатков матки, поражения селезенки. Данный опыт особенно важен при лечении местнораспространенного колоректального рака в тех случаях, когда прорастание опухоли в соседние структуры требует расширения операции за счет резекции пораженных органов.
Академическая и исследовательская деятельность
· Доцент кафедры хирургии Института Клинической Медицины Сеченовского университета;
· Член редакционной коллегии международного журнала «Mesentery and Peritoneum», Ирландия Рецензент международных журналов «World Journal of surgical oncology», «International journal of colorectal disease», «Frontiers in oncology»;
· В 2014 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему “Мезоколонэктомия и Д3-лимфодиссекция в лечении рака правой половины ободочной кишки”.
Преподавательская деятельность:
· Подготовка и чтение лекций для курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по всем направлениям колопроктологии,
· Организация и курация цикла повышения квалификации по онкоколопроктологии.
Членства в медицинских ассоциациях
· European Association for Endoscopic Surgery;
· International Association of Surgeons, Gastroenterologists and Oncologists;
· European Society of Coloproctology;
· International Alliance of Natural Orifice Specimen Extraction Surgery;
· Российское общество колоректальных хирургов.
Автор 111 печатных научных работ, в том числе на английском языке в международных журналах. Index H - 6
Сфера научных интересов:
• Современные методы диагностики и лечения злокачественных новообразований ободочной и прямой кишки.
• Инновационные методы лечения неопухолевых заболеваний ободочной и прямой кишки.
Сфера профессиональных компетенций:
• Радикальное хирургическое лечение злокачественных новообразований ободочной кишки. Операции открытым, лапароскопическим и роботическим доступом с соблюдением всех онкологических принципов и выполнением расширенной лимфодиссекции. При местнораспространенных опухолях, вовлекающих в процесс соседние органы и крупные сосуды, выполняются расширенные радикальные операции с реконструктивно-пластическим этапом, который обеспечивает хорошее качество жизни пациентов после операции.
• Радикально хирургическое лечение рака прямой кишки. Используется принцип функционально-сохраняющей радикальной хирургии, включающий в себя сохранение мочеиспускания, половой функции и выполнение операций без стомы даже при низком расположении опухоли.
• Реконструктивно-восстановительные операции у пациентов с «постоянной стомой» после обструктивных резекций (операции Гартмана).
• Хирургическое лечение воспалительных заболеваний толстой кишки (НЯК и болезнь Крона). При выполнении данного рода операций сохраняется естественный ход кишечника путем формирования реконструктивно-пластических резервуаров, что особенно актуально для молодых, трудоспособных пациентов.
• Радикальные операции по поводу хронического геморроя и анальных трещин, аноректальных свищей и абсцессов, недостаточности анального сфинктера. Применение высокотехнологичной аппаратуры (ультразвуковой скальпель UltraCision, инструмент для малотравматичной коагуляции тканей LigaSure)
• Другие хирургические вмешательства на желудке, печени и других органах брюшной полости и забрюшинного пространства с применением малоинвазивных технологий
• Разработка протоколов научных исследований и проведение вебинаров и лекций для специалистов.
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского, диплом с отличием (2008)
Предыдущие места работы
- 2022: Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии Университетской клинической больницы № 2, зав. отделением
Отзывы о враче Ефетов Сергей Константинович (12)

Огромная благодарность от меня Сергею Константиновичу! Он меня срочно госпитализировал и прооперировал.

спасибо за жизнь

К доктору на прием попал в ГП 209, Раменки. По итогам осмотра обсудили, что можно было бы продолжать купировать симптомы геморроя консервативными методами, но Акмалбек Акрамбекович рекомендовал провести хирургическую операцию, чтобы закрыть вопрос раз и навсегда. Не долго думая, решился. Мне была проведена открытая геморроидэктомия в УКБ 4, Хирургическое отделение 2, операцию проводил Акмалбек Акрамбекович и заведующий отделением Ефетов Сергей Константинович. Прекрасные хирурги! Также понравилось отделение хирургии: современные операционные, комфортные палаты, внимательное отношение персонала. После операции, когда появилось свободное время, почитал отзывы пациентов других клиник, прошедших эту операцию и долгий (до трех месяцев! ) и период реабилитации и, честно говоря, забеспокоился - не зря ли я на это решился. Но Акмалбек Акрамбекович пояснил, что операцию они выполняют по собственной методике методом аргоно-плазменной коагуляции и период восстановления занимает всего четыре-шесть недель! Действительно, через неделю я уже работал, через две недели уже практически не было болей, через три недели - вообще никакого дискомфорта! Думаю, что по прошествии четвертой недели буду чувствовать себя абсолютно здоровым. Огромная благодарность всей команде специалистов: хирургам, анестезиологу, ассистентам в операционной, медсестрам - чудесные и внимательные люди! Рекомендация пациентам - не сомневайтесь, если и делать операцию - то именно в УКБ 4 им. Сеченова.

