Степанищев Игорь Львович, невролог
ТОП-10 неврологов города

Степанищев Игорь Львович

г Москва, ул 3-я Бухвостова, д 4

Преображенская площадь (800 м)

Электрозаводская (2.2 км)

Семёновская (2.2 км)

Прием детского невролога (невропатолога)
Прием детского эпилептолога
Прием эпилептолога

Степанищев Игорь Львович: детский невролог, эпилептолог. Стаж работы - 37 лет. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

Ведёт приём детей с задержкой моторного, речевого и психоречевого развития, ДЦП, головными болями, головокружениями, нарушениями сна, нарушениями координации и др. Занимается лечением эпилепсии у детей и взрослых.

Интерпретирует результаты ЭЭГ, МРТ головного и спинного мозга.

Является автором и соавтором более 100 научных работ по различным аспектам детской неврологии.

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (1988)
  • 1993 г.
    ординатура по специальности «Неврология» на базе РНИМУ им. Н. И. Пирогова

• МЦ Нейроспас

• 2024
    Институт детской неврологии и эпилепсии (ИДНЭ) им. Святителя Луки, Заведующий клинико-диагностическим отделением

ТОП-10 неврологов города

ТОП-10 эпилептологов города

Данные актуальны на 29.09.2025
Неврологи с записью на ближайшее время
Махмудов Мубин Икромжонович

Гадаборшева Тамара Магомедовна
CMD Балашиха на Ситникова
Московская обл, г Балашиха, ул Ситникова, д 4

Балашиха

Отзывы о враче Степанищев Игорь Львович (45)

15.11.2024

Услуга: Прием эпилептолога

Работой врача довольны, всё прошло хорошо, никаких замечаний и претензий нет. Устроило отношение к ребёнку, ко мне, хорошая манера общения.
12.11.2024

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

Всё прошло хорошо, мы довольны. У этого доктора наблюдаемся постоянно.
06.11.2024

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

Игорь Львович — очень хороший доктор, профессионал в своей области. Мы обращались с ребенком, и он поставил верный диагноз. Не стал назначать никакого лишнего медикаментозного лечения, а направил нас к детскому психологу, и оказался абсолютно прав: психолог нам помог.
22.10.2024

Услуга: Прием эпилептолога

Приём понравился, врач компетентный, всё хорошо. Времени на приёме уделил достаточно, назначил лечение. Результат лечения ещё не понятен, мало времени прошло. В клинике всё понравилось.
11.03.2025
Врач от бога! Мы с 2009 года наблюдались по диагнозом :фокально симптоматическая эпилепсиа:врач очень внимательный, ответить любое время сутки. Очень довольны результатом
24.12.2024
Были на приеме с ребенком у Степанищева И.Л в ноябре 2024.Врач с большой буквы ,все рассказал от происхождения нашей болезни ,до прогнозов на будущее ,тем самым успокоил ,ведь неизвестность всегда пугает.Далее после приема врач на связи всегда ,это поразило больше всего,что после приема ,всегда бывают вопросы или изменения состояния ,так вот этот врач всегда с вами !!!Спасибо большое за обратную связь,это так важно.клиника хорошая делали ночное ээг.Палаты чистые ,кухня в распоряжении ,персонал заботливый ,ночью ээг проходит под постоянным контролем .и еще огромный плюс -запись есть всегда ,на неделе всегда можно попасть к врачу и на ээг,ненужно ждать по два-три месяца.
21.11.2024

