Выбор пациентов 2025
- Стаж 44 года
- Кандидат мед. наук
г Москва, б-р Бескудниковский, д 59А
Селигерская (900 м)
Верхние Лихоборы (2.4 км)
Лихоборы (2.9 км)
Соболев Николай Петрович: офтальмолог, офтальмолог-хирург. Стаж работы - 44 года. Кандидат мед. наук.
Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (1981)
- НМИЦ микрохирургии глаза С.Н. Федорова
Выбор пациентов 2025
Данные актуальны на 11.05.2026
Отзывы о враче Соболев Николай Петрович (15)

Спустя пять месяцев после операции на левом глазу, я мог читать восемь строчек - это очень большой успех, учитывая мой тяжелый случай, который я описывал ранее. Правый же глаз, имея высокую миопию (-8,0), нуждался в коррекции. По понятным причинам очки мне были противопоказаны, а ношение линзы на одном глазу вызывало большие неудобство (часто засыпал с ней, нужно было ежедневно утром ставить, а вечером снимать, к вечеру очень часто глаз испытывал усталость). В итоге я решил для себя, что нужно делать операцию и на нем.
Ввиду того, что от природы у меня тонкая роговица, лазерная коррекция не позволяла убрать такой большой «минус», поэтому у меня оставалось два пути. Первый – это вживление в переднюю камеру глаза специальной линзы (родной хрусталик сохраняется, что позволяет иметь зрение на всех дистанциях). Второй – замена хрусталика, но в этом случае необходимы будут очки на близь.
На приеме 23.09.2025г. Николай Петрович сказал однозначно, что нужно менять хрусталик, объяснив это тем, что у многих в моем возрасте (38лет) уже начинаются возрастные изменения и, что зрение вблизи будет постепенно ухудшаться, тем самым нет никакого смысла сохранять родной хрусталик. Мне был предложен премиальный Alcon Clareon Vivity с расширенной глубиной фокуса, позволяющий хорошо видеть на «бытовой» дистанции (работа за компьютером, подписание документов, написание сообщений в телефоне и т.д.). На что я согласился, так как его характеристики соответствовали моему образу жизни.
29.09.2025 я был прооперирован. Опираясь на опыт предыдущей операции и профессионализм Николая Петровича, я не испытал совершенно никакого волнения, операция прошла в штатном режиме. С этого момента начался процесс восстановления, на котором я хотел остановиться по подробнее, потому как многим эта информация будет полезна.
Вечером после операции картинка была не четкая, еще присутствовал отек, но на следующий день стало гораздо лучше, и на плановой проверке зрения я прочитал 10 строчек. При всем этом появился эффект второго контура (тени или двоения), зрение вдаль было слегка смазанным, а в темноте от точечного бокового или верхнего источника света исходили лучи, создавая дискомфорт. Так как цель операции была коррекция зрения, а не удаление катаракты, то вся эта ситуация меня немного расстраивала, но предыдущий опыт замены хрусталика не давал унывать, я понимал, что пока идет период нейроадаптации и восстановления рано ждать чудес. На 45-50 день после операции, начались улучшения, причем достаточно выраженные.
На момент написания отзыва прошло уже четыре месяца после операции и вот что я имею:
1. Острота зрения 100%, даже выше (вижу самую нижнюю 12-ю строчку, правда с одной или двумя ошибками).
2. Эффект второго контура исчез, боковые лучи остались, но я их не замечаю практически, только, когда начинаю думать об этом.
3. Я легко могу работать с телефоном и документами без очков, но в очках комфортнее. Несмотря на то, что хрусталик позиционируется как для средней дистанции, я прекрасно все вижу и вдали.
4. Присутствует задержка фокусировки на 5-10 сек с дальней дистанции на ближнюю, в виду особенности данного хрусталика, но к этому привыкаешь.
5. Вождение автомобиля в темное время суток и при плохой видимости ни чем не отличается от вождения до операции, никаких артефактов от фар и фонарей не наблюдаю.
Я очень доволен результатом, качество жизни заметно улучшилось. В очередной раз выражаю огромную благодарность Николаю Петровичу и всей команде МНТК, за такой бесценный подарок!

Врач с большой буквы! Очень помог моему сыну! За что мы очень благодарны 👍🏻

Врач очень грамотный. Занимает свой пост не зря.

Николай Петрович, спасибо большое за проведенную операцию. Скоро придем к Вам на плановый осмотр. Долгих лет Вам жизни! Здоровья Вашим пациентам. А Вас пусть Господь оберегает. Сил Вам и терпения со всеми нами)

kol....@....com
Высочайшей квалификации профессионал !!! 15.11.2023г.

ser....@....ru
Я вижу!!!
Я хочу выразить огромную благодарность талантливому хирургу, главному врачу МНТК "Микрохирургии глаза" СОБОЛЕВУ НИКОЛАЮ ПЕТРОВИЧУ!!!
Еще в 2019 году мне диагностировали осложненную катаракту и Николай Петрович рекомендовал сделать операцию. Но в связи с пандемией ковида,я не смогла вовремя лечь на операцию и болезнь прогрессировала. При поступлении на стационар 06.06.2023 г. зрение было всего 5%. Я уже не могла самостоятельно передвигаться, в глазах стоял густой туман.
07.06.2023г. Соболев Николай Петрович провел сложнейшую операцию и вернул мне зрение!!!!!
Благодаря высочайшему профессионализму и квалификации, таланту,многолетнему опыту и колоссальным знаниям Николай Петрович Соболев возвращает сотням-тысячам людей ЗРЕНИЕ!!! Такие врачи - достояние и гордость нашей страны!
Я уже писала, что перед операцией моё зрение было 5%, а сейчас я вижу!!! Я спокойно хожу по улице, не боясь упасть, я смотрю фотографии, я даже комара вчера увидела)))) Для людей, которые не теряли зрение - это обычные вещи. А для меня - это счастье!
Уважаемый, самый лучший врач, Николай Петрович! Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов, желаю так же талантливо заниматься своей работой и дарить людям зрение!
Благодарю Вас!
С уважением Нелли Васильевна С.

