Курсова Татьяна Сергеевна, педиатр

г Москва, ул Героев Панфиловцев, д 28

Сходненская (2.2 км)

Планерная (2.3 км)

Волоколамская (2.3 км)

Курсова Татьяна Сергеевна: педиатр. Стаж работы - 3 года.

Сертифицированный врач, специализирующийся в области педиатрии, Курсова Татьяна Сергеевна производит прием детей на дому с рождения, консультирует родителей по вопросам вскармливания и рационального питания. Занимается иммунопрофилактикой и составляет индивидуальный план вакцинации. В области практической деятельности доктора находится профилактика, диагностика и лечение таких болезней, как:

• грипп, ОРВИ, острый тонзиллит, бронхит,

• краснуха, ветряная оспа, скарлатина, коклюш,

• нарушения пищеварения, острое пищевое отравление,

• болезни мочевыделительной системы,

• аллергии и т.д.

Татьяна Сергеевна оформляет медицинскую документацию и направляет пациентов к узким специалистам.

Профессиональные навыки:

Расшифровка общеклинических, биохимических, гематологических, иммунологических исследований с учетом возрастных особенностей. Самостоятельное снятие ЭКГ и расшифровка.

В своей практике ориентируюсь  на принципы  доказательной медицины, российские и зарубежные рекомендации. Основа моей деятельности это профилактика и своевременная диагностика заболеваний у детей, особенности нормального физического, нервно-психического развития ребёнка. Отвечу на вопросы по уходу за ребёнком любого возраста и  рациональному вскармливанию детей раннего возраста, а так же питанию детей старшего возраста.В мою профессиональную сферу интересов входят : правильное развитие детского организма, сохранение и увеличение периода грудного вскармливания, организация рационального вскармливания детей раннего возраста в соответствии с рекомендациями ВОЗ ,своевременная профилактика заболеваний, диагностика и лечение заболеваний детского возраста в соответствии с современными клиническим рекомендациями, вопросы проведения иммунопрофилактики.

Профессиональная активность:

Курс Национальной службы здравоохранения Великобритании по педиатрическому диализу «COURSE ADVANCES IN PAEDIATRIC DIALYSIS», 8-9 February 2024, The Royal College of Paediatrics and Child Health

● Стажировка в Республиканском центре детской нефрологии и заместительной почечной терапии. По курсу неотложные состояния в нефрологии 03.04.24-08.04.24

● Резидент Корейского Общества Нефрологов (KSN)

● Резидент Международного Общества Нефрологов (ISN)

● Grand Rounds in Pediatric Nephrology – an ISN-IPNA Sister Centers initiative:

Challenges in diagnosis and treatment of lupus nephritis in a lower-middle incomecountry

● ISNeducation Nuances in Nephrology Webinar: CKD: enabling transition to dialysis at home

● ISN Webinar: A look at the current state of endothelin receptor antagonists (ERAs) in IgAN and their future

● Морозов С.Л., Курсова Т.С., Петросян Э.К., Пирузиева О.Р., Длин В.В. Микофенолата мофетил в терапии первичного нефротического синдрома у

др

педиатрии.2023;68(2):22-28. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2023-68-2-22-28.

● С. Л. Морозов, Т. С. Курсова, О. Р. Пирузиева, В. В. Длин Ингибиторы кальциневрина в терапии первичного нефротического синдрома у детей // Практическая медицина. – 2023. – Т. 21, No 4. – С. 23-29. – DOI

10.32000/2072-1757-2023-4-23-29. – EDN EVFEQT.

● С. Л. Морозов, О. Р. Пирузиева, Курсова Т.С. и др. / Хирургические методы

лечения заболевания почек при туберозном склерозе у детей: серия клинических случаев // Педиатрия. Восточная Европа. – 2023. – Т. 11, No 4. – С. 544-554. – DOI 10.34883/PI.2023.11.4.011. – EDN XJHDUB.

● Путинцев А.Н., Курсова Т.С., Разживайкин А.Ю., Гусев К.Я., Морозов С.Л., Войнова В.Ю., Длин В.В/ Международный научно- практический журнал педиатрия. Восточная Европа, том 11, No 3, 2023, «Виртуальная диагностика редких болезней: оценка эффективности обучения на основе обратной связи»

● Курсова Т.С., Морозов С.Л., Байко С.В., Длин В.В. «Генетические аспекты развития врожденных аномалий почек и мочевых путей.» Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2023;68(6):15-23. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2023-68-6-15-23

● Морозов С.Л., Курсова Т.С., Подгорный А.Н., Полищук Л.А «Сочетанная врожденная аномалия мочевого пузыря и уретры у ребенка. Возможности оперативного лечения»DOI: https://dx.doi.org/10.18565/nephrology.2024.2.52-57

● О. Ч. Мазур, С. В. Байко, А. В. Кильчевский, Е. П. Михаленко, С. Л. Морозов, Ю.

С. Станкевич, Т. С. Курсова, Ю. А. Полещук Х-сцепленная фронтометафизарная дисплазия https://doi.org/10.21508/1027-4065-2024-69-3-110-117

Курсова Т.С., Морозов С.Л., Пирузиева О.Р. и соавт. Предикторы прогрессирования хронической болезни почек у детей с CAKUT. Медицинский оппонент. 2024; 2 (26): 59–64. [Kursova T.S., Morozov S.L., Piruzieva O.R. et al. Predictors of progression of chronic kidney disease in children with CAKUT. Meditsinskiy opponent = Medical Opponent. 2024;

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (2022)
  • 2024 г.
    ПП врач детский онколог
  • 2022 г.
    — ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Институт Вельтищева РНИМУ им. Пирогова МЗ РФ

• Детская городская больница им. З.А. Башляевой

Данные актуальны на 02.10.2025
Педиатры с записью на ближайшее время
Аванесова Карина Павловна

Кандидат мед. наук • Стаж 18 лет
Дубровина Галина Михайловна
Дубровина Галина Михайловна
Кандидат мед. наук • Стаж 16 лет

Отзывы о враче Курсова Татьяна Сергеевна (14)

13 отзывов 1 оценка

11.03.2025
Татьяна Сергеевна прекрасный специалист, идущий в ногу с современным лечением. Хочется отметить большую заинтересованность в своей работе, в своём призвании, это очень приятно. Спастбо Вам большое за доброе сердце и помощь.
14.11.2024
Лучший доктор в жизни моей семьи! Все назначения и исследования научно обосновывает, старается разобраться в каждой ситуации, индивидуально подходит к назначениям ! Ну а любовь детей к ней, вообще безгранична !
14.11.2024
Это лучший педиатр, который нас вел! Бесконечная благодарность Татьяне Сергеевне🙏🏻 трепетное отношение к детям, все четко, простым понятным языком, все по делу! Благодарю и всем рекомендую ) с уважением Юлия Ф.
16.08.2024
Татьяна Сергеевна, очень компетентный, грамотный и чуткий педиатр! Спасибо за всю ту безотказную помощь и заботу к детям! Спасибо, что не перестаёте развиваться в медицине и всегда очень кропотливо разбираете каждую проблему) С уважением и любовью к Вам)
29.05.2024
Наблюдаемся у Татьяны Сергеевны с рождения (сейчас нам 1 год и 9 месяцев). Татьяна Сергеевна профессионал своего дела. Внимательна, всегда отвечает на любые мои вопросы касаемо того или иного состояния ребенка. Дает не только схему лечения и рекомендации, но и находится на связи 24/7, справляется о стоянии и о прогрессе в лечении.
28.04.2024
Для доктора можно оставить в моём отзыве минимум 20 отзывов! В 20 разных ситуациях она помогла малышке- реально помогла: дав грамотные назначения, отмечая,ненужные препараты и диагнозы, врачи с 40 летним стажем ( лучшие в городе- промахивались), а доктор искала суть, отмечая ненужные диагнозы, опасные диагнозы для психического и физического здоровья матери и ребенка! Могу ещё писать и описывать доктора. Умна,грамотная, Точна, сопереживающа, современная, короче- гениальная и заботящаяся о детках! Будущая доктор наук как минимум!!!
03.01.2024
Была проблема с глазом у грудничка. Обратились к Татьяне Сергеевне. Назначила лечение, которое помогло. Очень внимательная и приятная! Всегда к ней обращаемся, если беспокоит здоровье у детей.
13.12.2023
Вы знаете, мой ребёнок контактирует не совсеми людьми, и я не ожидала,что Татьяна Сергеевна не только найдет общий язык с моей дочерью, но и загручится ее доверием, что осмотр прошёл на все 100% . Назначеное лечение прошло успешно! Теперь только этот врач. Ничего лишнего все по делу. И отлично сходится с детьми!
13.12.2023
Очень грамотный специалист! Если что сразу к Татьяне Сергеевне!
20.11.2023
Татьяна Сергеевна врач от Бога🙏. Ее мне посоветовал близкий друг. Обращаюсь к ней постоянно. Крайний раз у сына восполился глазик и я сразу же позвонила Татьяне Сергеевне. В любое время дня и ночи, поможет, расскажет и покажет. К детям у неё прекрасный подход, так приятно видеть когда человеку нравится его профессия, как здорово что есть такие замечательные врачи и специалисты своего профиля как Татьяна Сергеевна. Дай Бог ей крепкого здоровья, чтоб её профессия приносила ей только положительные эмоции. Обязательно обращайтесь к ней и не пожалеете!
12.12.2022
Татьяна очень милый врач! Привыкшая к злым врачам из поликлиники, я очень удивилась такому подходу к лечению.
12.12.2022
Татьяна Сергеевна очень грамотный и внимательный специалист, обладающий и умело применяющий на практике современные методы лечения. Татьяна Сергеевна всегда назначает эффективное лечение, которое помогает справится с недугом, без возможности появления хронических диагнозов. Очень внимательно относится к детям, всегда проверяет все досконально, не назначая терапию без анализов. Прекрасный и компетентный специалист. Очень позитивный врач, к которому хочется обращаться снова и снова!!!
09.12.2022
Супер доктор, спасибо за помощь и дельные советы.
09.12.2022
Вызвали по страховке доктора ребёнку (5 лет), пришла Курсова Татьяна Сергеевна, очень компетентный и знающий врач. Быстро нашла подход к ребёнку, успокоила меня и назначила лечение. Больше всего понравилось, что доктор не назначает лишних препаратов, все объясняет, не пугает. Мы остались очень довольны.
29.11.2022
Приём прошёл отлично! Врач грамотный специалист, очень коммуникабельная и приятная в общении!
27.07.2024

В клинике "Доктор на дом, выездная медицинская служба"

Лицензия или сертификат