Ефетов Сергей Константинович, онколог

Ефетов Сергей Константинович

Профиль подтверждён.

Врач самостоятельно управляет своей страницей.

Место приёма

Прием онколога
Прием проктолога-онколога
Прием хирурга-проктолога
Прием проктолога

Ефетов Сергей Константинович: онколог, проктолог, хирург-онколог. Стаж работы – 13 лет, кандидат мед. наук.

Ефетов Сергей Константинович — заведующий хирургическим отделением №2 Университетской клинической больницы №4 Первого Московского Государственного Университета имени И. М. Сеченова, хирург, колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии ИКМ, автор научных статей, опубликованных в международных медицинских журналах и международной монографии, посвященной лапароскопической хирургии с извлечением препаратов через естественные отверстия.

Лечиться у Сергея Константиновича можно на платной основе, а также по ОМС и ДМС.

Самостоятельно выполняет радикальные оперативные вмешательства по поводу рака толстой кишки и прямой кишки, опухолей малого таза, рака желудка, поджелудочной железы, матки и придатков матки, поражения селезенки. Данный опыт особенно важен при лечении местнораспространенного колоректального рака в тех случаях, когда прорастание опухоли в соседние структуры требует расширения операции за счет резекции пораженных органов.

Академическая и исследовательская деятельность

·       Доцент кафедры хирургии Института Клинической Медицины Сеченовского университета;

·       Член редакционной коллегии международного журнала «Mesentery and Peritoneum», Ирландия Рецензент международных журналов «World Journal of surgical oncology», «International journal of colorectal disease», «Frontiers in oncology»;

·       В 2014 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему “Мезоколонэктомия и Д3-лимфодиссекция в лечении рака правой половины ободочной кишки”.

Преподавательская деятельность:

·       Подготовка и чтение лекций для курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по всем направлениям колопроктологии,

·       Организация и курация цикла повышения квалификации по онкоколопроктологии.

Членства в медицинских ассоциациях

·       European Association for Endoscopic Surgery;

·       International Association of Surgeons, Gastroenterologists and Oncologists;

·       European Society of Coloproctology;

·       International Alliance of Natural Orifice Specimen Extraction Surgery;

·       Российское общество колоректальных хирургов.

Автор 111 печатных научных работ, в том числе на английском языке в международных журналах. Index H  - 6

Сфера научных интересов:

•          Современные методы диагностики и лечения злокачественных новообразований ободочной и прямой кишки.

•          Инновационные методы лечения неопухолевых заболеваний ободочной и прямой кишки.

Сфера профессиональных компетенций:

•          Радикальное хирургическое лечение злокачественных новообразований ободочной кишки. Операции открытым,  лапароскопическим и роботическим доступом с соблюдением всех онкологических принципов и выполнением  расширенной лимфодиссекции. При местнораспространенных опухолях, вовлекающих в процесс соседние органы и крупные сосуды, выполняются расширенные радикальные операции с реконструктивно-пластическим этапом, который обеспечивает хорошее качество жизни пациентов после операции.

•          Радикально хирургическое лечение рака прямой кишки. Используется принцип функционально-сохраняющей радикальной хирургии, включающий в себя сохранение мочеиспускания, половой функции и выполнение операций без стомы даже при низком расположении опухоли.

•          Реконструктивно-восстановительные операции у пациентов с  «постоянной стомой» после обструктивных резекций (операции Гартмана).

•          Хирургическое лечение воспалительных заболеваний толстой кишки  (НЯК и болезнь Крона).  При выполнении данного рода операций сохраняется естественный ход кишечника путем формирования реконструктивно-пластических резервуаров, что особенно актуально для молодых, трудоспособных пациентов.

•          Радикальные операции по поводу хронического геморроя и анальных трещин, аноректальных свищей и абсцессов, недостаточности анального сфинктера. Применение высокотехнологичной аппаратуры (ультразвуковой скальпель UltraCision, инструмент для малотравматичной коагуляции тканей LigaSure)

•          Другие хирургические вмешательства на желудке, печени и других органах брюшной полости и забрюшинного пространства с применением малоинвазивных технологий

•          Разработка протоколов научных исследований и проведение вебинаров и лекций для специалистов.