Самый лучший доктор кто меня оперировал операция была в мае 2009 года быстро качественно по замене хрусталика было 100 процентов долгие годы но сейчас зрение ослабло глаукома поэтому хочу ехать к доктору на прием только ему я могу доверить свои глаза очень рада за его повышения спасибо

Перед операцией я прошла общее обследование в МНТК, а потом меня направили к специалисту, который и принял решение об операции. Это стандартная практика. Николай Петрович все сделал прекрасно. Центру я доверяю, обращалась в его филиалы не только в Москве, поэтому и с офтальмологическими проблемами записалась именно туда.

Самый лучший офтальмолог-хирург!!! Спасибо Вам, Николай Петрович, за мои глазки😊
Светлана
Николай Петрович оперировал мужа 1997 году, всё прошло удачно, до сих пор читает без очков в свои 73 года. Дай бог здоровья этим золотым рукам и долгих лет жизни.

Nataly
Порекомендую в МНТК им. С. Федорова г. Москвы, к главному врачу, заслуженному врачу РФ, офтальмохирургу Соболеву Н. В. Один из лучших офтальмохирургов мира!

Nataly
Обратитесь в МНТК им. С. Федорова г. Москвы, к главному врачу, заслуженному врачу РФ, офтальмохирургу Соболеву Н. В. Один из лучших офтальмохирургов мира!

Pra....@....ru
Этот врач мне делал операцию в январе 1993 года по коррекции зрения ( насечки ), индивидуально и скальпелем. До сих пор, зрение, как у орла, хотя и после операции родила сама двух крупных детей. Ничего в зрении не изменилось. Вижу великолепно! Огромное спасибо доктору! Он мне изменил жизнь - без очков с -5,5 я тогда ощутила себя совершено другим человеком. Столько лет прошло, сыну начала рассказывать про операцию, вспомнила фамилию врача и нашла его по Интернету. Ещё раз -огромное спасибо! Всех Вам благ в жизни и в карьере! Здоровья! Ь

+7xxxxxxx74
Дважды доктору
СОБОЛЕВУ Н.П.
Дважды Великого доктора (наук по редчайшей в мире квалификации и в целом доктора как Народного лекаря) поздравляю с наступающими Днем рождения и Новым годом! (Надо же, так великолепно распорядилась судьба – главные праздники в один день). Скажете, перебарщиваю в плане «Великого»? Но представьте себя на моем месте. Все хуже и хуже становится со зрением на оба глаза. И вдруг после вмешательства Николая Петровича на те же оба глаза начинаю видеть едва ли не лучше чем в молодости. Разве это не чудо? Разве это не Величие? Так что еще и еще раз, глубокоуважаемый Николай Петрович, с наступающими Днем рождения и Новым годом! Дай Бог Вам здоровья на многие годы! По крайней мере, пока жив Ваш поклонник в моем лице. А я даже в свои восемьдесят с лишним собираюсь прожить еще как минимум сто лет.
ПС. Уважаемая Галина Михайловна! Берегите шефа. Он нужен сегодня и будет нужен всегда всему человечеству.
Еще и еще раз – с глубочайшим уважением и почтением, Владимир Антонов.

Владимир Антонов

Великого Доктора Николая Петровича Соболева - с Днем рождения и Новым годом! Исполнения всех желаний!
С глубочайшим уважением, Владимир Антонов, один из многочисленных поклонников Вашего таланта.

yum....@....ru
Врачебная ошибка.
Я прошу прощения. Один очень известный в мире человек после операции в вашей клинике стал хуже видеть (мягко сказано). У вас это хорошо известно. Можете себе представить какие чувства он может испытывать? Какое доверие у него теперь к врачам? Несёте ли вы какую либо моральную ответственность или испытываете угрызения совести за происшедшее? Можно ли что-то исправить? Инициатива должна исходить от вас. Тем более, что это в ваших интересах. Ведь все узнают (как узнал это я, и теперь сомневаюсь обращаться ли к вам), что неудачную операцию он сделал в вашей клинике. Позвоните ему сами и предложите варианты исправления своих ошибок. Надеюсь, что он единственная ваша ошибка и вы стазу поймёте о ком речь.
НаПоправку
Здравствуйте. К сожалению, Николай Петрович может не увидеть Вашего сообщения, так как пока не управляет своим профилем на нашем сайте. Возможно, Вам удастся связаться с ним через его место работы - МНТК Микрохирургия глаза имени С.Н. Федорова, тел. +7 (499) 906-50-01.
По правилам нашего сайта, отзывы, на основании которых рассчитывается рейтинг врача, должны отражать опыт пациента, поэтому Ваш отзыв был опубликован, но не будет влиять на рейтинг врача. Надеемся на понимание!
27.02.2020

как можно свами свизатся по телефону
я Бабаяров Акмаль из Узбекистана мне надо на правый глаз поставит ихд как можно свами свизатся по телефону мой номер 998912372237 пожалуйста жду ваших звонков

Открылась бездна, звезд полна...