Хотелось бы выразить глубокую благодарность и рассказать о своём опыте взаимодействия с х/о НМИЦ им. Кулакова с целью, чтобы другие девушки-женщины также могли увидеть выход в аналогичной ситуации и принять решение о выборе хирурга. В данном случае - хотелось бы поделиться впечатлениями о профессионализме В.В. Чурсина.
На консультацию к Вячеславу Владимировичу поступила с диагнозом: "глубокий колоректальный эндометриоз, множественная миома матки, эндометриоидная киста яичника". Рассказывать здесь о характере хронической боли подробно не буду. Но могла потерять сознание от боли внезапно в людных местах; интенсивность спазма иногда просто не давала разогнуться. И только после экспертного УЗИ и колоноскопии был выявлен глубокий эндометриоз. Ситуация осложнялась тем, что левый яичник припаялся к ребру матки - и откуда произрастает эндометриоидная киста сразу было не очевидно. Поражение кишечника также было довольно глубоким: все хирурги, с которыми консультировалась ранее, однозначно говорили о резекции и, с большой долей вероятности, стоме. Что означало критичную для меня потерю трудоспособности на длительный реабилитац. период и повторные операции. Описываю подробно, чтобы было понятно, что случай не особо стандартный.
О В.В. Чурсине узнала из отзывов. Сразу отмечу, что оценки были противоречивые)) Выбор сделала даже больше на основе отрицательных, как это ни покажется странным)) Т.к. мне импонирует и специфика юмора, который, к сожалению, не все могут оценить, и четкое изложение последовательности действий без подтирания сопелек. Зато четко расскажут о рисках (что для меня важно), особенностях подготовки к операции.
Что касается самой операции, то результат превзошёл ожидания. Во-первых, обошлось без резекции кишечника. Как это оказалось возможным с таким эндометр. инфильтратом? Не понимаю, но факт. Во-вторых, яичники - максимально сохранены (хотя левый было проще отчекрыжить вместе с кистой, чем распутывать этот узел из кист, кишок, инфильтратов и всего остального аномального, что нагенерил мой организм). В-третьих, после операции боли вообще не ощущалось уже и при отказе от обезболивающих. Отёки и иные сопутствующие постоперационный период прелести - также отсутствовали. Если бы не катетеры из разных отверстий, создающие неудобства при ходьбе, то и вполне никакого дискомфорта,
что в совокупности факторов - наглядное доказательство, насколько чисто, аккуратно, максимально атравматично было выполнено хирургическое вмешательство. На последующем УЗИ спустя 2.5 мес врач-диагност отметил, что вообще не видит следов присутствия миом и их удаления.
Я не знаю, кто положил начало методикам диагностики и иссечения эндометриоза и кому конкретно говорить здесь спасибо, но точно могу сказать, что за такие задачи берется далеко не каждый мед. центр. С уверенностью могу сказать, что в НМИЦ Кулакова - действительно, профессионалы высокого уровня. При рецидивах заболевания - выбор мною хирурга будет очевиден.
Отдельно бы хотелось поблагодарить Владимира Дмитриевича Чупрынина и весь коллектив хирургического отделения, а также Романа Борисовича Матроницкого - эндоскописта, выполнявшего колоноскопию (здесь - полный спектр эмпатии, но это уже тянет на отдельный отзыв).