Медицинская академия имени С.И. Георгиевского, диплом с отличием (2008)

Предыдущие места работы

• 2022: Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии Университетской клинической больницы № 2, зав. отделением

Информация обновлена 10.03.2023

Отзывы о враче Ефетов Сергей Константинович (12)

11 отзывов 1 оценка

Отлично 11
Хорошо 0
Нормально 0
Плохо 0
Ужасно 1

Со слов пациента

Огромная благодарность от меня Сергею Константиновичу! Он меня срочно госпитализировал и прооперировал.

11 дней назад

спасибо за жизнь

2 месяца назад

К доктору на прием попал в ГП 209, Раменки. По итогам осмотра обсудили, что можно было бы продолжать купировать симптомы геморроя консервативными методами, но Акмалбек Акрамбекович рекомендовал провести хирургическую операцию, чтобы закрыть вопрос раз и навсегда. Не долго думая, решился. Мне была проведена открытая геморроидэктомия в УКБ 4, Хирургическое отделение 2, операцию проводил Акмалбек Акрамбекович и заведующий отделением Ефетов Сергей Константинович. Прекрасные хирурги! Также понравилось отделение хирургии: современные операционные, комфортные палаты, внимательное отношение персонала. После операции, когда появилось свободное время, почитал отзывы пациентов других клиник, прошедших эту операцию и долгий (до трех месяцев! ) и период реабилитации и, честно говоря, забеспокоился - не зря ли я на это решился. Но Акмалбек Акрамбекович пояснил, что операцию они выполняют по собственной методике методом аргоно-плазменной коагуляции и период восстановления занимает всего четыре-шесть недель! Действительно, через неделю я уже работал, через две недели уже практически не было болей, через три недели - вообще никакого дискомфорта! Думаю, что по прошествии четвертой недели буду чувствовать себя абсолютно здоровым. Огромная благодарность всей команде специалистов: хирургам, анестезиологу, ассистентам в операционной, медсестрам - чудесные и внимательные люди! Рекомендация пациентам - не сомневайтесь, если и делать операцию - то именно в УКБ 4 им. Сеченова.