мою маму лечит Сергей Константинович от рака сигмовидной кишки 4 стадии. была сложнейшая операция, опухоль удалена в ноябре. Сергей Константинович удалил опухоль, и метастаз, пораженные лимфоузлы, их было более 15. аденокарцинома - так себе диагноз, мы были в панике. Хочу сказать всем, у кого 4 стадия рака - нужно быстро действовать. найти своего доктора и идти к цели. Маме проделали 4 химии хелокса, и оставшийся метастаз уменьшился на почти 1 сантиметр, примерно на 25-30%. Сейчас мы снова у нашего доктора, мама чувствует себя хорошо! Она гуляет, даже делает зарядку, после операции в ноябре прошло несколько дней, и она ходила по палате, на 3 сутки снят был дренаж. В общем, сейчас мы идем к цели по удалению оставшегося метастаза. Всем пациентам - призываю - лечитесь, ездите по несколько раз на обследования, не ленитесь прийти на прием к доктору, будьте пунктуальны в исполнении плана лечения. В моем случае, я взяла маму под жесткий контроль и старалась не допускать ни дня, ни одного пропуска плановой процедуры. Это очень важно, тогда доктор сможет помочь быстрее. Когда мама у Сергея Константиновича в стационаре, я спокойна, она веселая всегда и воодушевлена. Мы пробовали параллельно другие больницы, посещать омс диагностику, для этого нужно пройти приемы других онкологов, собрать пакет всего на консилиум, но после приемов врачей других центров, мама впадала в депрессию (ей не нравилось, как с ней разговаривают, невнимательность и когда ее устрашали другие онкологи, от которых мы просили лишь помощи в паре диагностических направлений). Спасибо, Сергей Константинович, за Вашу точность, за ясность в понимании стратегии лечения. Невозможно лечиться у врачей, которые сами сомневаются в тактиках. Сергей Константинович ведет онко-пациентов давно, многие прошли перед его глазами, вероятно, поэтому у него нет сомнений в решении задач хирургических или же химиотерапевтических. Опыт сравнить с другими врачами есть (лишние исследования, консилиумы, нервная обстановка, очереди, все это угнетает). Я, как близкий человек, всем рекомендую своих родственников показывать начиная после 40 лет всех - обследоваться и посещать колопроктолога. Всем рекомендую не бояться, рано или поздно эти проблемы придется решать, но лучше предотвратить серьезные заболевания. счастлива, что в моей судьбе встретился доктор, в руки которого попала мама, и мы знаем каждый шаг лечения. Я думаю, что когда хирург составляет план - то в таком плане не бывает размытости, неопределенности - хирурги устроены так, что аналитически точно с годами опыта оценивают ситуацию, все решения четки , ясны и понятны. Судя по моему опыту - для пациента это важно - знать, что будет на этом этапе, чего хотим достичь. Тогда пациент помогает и врачам, и родственникам. В ситуации мытарств - любой человек теряет силы, это мешает в борьбе с болезнью, когда в других учреждениях вас посылают от одного кабинета к другому, когда неважен конкретный пациент, и идет поток одних за другими... Рекомендую доктора, я могу доверить ему здоровье моей мамы. В жизни я очень щепетильный человек, надо сказать, что я сама все читаю, заглядываю в статьи на английском об онкологии, ищу мнения других пациентов о тех или иных препаратах, у меня три высших образования (не медицина), поэтому все всегда сравниваю, перепроверяю, взвешиваю... В ситуации - кому доверить здоровье, мне, к сожалению, пришлось столкнуться с медицинской волокитой в других мед учреждениях. Бесконечные хождения и поездки из поликлиники в онко-центр, туда обратно, изза отсутствия информации - что мы дальше должны делать. Каждый новый шаг - обязательно прийти на прием и сидеть час или два... Я не знаю, как выдерживают онко пациенты других мед учреждений... Не тратьте время - приходите к одному хорошему доктору, слушайте его внимательно. и Действуйте. Еще отдохнуть денечек, еще немного полежать и перенести борьбу с болезнью нельзя. Сергей Константинович все делает быстро, больше всего в жизни я не переношу ожидания, тягомотину, когда все действия растянуты во времени на месяц там, где все можно решить и сделать за день. Сергей Константинович не будет тратить ваше время на лишние движения, предложит короткий понятный путь, и насколько я поняла, он делает все быстро. Это привычка самых талантливых людей, лучших. Надеюсь мой опыт в борьбе с раком моей мамы всем будет полезен. От души желаю всем здоровья!не сомневайтесь.не печальтесь.действуйте.