Услуга: Прием детского эпилептолога

Игорь Львович ответил на все вопросы, с которыми мы пришли, провёл полный осмотр. Мы остались довольны его работой, приём начался вовремя, ребёнку было комфортно.
17.10.2024
У моей дочери Анастасии (17 лет) генерализованная эпилепсия. Надо , наверное, начать с того, что мы живем в Японии, и наблюдались в Японии с момента начала у дочки эпилепсии. Эпилепсия началась в 10 лет, в Японии нам назначили карбамазепин, постоянно увеличивая дозировку. 2 раза в год всегда делали ЭЭГ, результаты которого показывали, что карбамазепин явно не помогает. Приступы периодически исчезали на год-два, потом возникали по новой и сильнее. Лечение было в Японии все время одинаковым - при безобразном ЭЭГ постоянные приемы карбамазепина. 2 года назад снова возобновились приступы и я решила свозить ее на каникулах в Россию и показать нашим врачам. Первоначально мы записались к Игорю Львовичу в эпиклинику св. Луки, где дочери провели 6 часовой видео ЭЭГ мониторинг. После чего Игорь Львович озвучил диагноз - генерализованная эпилепсия, вариант детско-юношеской абсансной эпилепсии, и назначил схему лечения. Должна сказать, что вытребовать те препараты, которе нам назначил Игорь Львович, было непросто в Японии. Благо, у меня у самой высшее медицинское образование. Но каково же было мое удивление, когда через 3 мес. после начала лечения по схеме Игоря Львовича, у дочери по ЭЭГ не обнаруживается даже эпиактивность! Более того, после таких результатов ЭЭГ, наша японская врач теперь просит, если я еду одна, без дочери в Москву, обязательно сходить к Игорю Львовичу, показать Настины ЭЭГ результаты и анализ крови и узнать, что он назначит сейчас! Очень, очень довольны этим прекрасным специалистом!
07.10.2024

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

Приём у Игоря Львовича прошёл нормально, но схема лечения пока не дала ожидаемого результата. Это уже не первый наш доктор — мы два года пытаемся разобраться с диагнозом, который был известен ранее. Игорь Львович является профессором, стоимость приёма высокая, а улучшений пока нет. Будем обращаться к другому специалисту.
17.09.2024

На приёме всё прошло хорошо, врач помог, разобрался в ситуации и назначил лечение.
09.09.2024

Игорь Львович произвел впечатление грамотного специалиста и мне понравился - внимательный и хорошо все объяснил. Это был уже третий невролог, к которому мы с ребенком обратились. Будем лечиться по его схеме, хотя пока он назначил лечение наполовину от того, что я хотела, но сказал, что все должно быть очень индивидуально и длительно, поэтому оценить результат на данном этапе не могу.
28.08.2024

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

Игорь Львович нам помог, обратиться к нему нам посоветовали знакомые. Ребёнку 15 лет, контакт нашли, доктор очень внимательный, отзывчивый, нам понравился.
22.08.2024

Муж был у Игоря Львовича за вторым мнением, нам его порекомендовал другой врач, сказал, что Игорь Львович и ещё одна женщина-невролог — лучшие в Москве. Доктор хороший, всё рассказал, точного диагноза у нас ещё нет, но мнение Игоря Львовича полностью совпало с мнением предыдущего специалиста.
23.07.2024
Здравствуйте! Были с сыном на ночном видео Ээг мониторинге , все понравилось , обстановка дружественная, как дома! Для мамы тоже есть спальное место, что очень удобно! Есть кухня, где можно попить чай и покушать еды привезеной с собой. А также были на приеме у Игоря Львовича , он ответил на все вопросы , назначил доп. обследования, которые можно обсудить удаленно по телефону или по онлайн консультации.
17.07.2024
Новая клиника, современная, много детских зон с играми и игрушками, приветливый персонал. 13 июля были с ребенком на приеме у доктора Степанищева, доктор был очень внимателен, сразу нашел общий язык с ребенком, провел осмотр, ознакомился со всеми ранее проведенными исследования, ответил на все вопросы и всё объяснил. Высокая квалификация и опыт, будем наблюдаться только у него!
16.07.2024

Услуга: Прием эпилептолога

На приёме был мой сын. Мнение о докторе самое отличное. Всё прошло хорошо. Мы раньше лечились у этого доктора в другом месте, поэтому мы его нашли и специально к нему хотели попасть на приём, только к нему. Конечно, он прописывает лечение, назначает препараты, которые нам необходимы.
11.07.2024
Наблюдаемся у Игоря Львовича не первый год с дочкой ( эпилепсия). Врач от Бога! Таких врачей еще надо поискать!!!! Лечение с первых дней дало свои положительные результаты. Бесконечно благодарны и рады, что мы встретили именно НАШЕГО врача, с которым не страшно и которому можем доверить самое важное и главное в жизни - своего ребенка!!!!! Большое спасибо Игорю Львовичу за внимание, чуткость, спокойствие и огромный профессионализм....
11.07.2024