4 месяца назад

мою маму лечит Сергей Константинович от рака сигмовидной кишки 4 стадии. была сложнейшая операция, опухоль удалена в ноябре. Сергей Константинович удалил опухоль, и метастаз, пораженные лимфоузлы, их было более 15. аденокарцинома - так себе диагноз, мы были в панике. Хочу сказать всем, у кого 4 стадия рака - нужно быстро действовать. найти своего доктора и идти к цели. Маме проделали 4 химии хелокса, и оставшийся метастаз уменьшился на почти 1 сантиметр, примерно на 25-30%. Сейчас мы снова у нашего доктора, мама чувствует себя хорошо! Она гуляет, даже делает зарядку, после операции в ноябре прошло несколько дней, и она ходила по палате, на 3 сутки снят был дренаж. В общем, сейчас мы идем к цели по удалению оставшегося метастаза. Всем пациентам - призываю - лечитесь, ездите по несколько раз на обследования, не ленитесь прийти на прием к доктору, будьте пунктуальны в исполнении плана лечения. В моем случае, я взяла маму под жесткий контроль и старалась не допускать ни дня, ни одного пропуска плановой процедуры. Это очень важно, тогда доктор сможет помочь быстрее. Когда мама у Сергея Константиновича в стационаре, я спокойна, она веселая всегда и воодушевлена. Мы пробовали параллельно другие больницы, посещать омс диагностику, для этого нужно пройти приемы других онкологов, собрать пакет всего на консилиум, но после приемов врачей других центров, мама впадала в депрессию (ей не нравилось, как с ней разговаривают, невнимательность и когда ее устрашали другие онкологи, от которых мы просили лишь помощи в паре диагностических направлений). Спасибо, Сергей Константинович, за Вашу точность, за ясность в понимании стратегии лечения. Невозможно лечиться у врачей, которые сами сомневаются в тактиках. Сергей Константинович ведет онко-пациентов давно, многие прошли перед его глазами, вероятно, поэтому у него нет сомнений в решении задач хирургических или же химиотерапевтических. Опыт сравнить с другими врачами есть (лишние исследования, консилиумы, нервная обстановка, очереди, все это угнетает). Я, как близкий человек, всем рекомендую своих родственников показывать начиная после 40 лет всех - обследоваться и посещать колопроктолога. Всем рекомендую не бояться, рано или поздно эти проблемы придется решать, но лучше предотвратить серьезные заболевания. счастлива, что в моей судьбе встретился доктор, в руки которого попала мама, и мы знаем каждый шаг лечения. Я думаю, что когда хирург составляет план - то в таком плане не бывает размытости, неопределенности - хирурги устроены так, что аналитически точно с годами опыта оценивают ситуацию, все решения четки , ясны и понятны. Судя по моему опыту - для пациента это важно - знать, что будет на этом этапе, чего хотим достичь. Тогда пациент помогает и врачам, и родственникам. В ситуации мытарств - любой человек теряет силы, это мешает в борьбе с болезнью, когда в других учреждениях вас посылают от одного кабинета к другому, когда неважен конкретный пациент, и идет поток одних за другими... Рекомендую доктора, я могу доверить ему здоровье моей мамы. В жизни я очень щепетильный человек, надо сказать, что я сама все читаю, заглядываю в статьи на английском об онкологии, ищу мнения других пациентов о тех или иных препаратах, у меня три высших образования (не медицина), поэтому все всегда сравниваю, перепроверяю, взвешиваю... В ситуации - кому доверить здоровье, мне, к сожалению, пришлось столкнуться с медицинской волокитой в других мед учреждениях. Бесконечные хождения и поездки из поликлиники в онко-центр, туда обратно, изза отсутствия информации - что мы дальше должны делать. Каждый новый шаг - обязательно прийти на прием и сидеть час или два... Я не знаю, как выдерживают онко пациенты других мед учреждений... Не тратьте время - приходите к одному хорошему доктору, слушайте его внимательно. и Действуйте. Еще отдохнуть денечек, еще немного полежать и перенести борьбу с болезнью нельзя. Сергей Константинович все делает быстро, больше всего в жизни я не переношу ожидания, тягомотину, когда все действия растянуты во времени на месяц там, где все можно решить и сделать за день. Сергей Константинович не будет тратить ваше время на лишние движения, предложит короткий понятный путь, и насколько я поняла, он делает все быстро. Это привычка самых талантливых людей, лучших. Надеюсь мой опыт в борьбе с раком моей мамы всем будет полезен. От души желаю всем здоровья!не сомневайтесь.не печальтесь.действуйте.

год назад
С форума/соц. сети

Сестру, которая более года страдала от толстокишечного свища, великолепно прооперировал Ефетов Сергей Константинович, заведующий отделением колопроктологии Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМ МГМУ им. И.М. Сеченова. Обошлись без выведения стомы, в стационаре находилась 5 дней. Сестра специально прилетела из Вены, чтобы попасть именно к этому врачу.

год назад

Отвратительный приём

Был на приёме у зав отделения колопроктологии Ефетова С.К. врач не компетентен в элементарных вещах. Направляет на дорогостоящее обследование,на вопросы пациента отмалчивается! Не рекомендую.

2 года назад

Клинический центр Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Добрый день! Обследования - необходимый этап в постановке диагноза. Сергей Константинович спас жизни многим на стадии 4 степени рака, радикальная хирургия спасает даже при наличии метастазов. Сергей Константинович проводит ежедневно сложнейшие операции, порой более 7 часов. Некоторые пациенты приезжают к нам спасать жизнь близких после лечения в Израильских клиниках. Данный отзыв считаем фейковым, возможно, составлен менее профессиональными специалистами других медицинских учреждений. Сотни успешных операций и спасенных жизней - это результат таланта одного из лучших наших хирургов-онкологов. Уважаемые пациенты, обследование - это таблетка от рака, своевременная диагностика облегчает и ускоряет выздоровление. Желаем, чтобы все пациенты выздоравливали!
3 года назад
Мастерская операция по резекции прямой кишки и печени