Сестру, которая более года страдала от толстокишечного свища, великолепно прооперировал Ефетов Сергей Константинович, заведующий отделением колопроктологии Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМ МГМУ им. И.М. Сеченова. Обошлись без выведения стомы, в стационаре находилась 5 дней. Сестра специально прилетела из Вены, чтобы попасть именно к этому врачу.

Отвратительный приём
Был на приёме у зав отделения колопроктологии Ефетова С.К. врач не компетентен в элементарных вещах. Направляет на дорогостоящее обследование,на вопросы пациента отмалчивается! Не рекомендую.

Начну с самого главного. Здесь работают СУПЕРПРОФЕСИОНАЛЫ. Ефетов - ВЕЛИКИЙ МАСТЕР!!! Колопроктология в Сеченовской больницы – пример четко поставленной работы профессионалов высочайшего уровня. А теперь немного моей истории. 26.05 записался на прием к Ефетову С.К. Он поставил диагноз рак прямой кишки 3 степени. Отправил на анализы и исследования, которые показали рак 4 степени с метастазом в печени. С результатами я обошел (на всякий случая) еще 4 клиники – везде план лечения был сначала химия, потом операция. В двух местах сказали, что самые лучшие хирурги для моего случая это Царьков и Ефетов (эти люди имеют большой авторитет!!!). Консилиум в этой клинике предложил сначала операцию. Ефетов С.К. мне все подробно рассказал, объяснил - я согласился. 31.05 мне уже сделали операцию. Операция была проведена я считаю мастерски. Это работа настоящих МАСТЕРОВ!!! Несмотря на то, что опухоль была всего в 69 мм от края, Ефетов и его команда сделали все без вывода стомы. УРА!!! Все сохранилось!!! Это здорово!!! Это высший пилотаж!!! В остальных местах мне предсказывали как минимум временную стому на 2-3 месяца. 1.06 (следующий(!) день после операции) я уже вставал с кровати, 8.06 я уже гулял в Парке Горького и мое суммарное время прогулки по улице в тот день составило более 4 часов. 10.06 я выписался. В этой клинике супер-атмосфера, все внимательны, все делается четко. И все полны оптимизма и жизни. Сейчас прошло почти 5 месяцев. Никаких следов нет. Все анализы и исследования показали полное отсутствие рецидивов. Состояние – супер, сама жизнь стала ярче, я стал больше ценить себя, свое время и т.д. СПАСИБО ВСЕМ, кто мною занимался. Сергей Константинович - Вы СУПЕР!!!! Ваша команда - КЛАСС!! Огромная благодарность моему лечашему врачу - Кочеткову Виктору Сергеевичу. Уже почти 5 месяцев он ведет и наблюдает меня, отвечает на все вопросы.

