г Москва, ул Полковая, д 12 к 1
Марьина роща (1.3 км)
Выберите ваш город
Бунинская аллея (1.9 км)
Потапово (1.9 км)
Клиника перезвонит завтра после 09:00
Марьина роща (1.3 км)
Савёловская (1.4 км)
Дмитровская (2.2 км)
Бунинская аллея (1 км)
Улица Горчакова (1.5 км)
Бульвар адмирала Ушакова (2.1 км)
Клиника перезвонит завтра после 09:00
Щукинская (1.1 км)
Стрешнево (1.4 км)
Спартак (1.9 км)
Новокосино (1.6 км)
МЦД Реутов (2.3 км)
Хорошая цена
(3)Серпуховская (300 м)
Добрынинская (300 м)
Павелецкая (1.1 км)
Коммунарка (1.2 км)
Ольховая (2.6 км)
Потапово (2.9 км)
Котельники (600 м)
Жулебино (1 км)
МЦД Ухтомская (2.9 км)
Сухаревская (200 м)
Трубная (900 м)
Цветной бульвар (900 м)
Минская (1.1 км)
Славянский бульвар (1.4 км)
Пионерская (2.1 км)
Калужская (600 м)
Беляево (1.2 км)
Новые Черёмушки (2.3 км)
Динамо (900 м)
Беговая (1 км)
Петровский парк (1.1 км)
Октябрьское поле (1.1 км)
Панфиловская (1.2 км)
Щукинская (1.4 км)
Хорошая цена
(3)Хорошёво (2.7 км)
Октябрьское поле (3 км)
Беговая (1 км)
Динамо (1 км)
Петровский парк (1.3 км)
Полянка (100 м)
Третьяковская (700 м)
Новокузнецкая (700 м)
Крылатское (1.4 км)
Молодёжная (1.9 км)
Дубровка (1.1 км)
Крестьянская застава (1.4 км)
Пролетарская (1.4 км)
УЗИ желудочно-кишечного тракта - это практичный, безопасный и эффективный диагностический инструмент при воспалительных заболеваниях кишечника. При исследовании в основном изучаются толстая, тонкая кишка и брыжейка. Состояние оценивается по толщине стенки, симметрии этой толщины, наличии повреждений стенок, состояние лимфатических узлов и подвижность просвета. Дополнительно с помощью допплеровской визуализации оценивается кровоток сосудистой сети кишечника. Также может применяться эластография и сонография с контрастированием.
Показания к УЗИ кишечника самые разнообразные, включая воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, целиакия), оценку функциональных аспектов его работы и общие гастроэнтерологические состояния, такие как дивертикулез, стеноз, инвагинация, перфорация, кишечные глистные инвазии, кишечная непроходимость, злокачественные опухоли (рак), ишемическая болезнь кишечника.
Пациенту необходимо выдержать пост в течение 4-6 часов, чтобы снизить моторику кишечника. За 2-3 суток рекомендуется отказаться от еды, которая вызывает брожение и газообразование. Перед визуализацией выпивается две чашки воды, чтобы улучшить видимость двенадцатиперстной кишки.
Обследование кишечного тракта начинается с комфортного размещения пациента на кушетке в положении лежа на спине, чтобы не напрягать брюшную стенку. Врач наносит на поверхность тела водорастворимый гель и перемещает датчик правой рукой по животу, обычно двигаясь против часовой стрелки. Иногда датчик с усилием прижимается к телу, чтобы создать давление, которое может помочь оценить толщину кишечной стенки. Оценивается и структура кишечных стенок, которая имеет обычно 5 слоев. Расслоения стенки характерны для болезни Крона. По отсутствию симметрии в структуре можно определить очаговые изъязвления или полипы слизистой оболочки, свищи. Оценка просвета кишки позволяет выявить участки сужения (стриктур) или расширения (дилатации). Избыток скопления газов приводит к пневматозу. Для обнаружения флегмон, абсцессов и свищей потребуется прием внутрь контрастного вещества.
О воспалительных процессах будет свидетельствовать увеличенные брыжеечные лимфоузлы, отек брыжейки и повышенная ее васкуляризация. Для оценки сосудов и кровотока проводится допплерография с внутривенным введением микропузврькового контрастного вещества.
Гидросонография тонкой кишки - это метод, в котором контрастная жидкость с плохим эхо-сигналом используется для расширения кишечника, удаления кишечного воздуха и улучшения визуализации. Прием контрастного вещества (250-800 мл раствора полиэтиленгликоля), который не усваивается, обеспечивает предсказуемое количество просвета жидкости и контролируемое растяжение кишечника.
Также может проводиться эндоскопическая сонография и вариант с введением аллергена, под контролем УЗИ аллергосонография, для оценки реакции слизистой на пищевые продукты.
Осложнения или побочные эффекты при ультразвуковых исследованиях крайне редки.
Этот метод имеет ограничения, связанные с затруднениями визуализации при ожирении и избыточном количестве газа в кишечнике.