Начну с самого главного. Здесь работают СУПЕРПРОФЕСИОНАЛЫ. Ефетов - ВЕЛИКИЙ МАСТЕР!!! Колопроктология в Сеченовской больницы – пример четко поставленной работы профессионалов высочайшего уровня. А теперь немного моей истории. 26.05 записался на прием к Ефетову С.К. Он поставил диагноз рак прямой кишки 3 степени. Отправил на анализы и исследования, которые показали рак 4 степени с метастазом в печени. С результатами я обошел (на всякий случая) еще 4 клиники – везде план лечения был сначала химия, потом операция. В двух местах сказали, что самые лучшие хирурги для моего случая это Царьков и Ефетов (эти люди имеют большой авторитет!!!). Консилиум в этой клинике предложил сначала операцию. Ефетов С.К. мне все подробно рассказал, объяснил - я согласился. 31.05 мне уже сделали операцию. Операция была проведена я считаю мастерски. Это работа настоящих МАСТЕРОВ!!! Несмотря на то, что опухоль была всего в 69 мм от края, Ефетов и его команда сделали все без вывода стомы. УРА!!! Все сохранилось!!! Это здорово!!! Это высший пилотаж!!! В остальных местах мне предсказывали как минимум временную стому на 2-3 месяца. 1.06 (следующий(!) день после операции) я уже вставал с кровати, 8.06 я уже гулял в Парке Горького и мое суммарное время прогулки по улице в тот день составило более 4 часов. 10.06 я выписался. В этой клинике супер-атмосфера, все внимательны, все делается четко. И все полны оптимизма и жизни. Сейчас прошло почти 5 месяцев. Никаких следов нет. Все анализы и исследования показали полное отсутствие рецидивов. Состояние – супер, сама жизнь стала ярче, я стал больше ценить себя, свое время и т.д. СПАСИБО ВСЕМ, кто мною занимался. Сергей Константинович - Вы СУПЕР!!!! Ваша команда - КЛАСС!! Огромная благодарность моему лечашему врачу - Кочеткову Виктору Сергеевичу. Уже почти 5 месяцев он ведет и наблюдает меня, отвечает на все вопросы.