Уважаемые читатели сайта , в этом году мне исполнилось уже 79 лет. До 2017 года я не болел никакими серьёзными болезнями, кроме сезонных ОРЗ (изредка) и мелких травм. Поэтому, клиники я посещал тоже только изредка «амбулаторно» (в связи с производственными медосмотрами, перевязками травм или лечением зубов). Но зимой 2017 у меня появилась одышка, а в мае 2018 общий анализ показал уровень гемоглобина в крови 54г/л (при норме 130-160г/л), что могло быть проявлением железодефицитной анемии опасной (3-ей) степени. Принимая железосодержащие препараты и соблюдая соответствующий рацион питания, мне удалось к 10.08.2018 повысить уровень гемоглобина до 102г/л; одышка исчезла, но далее его уровень опять стал падать, понизившись к 13.12.2018 до 77г/л. Начались приступы запоров, рвоты, диареи и головокружения. При очередном приступе вечером 07.01.2019 в полуобморочном состоянии «скорая» увезла меня в набережночелнинскую БСМП (по моему месту жительства), работающую круглосуточно. После рентгена и МРТ хирурги диагностического отделения предположили у меня рак в правосторонней восходящей и поперечной ветвях толстой (ободочной) кишки и в сигмовидной части её левосторонней нисходящей ветви. Мне предложили немедленную (на другой же день) обширную операцию по удалению этих участков толстой кишки. Связавшись «по сотовому» с сыном в Москве, я решил пройти эту операцию в столице. Утром он прилетел в Набережные Челны. Я выписался из БСМП, и вечером мы уже были у него дома (в Москве). 09.01.2019 мы обратились в университетскую клиническую больницу № 2 Первого МГМУ им. Сеченова И. М. в ККМХ, в которой меня (с клинической картиной кишечной непроходимости) госпитализировали в отделение колопроктологии для обследования и лечения. Моим лечащим врачом стал хирург-онколог высшей категории по малоинвазивной хирургии (с 21- летним стажем) Валерий Михайлович Нековаль. Он, в первую очередь для снятия болей и временного улучшения кишечной проходимости, после необходимых обследований, предложил бескровную операцию по стентированию опухоли в сигмовидной кишке. Начиная с этой операции под общим наркозом 11.01.2019, мои мучения прекратились и всё дальнейшее лечение в УКБ №2 проходило вполне комфортно (по моим ощущениям). Учитывая мой солидный возраст, консилиум врачей принял решение о необходимости госпитализации меня 16.01.2019 «…в отделение кардиологии для обследования по кардиологическому заболеванию с целью оценки вероятных рисков со стороны сердечно-сосудистой системы». После тщательных лабораторных и высоко технологичных обследований по заключению от 23.01.2019 терапевтов-кардиологов (лечащего врача Тимофеевой А.А. и зав. отделением Схиртладзе М.Р.) «…со стороны кардиологического состояния абсолютных противопоказаний для операции нет…»; был проведён «…повторный онкологический консилиум и принято решение о выполнении радикального хирургического лечения». Как сказано в выписном эпикризе: «Выполнена операция: 08.02.2019 комбинированное лапароскопически-ассистированное вмешательство: передняя резекция прямой кишки с ЛАЭ Д 3, правосторонняя гемиколэктомия с ЛАЭ Д 3 …». То есть, удалены поражённые раком (2/3 общей длины) толстой ободочной кишки (в том числе её правосторонняя восходящая и сигмовидная левой нисходящей части); оставшиеся здоровые части последовательно соединены с окончанием тонкого кишечника, между собой и с прямой кишкой. (Такая схема позволяет сохранить нормальное функционирование всего ЖКТ человека без устройства каких-либо искусственных каналов и отверстий для калоудаления). Эта схема лечения рака толстой кишки известна в мире уже не один десяток лет. Но лишь применение самой современной высокотехнологичной медтехники, золотые руки и научные знания опытнейших хирургов отделения колопроктологии и малоинвазивной хирургии клиники МГМУ им. Сеченова позволяют бригаде её операционного персонала осуществлять такую сложную (более чем трёхчасовую) операцию всего лишь через пятисантиметровый вертикальный разрез над пупком живота и четыре маленьких прокола, полностью исчезающих после заживления. Этот метод по сравнению с традиционным вскрытием брюшной полости, позволяет (на порядки?) снизить кровопотери, риск смертельно опасного воспаления органов брюшной полости (перитонита), исключить болевые страдания в период выздоровления пациента и эстетику кожного покрова его живота после окончания лечения. Как сказано выше, такая малоинвазивная операция была сделана мне 08.02.2019. А уже 08. 03.2019 я праздновал в кругу семьи (дома у сына) с последующей выпиской после праздника, чтобы «… дальнейшее лечение … продолжить амбулаторно под наблюдением онколога, кардиолога поликлиники по месту жительства…» (в Набережных Челнах). Само собой разумеется, что описываемый (в моём дилетантском понимании) в этом отзыве высочайший современный уровень медицинского обслуживания и лечения пациентов в клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии УКБ №2 Первого МГМУ им. Сеченова И.М. был достигнут и постоянно возрастает благодаря истинной преданности Клятве Гиппократа Отцов Основателей Университета и всех поколений их последователей. Поэтому чувство восхищения, глубочайшего уважения и любви испытываю я ко всем учёным-врачам и медперсоналу, которые спасали меня и спасают других пациентов ККМХ от смертельно опасных болезней своим самоотверженным трудом, талантом, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ МАСТЕРСТВОМ и высоко научными знаниями. Я бесконечно благодарен сделавшим мне уникальную высокотехнологичную трёхчасовую сложнейшую малоинвазивную операцию: моему лечащему врачу-онкологу высшей категории ВАЛЕРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ НЕКОВАЛЮ; к.м.н, доценту кафедры хирургии МПФ, зав. отделением малоинвазивной онкохирургии СЕРГЕЮ КОНСТАНТИНОВИЧУ ЕФЕТОВУ; к.м.н., доценту кафедры анестезиологии-реанимации, зав. отделением анестезиологии и реанимации СТАМОВУ ВИТАЛИЮ ИВАНОВИЧУ; всему медперсоналу бригад хирургического и анестизиолого-реанимационного отделений. От всего сердца я благодарю весь сменный дежурный персонал ККМХ, прекрасно справлявшийся с не лёгкой задачей выполнения своих обязанностей в условиях стеснённости, возникшей при работе временно на чужих площадях в период капитального ремонта своих площадей клиники (на 7-ом этаже). Так же вызывает искреннее восхищение и уважение напряжённая работа в условиях кап. ремонта и приёмки строительных и монтажных работ директора всей ККМХ д.м.н., профессора, зав. кафедрой хирургии МПФ ЦАРЬКОВА ПЕТРА ВЛАДИМИРОВИЧА. Наконец, не могу не выразить мою особую благодарность и восхищение медсестре перевязочной АНИСИМОВОЙ ВАЛЕРИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ за её уникальную способность делать все перевязочные послеоперационные процедуры без малейших болевых ощущений пациентом. В. М. Усачёв. Москва. 20.03.2019.

