Была госпитализирована в ИКБ 1 04.08.25 с диагнозом "неуточнённая пневмония" в 9ое инфекционно отделение, в 21 бокс. Жидкость в лёгком, температура, жуткий кашель, ужасная головная боль, интоксикация.
Спасибо заведующему отделением Бунину Сергею Валерьевичу за лечение и адекватное отношение! Спокойно отвечал на все мои вопросы, пояснял, выслушивал, аргументировал. Все понятно и доступно.
Ещё из безусловных плюсов: в наличии всё необходимое оборудование и почти все лечебные препараты (кроме обезболивающего, что весьма печально и странно). Регулярный мониторинг состояния пациентов, оперативная связь с персоналом. Наличие питьевой воды.
Благодаря лечению я пошла на поправку, за что очень благодарю своего лечащего врача Сергея Валерьевича и адекватных медсестёр и медбратьев.
Особенно хочется выделить медбратьев данного отделения.
Дмитрий и Денис, спасибо вам за тактичное, человечное отношение и готовность помочь. Не представляете, как это важно. Желаю вам успехов в работе, успешного завершения учёбы и - берегите себя, пожалуйста, чтобы не выгореть. Такие врачи, как вы, очень нужны.
Теперь о грустном.
Я не знаю фамилии и имени-отчества медсестры, которая работала в смене с 4 на 5 августа 2025 года и с 7 на 8 августа 2025 года. Но очень бы хотелось узнать и обратиться к данному работнику:
Уважаемая медсестра! Когда пациент плачет/нервничает/боится оттого, что попал в больницу и очень плохо себя чувствует - его не надо стыдить и отпускать язвительные комментарии в духе:
"Ну и что вы боитесь! У нас 5тимесячные малыши - и те не боятся!".
Когда пациент спрашивает, можно ли воспользоваться душем, ему не следует отвечать:
"Ой, да зачем вам мыться-то!".
Когда пациент звонит вам и просит проверить сатурацию, объясняя, что ему тяжело дышать, очень странно слышать от вас в ответ:
"Да не придумывайте, у вас кислород отличный!", потому что потом, когда вы после долгих уговоров наконец приходите с пульсоксиметром и он показывает - вот же неожиданность! - реальное снижение сатурации, возникают вопросы к вашей профпригодности.
Всё вышеперечисленное произошло со мной 4-5.08.25.
Далее, в вашу следующую смену, 07.08.25, когда я 4 раза звонила вам на пост и просила дать мне утренние лекарства, которые мне не выдали (вероятно, забыли) предыдущим вечером, вы мне грубо и категорично каждый раз отвечали:
- Да вы просто не помните! Не может такого быть! Я не дам вам лекарства, сейчас уже нужно пить вечерние!
Когда я интересовалась, почему я не могу выпить сейчас утренние, а после ужина вечерние, вы мне так же грубо и на повышенных тонах отвечали:
- Девушка, это были утренние лекарства, вы их не выпили - и говорите мне об этом только сейчас, в 16 часов?
То есть отслеживать работу медсестер должны пациенты, так?
В итоге, лекарства мне так и не выдали, из-за чего вечером у меня поднялась температура.
Да, небольшая, субфебрильная. Однако проблема не в этом, а в том, что вы мне опять сказали:
- Да не может быть у вас температуры! Я вам только недавно измеряла!
А потом вечером - ой, и вправду температура.
Уважаемая администрация ИКБ 1!
Я считаю такое обращение медперсонала совершенно недопустимым. Человек, оказавшийся в больнице, априори находится в нестабильном и уязвимом состоянии - почему данная медсестра позволяет себе такое отношение? Почему обязательно нужно стыдить, грубить и уверять пациента в том, что это у него проблемы с головой?
Я понимаю, что у медсестёр очень тяжелая работа, и каждый может забыть выдать лекарство одному из пациентов, совершенно не планирую раздувать скандал из-за этого, но не могу понять, почему данная медсестра не могла дать мне лекарство по моей просьбе.
Сергей Валерьевич весьма удивился, когда я ему это сказала, и тоже поинтересовался, почему же мне не дали таблетки в течение дня, раз утром я не принимала. А у меня не было ответа. Спасибо ему, что назначил на следующее утро пропущенные лекарства.
Пациенты, попадающие в больницу, испытывают стресс и растерянность. И когда встречают вот такое отношение персонала - это очень ранит и уж точно никак не способствует выздоровлению.
Я как пациент вовсе не жду особого отношения, какой-то чуткости и бережности. Но, как и другие пациенты, я вправе рассчитывать на отсутствие грубости, хамства и откровенного пренебрежения медперсонала.
Прошу вас донести до данной медсестры, что подобное обращение с пациентом - недопустимо.
С уважением и благодарностью Бунину С. В. и адекватному младшему медперсоналу,
Синкевич Ольга Станиславовна.