3 года назад
Об отношении в ККМХ к онкобольным преклонного возраста

Уважаемые читатели сайта , в этом году мне исполнилось уже 79 лет. До 2017 года я не болел никакими серьёзными болезнями, кроме сезонных ОРЗ (изредка) и мелких травм. Поэтому, клиники я посещал тоже только изредка «амбулаторно» (в связи с производственными медосмотрами, перевязками травм или лечением зубов). Но зимой 2017 у меня появилась одышка, а в мае 2018 общий анализ показал уровень гемоглобина в крови 54г/л (при норме 130-160г/л), что могло быть проявлением железодефицитной анемии опасной (3-ей) степени. Принимая железосодержащие препараты и соблюдая соответствующий рацион питания, мне удалось к 10.08.2018 повысить уровень гемоглобина до 102г/л; одышка исчезла, но далее его уровень опять стал падать, понизившись к 13.12.2018 до 77г/л. Начались приступы запоров, рвоты, диареи и головокружения. При очередном приступе вечером 07.01.2019 в полуобморочном состоянии «скорая» увезла меня в набережночелнинскую БСМП (по моему месту жительства), работающую круглосуточно. После рентгена и МРТ хирурги диагностического отделения предположили у меня рак в правосторонней восходящей и поперечной ветвях толстой (ободочной) кишки и в сигмовидной части её левосторонней нисходящей ветви. Мне предложили немедленную (на другой же день) обширную операцию по удалению этих участков толстой кишки. Связавшись «по сотовому» с сыном в Москве, я решил пройти эту операцию в столице. Утром он прилетел в Набережные Челны. Я выписался из БСМП, и вечером мы уже были у него дома (в Москве). 09.01.2019 мы обратились в университетскую клиническую больницу № 2 Первого МГМУ им. Сеченова И. М. в ККМХ, в которой меня (с клинической картиной кишечной непроходимости) госпитализировали в отделение колопроктологии для обследования и лечения. Моим лечащим врачом стал хирург-онколог высшей категории по малоинвазивной хирургии (с 21- летним стажем) Валерий Михайлович Нековаль. Он, в первую очередь для снятия болей и временного улучшения кишечной проходимости, после необходимых обследований, предложил бескровную операцию по стентированию опухоли в сигмовидной кишке. Начиная с этой операции под общим наркозом 11.01.2019, мои мучения прекратились и всё дальнейшее лечение в УКБ №2 проходило вполне комфортно (по моим ощущениям). Учитывая мой солидный возраст, консилиум врачей принял решение о необходимости госпитализации меня 16.01.2019 «…в отделение кардиологии для обследования по кардиологическому заболеванию с целью оценки вероятных рисков со стороны сердечно-сосудистой системы». После тщательных лабораторных и высоко технологичных обследований по заключению от 23.01.2019 терапевтов-кардиологов (лечащего врача Тимофеевой А.А. и зав. отделением Схиртладзе М.Р.) «…со стороны кардиологического состояния абсолютных противопоказаний для операции нет…»; был проведён «…повторный онкологический консилиум и принято решение о выполнении радикального хирургического лечения». Как сказано в выписном эпикризе: «Выполнена операция: 08.02.2019 комбинированное лапароскопически-ассистированное вмешательство: передняя резекция прямой кишки с ЛАЭ Д 3, правосторонняя гемиколэктомия с ЛАЭ Д 3 …». То есть, удалены поражённые раком (2/3 общей длины) толстой ободочной кишки (в том числе её правосторонняя восходящая и сигмовидная левой нисходящей части); оставшиеся здоровые части последовательно соединены с окончанием тонкого кишечника, между собой и с прямой кишкой. (Такая схема позволяет сохранить нормальное функционирование всего ЖКТ человека без устройства каких-либо искусственных каналов и отверстий для калоудаления). Эта схема лечения рака толстой кишки известна в мире уже не один десяток лет. Но лишь применение самой современной высокотехнологичной медтехники, золотые руки и научные знания опытнейших хирургов отделения колопроктологии и малоинвазивной хирургии клиники МГМУ им. Сеченова позволяют бригаде её операционного персонала осуществлять такую сложную (более чем трёхчасовую) операцию всего лишь через пятисантиметровый вертикальный разрез над пупком живота и четыре маленьких прокола, полностью исчезающих после заживления. Этот метод по сравнению с традиционным вскрытием брюшной полости, позволяет (на порядки?) снизить кровопотери, риск смертельно опасного воспаления органов брюшной полости (перитонита), исключить болевые страдания в период выздоровления пациента и эстетику кожного покрова его живота после окончания лечения. Как сказано выше, такая малоинвазивная операция была сделана мне 08.02.2019. А уже 08. 03.2019 я праздновал в кругу семьи (дома у сына) с последующей выпиской после праздника, чтобы «… дальнейшее лечение … продолжить амбулаторно под наблюдением онколога, кардиолога поликлиники по месту жительства…» (в Набережных Челнах). Само собой разумеется, что описываемый (в моём дилетантском понимании) в этом отзыве высочайший современный уровень медицинского обслуживания и лечения пациентов в клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии УКБ №2 Первого МГМУ им. Сеченова И.М. был достигнут и постоянно возрастает благодаря истинной преданности Клятве Гиппократа Отцов Основателей Университета и всех поколений их последователей. Поэтому чувство восхищения, глубочайшего уважения и любви испытываю я ко всем учёным-врачам и медперсоналу, которые спасали меня и спасают других пациентов ККМХ от смертельно опасных болезней своим самоотверженным трудом, талантом, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ МАСТЕРСТВОМ и высоко научными знаниями. Я бесконечно благодарен сделавшим мне уникальную высокотехнологичную трёхчасовую сложнейшую малоинвазивную операцию: моему лечащему врачу-онкологу высшей категории ВАЛЕРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ НЕКОВАЛЮ; к.м.н, доценту кафедры хирургии МПФ, зав. отделением малоинвазивной онкохирургии СЕРГЕЮ КОНСТАНТИНОВИЧУ ЕФЕТОВУ; к.м.н., доценту кафедры анестезиологии-реанимации, зав. отделением анестезиологии и реанимации СТАМОВУ ВИТАЛИЮ ИВАНОВИЧУ; всему медперсоналу бригад хирургического и анестизиолого-реанимационного отделений. От всего сердца я благодарю весь сменный дежурный персонал ККМХ, прекрасно справлявшийся с не лёгкой задачей выполнения своих обязанностей в условиях стеснённости, возникшей при работе временно на чужих площадях в период капитального ремонта своих площадей клиники (на 7-ом этаже). Так же вызывает искреннее восхищение и уважение напряжённая работа в условиях кап. ремонта и приёмки строительных и монтажных работ директора всей ККМХ д.м.н., профессора, зав. кафедрой хирургии МПФ ЦАРЬКОВА ПЕТРА ВЛАДИМИРОВИЧА. Наконец, не могу не выразить мою особую благодарность и восхищение медсестре перевязочной АНИСИМОВОЙ ВАЛЕРИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ за её уникальную способность делать все перевязочные послеоперационные процедуры без малейших болевых ощущений пациентом. В. М. Усачёв. Москва. 20.03.2019.

4 года назад
Гениальный Хирург

Уважаемый Сергей Константинович! Выражаю благодарность Вам лично и анастезиологу Стамову Виталию Ивановичу и всей команде клиники колопроктологии и малоинвазийной хирургии им. Сеченова за высокий профессионализм, прекрасно выполненную и облегчившую мою жизнь операцию и внимательное, душевное отношение. Благодаря Вашим стараниям в клинике невероятно тёплая и добрая атмосфера, и прекрасная команда профессионалов. Такой гениальный хирург как Вы гордость медицины, честь и достоинство. Ваша работа - всегда подвиг на благо нас - Ваших пациентов. Спасибо Вам за чудесную профессиональную работу, теплоту и терпение. Будьте здоровыми и счастливыми!

5 лет назад

Настоящий профессионал

Я недавно пережила эту операцию новомодным способом, чудом техники)) Клиника Василенко в Москве (Погодинская улица, при Сеченовке). Врач- Ефетов С.К. Стоимость вместе с кучей анализов 45000?. Доктор на мой взгляд настоящий профессионал. Он немногословен и немного на своей волне, но мне с ним детей не крестить. Я доставала его звонками, сообщениями в Вотсап, даже в его отпуск, а он толерантно мне отвечал. Еще там ему ассистировала Бармина Д.П., вот эта девушка просто прелесть, таких внимательных врачей я давно не встречала (много лет пользуюсь только платной медициной). Операция прошла успешно, вокруг меня сутки дежурили и прыгали медсестры, укорят тебя и спишь. После моей операции прошло полтора месяца, а мне до сих пор больно ходить в туалет, выходят нитки, какие-то коричневые слизиобразные точечки, иногда после дефекации сукровица немного. И после каждого утреннего похода в туалет попа ноет аж до вечера. Через день глотаю обезболивающие таблетки. Хотя врач сказал, что все хорошо заживает. То ли у меня такой долгий реабилитационный период, то ли я что-то делаю не так....

8 лет назад
10 месяцев назад

Образование и научная деятельность

Медицинская академия имени С.И. Георгиевского, диплом с отличием (2008)

• 2012 г. — интернатура по специальности "Онкология",

• клиническая ординатура по специальности "Онкохирургия"

• 2014 г. — защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему “Мезоколонэктомия и Д3-лимфодиссекция в лечении рака правой половины ободочной кишки”

• 2013 г. — "Эндоскопическая хирургия", Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова Минздрава России

• 2015 г. — "Психолого-педагогические основы высшего медицинского и фармацевтического образования", Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова Минздрава России

• 2015 г. — "Онкология", Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования

• 2016 г. — "Хирургия", Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования

• 2017 г. — "Роботические технологии в колоректальной хирургии", IRCAD, г. Страсбург, Франция

• 2017 г. — "Роботическая хирургия в лечении колоректального рака", European Academy of Robotic Colorectal Surgery, Lisbon, Portugal

• 2019 г. — "Роботическая хирургия печени и поджелудочной железы", Chinese People's Liberation Army (PLA) General Hospital

• 2020 г. — "Онкология", Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И. М. Сеченова Минздрава России