Уважаемый Сергей Константинович! Выражаю благодарность Вам лично и анастезиологу Стамову Виталию Ивановичу и всей команде клиники колопроктологии и малоинвазийной хирургии им. Сеченова за высокий профессионализм, прекрасно выполненную и облегчившую мою жизнь операцию и внимательное, душевное отношение. Благодаря Вашим стараниям в клинике невероятно тёплая и добрая атмосфера, и прекрасная команда профессионалов. Такой гениальный хирург как Вы гордость медицины, честь и достоинство. Ваша работа - всегда подвиг на благо нас - Ваших пациентов. Спасибо Вам за чудесную профессиональную работу, теплоту и терпение. Будьте здоровыми и счастливыми!

Настоящий профессионал
Я недавно пережила эту операцию новомодным способом, чудом техники)) Клиника Василенко в Москве (Погодинская улица, при Сеченовке). Врач- Ефетов С.К. Стоимость вместе с кучей анализов 45000?. Доктор на мой взгляд настоящий профессионал. Он немногословен и немного на своей волне, но мне с ним детей не крестить. Я доставала его звонками, сообщениями в Вотсап, даже в его отпуск, а он толерантно мне отвечал. Еще там ему ассистировала Бармина Д.П., вот эта девушка просто прелесть, таких внимательных врачей я давно не встречала (много лет пользуюсь только платной медициной). Операция прошла успешно, вокруг меня сутки дежурили и прыгали медсестры, укорят тебя и спишь. После моей операции прошло полтора месяца, а мне до сих пор больно ходить в туалет, выходят нитки, какие-то коричневые слизиобразные точечки, иногда после дефекации сукровица немного. И после каждого утреннего похода в туалет попа ноет аж до вечера. Через день глотаю обезболивающие таблетки. Хотя врач сказал, что все хорошо заживает. То ли у меня такой долгий реабилитационный период, то ли я что-то делаю не так....

Образование и научная деятельность
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского, диплом с отличием (2008)
2012 г. — интернатура по специальности "Онкология",
клиническая ординатура по специальности "Онкохирургия"
2014 г. — защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему “Мезоколонэктомия и Д3-лимфодиссекция в лечении рака правой половины ободочной кишки”
2013 г. — "Эндоскопическая хирургия", Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова Минздрава России
2015 г. — "Психолого-педагогические основы высшего медицинского и фармацевтического образования", Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова Минздрава России
2015 г. — "Онкология", Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
2016 г. — "Хирургия", Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
2017 г. — "Роботические технологии в колоректальной хирургии", IRCAD, г. Страсбург, Франция
2017 г. — "Роботическая хирургия в лечении колоректального рака", European Academy of Robotic Colorectal Surgery, Lisbon, Portugal
2019 г. — "Роботическая хирургия печени и поджелудочной железы", Chinese People's Liberation Army (PLA) General Hospital
2020 г. — "Онкология", Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И. М. Сеченова Минздрава России
Клинический центр Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова