Добрый день,
Сама обслуживаюсь не первый год в Медси и вроде бы все устраивало.
Но в июне этого года произошла такая ситуация, о которой я не могу не написать. Возможно моя обратная связь будет полезна другим людям.
Что произошло: в результате 6 дней нахождения и лечения в стационаре клиники в Отрадном моя бабушка 96 лет в твёрдом уме, пришедшая туда на своих ногах, полностью самостоятельно себя обслуживающая, превратилась в овощ - которая не могла самостоятельно передвигаться, разговаривать, также у неё были галлюцинации, она не узнавала близких, дом и тд. При этом состояние не было обусловлено инсультом, инфарктом или иным критическим заболеванием.
И все это за внушительную сумму денег (250+), но речь сейчас не об этом.
Почему обратились в Медси:
У бабушки начали сильно отекать ноги, и мы записались на приём к кардиологу - терапевту на Красную Пресню (доктор Асорей). Доктор назначил обследования (кардиограмма, узи сердца, рентген легких, узи почек, анализы крови и мочи), мы сразу же все сделали и пришли с результатами. Доктор диагностировал подозрение на острую тромбоэмболию легочной артерии. Были ли основания для этого - не берусь комментировать, понятно, что к 96 годам у человека набирается внушительный букет хронических отклонений, но при осмотре в реанимации клиники в этот же день через 2 часа уже в Отрадном, доктор не подтвердил диагноз…
Доктор Асорей настоял на срочной госпитализации и вызове скорой, согласиться с госпитализацией в обычную больницу я не могла, поэтому выбрала стационар Медси.
2 дня (сб и вс) бабушка находилась в кардиореанимации, 4 дня (пн - чт) в кардиологически отделении.
При этом я посещала ее трижды за 4 дня. В день перевода из реанимации в отделение (в пн) были у неё - бабушка самостоятельно двигалась, самостоятельно ела, адекватно разговаривала, ходила в туалет, на след же день (во вт) мне сообщили, что она была неадекватна и агрессивна и ей ввели успокоительные- психотропный препарат, и меня пригласили приехать к заведующему. Сознание у бабушки было несколько затуманенное, она не вставала. Я понимаю, что такие пожилые люди при смене обстановки могут теряться, но какую дозу нужно было вкалывать, чтобы она потеряла связь с реальностью, чтобы перестала ощущать потребность в мочеиспускании?
Заведующий (доктор Сизов) рассказал, что состояние купировано, но она пока ослаблена, а дальше начался очень странный разговор под диктофон - с кем она живет, как питается, кто за ней ухаживает, почему у неё нет сиделки и тд, какое отношение это имело к делу - до конца не понимаю.
По итогам договорились, что она останется на среду и четверг, и в чт вечером я ее заберу. В итоге в среду разговаривая с бабушкой по телефону понимаю, что она еле ворочает языком, сиделка (которую мы кстати сразу же наняли) сообщила, что она разговаривает с невидимыми людьми….
В чт с утра мне звонит лечащий врач (доктор Маркарова) и просит приехать до обеда поговорить с ней и заведующим. Приезжаю, иду сразу к бабушке в палату - на кровати с железной решеткой лежит совершенно безумный человек, ещё кстати привязанный к кровати, безумный взгляд, пытается выбраться из кровати, с мочевым катетером, меня не узнаёт - говорит, что я ее мама …
Иду к заведующему и лечащему врачу, опять вкрадчивый разговор под диктофон, заведующий считает, что бабушку можно выписать, лечащий врач считает, что нужно ещё до пн долечиться. При этом оба ее состояние характеризуют таким странным словом «ослабленная»… Заведующий интересуется не рассматривали ли мы варианты определения ее в специальные пансионаты, есть варианты - от чего у меня просто «глаза на лоб полезли», и конечно мы сразу же поехали домой, думаю если бы оставили до пн «долечиться» - забрали бы уже тело.
Выписной эпикриз с протоколом лечения внушительный и сопутствующие рекомендации тоже.
В итоге профильные специалисты из гериатрического центра полностью пересмотрели протокол лечения, некоторые препараты совершенно нельзя было назначать в ее возрасте и с ее анамнезом.
Сейчас все хорошо, бабушка постепенно восстановилась и пару дней назад отметила своё 97 летие!
В итоге хочу сказать - я не обобщаю, говорю лишь на основании нашего случая - указанные врачи клиники возможно хорошие специалисты, но не имеют опыта работы с пациентами такого преклонного возраста, это не их профиль.
Также морально - этическая сторона тоже в явном виде «хромает».
Обращение к доктору Сизову