Врача давно знаем, всё устраивает, отличный специалист, поэтому к нему обращаемся до сих пор. Все вопросы мы с ним обсуждаем. Мы у него просто наблюдаемся, он даёт рекомендации, умеет находить с детьми общий язык.
09.07.2024
Итак, по порядку)) Мы ездим исключительно к доктору Степанищеву И. Л., знаем его ещё с другой клиники. Здесь делали видео ЭЭГ мониторинг сна и консультирование у доктора. Хочу отметить его радушие и профессионализм! Всегда отвечает на все вопросы, внимательно смотрит обследование, объясняет всё доступным языком! У сына благодаря его рекомендованному лечению есть положительная динамика! Это самое главное! Что касается самой клиники - здание хорошее, красивое, чистое. Приятные администраторы, комфортное место для ожидания. Звукоизоляция в палатах не плохая, всё необходимое есть в ней для ребенка и сопровождающего, особенно кровать для людей с ростом выше среднего)) Но есть небольшой минус, который необходимо на мой взгляд исправить! Инструктаж при входе в палату проводился максимально не информативно, пришлось бегать за сотрудниками и всё спрашивать самой, чувствовать себя навязчивой, т к ответы были натянутыми, а где-то и грубыми (волшебная пожилая сотрудница). Ассистент отвечал в дальнейшем на мои вопросы развернуто, был внимателен и доброжелателен к сыну. Нюанс с кондиционером -нет пульта, это не комфортно и не удобно, т к приходилось вызывать ассистента для регулирования температуры в палате. В целом на 5 звёзд , т к эти минусы можно устранить при желании.
03.07.2024

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

Посещали Игоря Львовича с сыном, все прошло нормально. Ребенку скоро исполнится 5 лет и у него РАС, поэтому он не так хорошо находит контакт с людьми. Доктор уделил нам внимание, был неравнодушен, общался с ребенком. Мы ранее наблюдались у другого врача, но пошли к Игорю Львовичу по совету, чтобы второе мнение получить. Он дал нам рекомендации, пока не знаю, будем выбирать, какие рекомендации применять. Мы с двумя маленькими детьми в Нейроспас пришли, все нормально — старший на приеме был, а младшая на руках просто. Есть детский уголок, дети там поиграли.
13.08.2023

Услуга: Прием детского эпилептолога

Приём не о чем ! Зря потрачены деньги !
В клинике "Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки"
27.05.2023
Спасибо за внимание, за понимание, все отлично, к ребенку и к родителям отношение очень хорошее.
29.04.2023
Большое,огромное,спасибо Степанищеву Игорю Львовичу !!! и Анастасие Львовне!!! Уже как 4 года пошагово, профессионально не постесняюсь выражений - ведут моего ребенка к выздоровлению (с Богом!) По существу скажу одно, побольше бы таких профессионалов в своем деле, отношении к пациентам!!! С уважением Улбутов Эдуард Анатольевич. Спасибо!!!
06.04.2023
Мы с дочерью наблюдаемся у Игоря Львовича уже пару лет. Мне очень нравится этот доктор, он всегда все внимательно смотрит, все объясняет. Его назначения ребенку подходят.
13.03.2023

Услуга: Прием детского эпилептолога

Были на приёме у Степанищева Игоря Львовича .Очень понравилось .Доктор все объяснил и подробно рассказал. Побольше бы таких грамотных и знающих свое дело докторов.
02.12.2022
Прием прошел очень хорошо, много поняли о состоянии сына и методе лечения. Очень вежливое отношение, все предельно понятно.
Прием был в ноябре 2022 г.
01.05.2022
Очень грамотно объясню, спасибо ему большое
11.02.2022
Специалист высочайшего уровня, изумительный подход к детям, доброжелательный, внимательный.
22.01.2022
Доктор очень хороший, все грамотно обьяснил. Персонал доброжилательный, вежливый. Все понравилась.
21.01.2022
Врач на консультации произвел хорошее впечатление, позитивный, вежливый. Назначил ребенку препарат и расписал схему перехода. Вот только на следующий день выяснилось, что этого препарата нет ни в одной аптеке города-миллионника, нет и в аптеках соседних городов. В интернете быстро нашлась информация, что препарат уходит с российского рынка. Я обратилась в клинику, попросила врача пояснить ситуацию и актуализировать рекомендации. После этого был следующий диалог с сотрудником клиники (С.): С: врач говорит, что может и уходит препарат, в интернете много чего пишут. Принимайте тогда другой препарат, такой-то дженерик. Я: прошу оформить это в виде заключения врача, с подписью и печатью С: это не раньше воскресенья (разговор происходит в четверг) Я: почему? С: врач говорит, что раньше это сделать нет возможности. Оставим открытым вопрос, почему оплатить недешевую консультацию надо в течение суток, а заключение врач может дать и через четыре дня – это многое говорит об отношении к пациентам. Но главное, что меня интересует, как может один из ведущих эпилептологов страны не знать об уходе препарата с российского рынка и рекомендовать вводить его пятилетнему ребенку? Доктор, у которого мы наблюдаемся, подтвердил, что информация об уходе препарата известна врачам с ноября прошлого года. Категорически не рекомендую. Эта «консультация» - самая напрасная трата денег в области медицины, которая у меня была.
26.08.2021

Услуга: Прием детского эпилептолога

Я очень довольна,любезный,на все свои вопросы получила ответ.Очень доброжелательный, тёплый приём.
Прием был в августе 2021 г.
15.02.2020

лучший невролог,которого я знаю.

Это самый лучший невролог,которого я знаю.Он реально знает различные методики лечения тиков у детей.Огромная ему благодарность
31.10.2014

Нам понравился

Были сегодня у Игоря Львовича. Нам понравился он, как человек. Очень приятный. Как врач надеюсь, что тоже грамотный. Сказал, что никаких отклонений у нас нет, просто такой тип ребенка- взрывной(к 9 месяцам за 2 недели и сядет и встанет и с речью потом также будет). +заметил, что короткая уздечка на языке и здесь же подрезал(денег не взял за данную процедуру). Действительно думаю лишнего ничего не назначает, т.к. нам сказал, чтоб мы по минимуму вмешивались в здоровье ребенка(в плане не давать никаких лекарств, кот. не очень-то и нужны).
26.10.2014

Ничего лишнего не назначает

Обращались и не раз! И все наши знакомые у него лечились! Очень грамотный доктор, ничего лишнего не назначает! Нам поставили кучу не нужных диагнозов, Игорь Львович вообще в шоке был от нашей неврологии, не пожалели 10000000%!
27.01.2012

Остались очень довольны

Были у него в субботу на приеме. Нам ОЧЕНЬ понравился: все внимательно выслушал, посмотрел и успокоил, чему мы очень были рады, т.к. наша проблема очень нас волновала и пугала. Ребенок у меня маленький и боится чужих людей, но с ним общался с удовольствием, а к концу приема уже чуть ли не лучшие друзья были.))) Предложил, если у нас есть желание, подъехать к нему в Тушинскую Больницу на обследование(ЭЭГ), для полного нашего спокойствия. Он, кстати, оказывается работает там Заведующим отделением неврологии, чем еще больше внушил нам доверия. И до него никто нам не говорил, что с нашей проблемой (у нас фебрильные судороги) дают медотвод от прививок на полгода от последнего приступа, так что мы теперь на полгода освобождены от прививок (вчера отнесла справку в поликлинику, врача она устроила). Так что, повторюсь, мы остались очень им довольны и в следующую субботу уже записались на прием со старшим ребенком.
21.04.2011

Все объяснит

Очень хороший, всегда все расскажет, объяснит, успокоит.
23.04.2009

Отзыв о враче Степанищеве Игое Львовиче

Мы лежали в Тушинской городской больницы в психоневрологии.Нас вел Степанищев Игорь Львович и наш врач Маргарита Геннадьевна.Нам купировали приступы в течения месяца и стого момента во славу бога их у нас больше нет...Мы без препарата противосудорожного уже три года и все тьфу тьфу.
21.10.2004

Грамотный специалист

Очень хороший человек и грамотный специалист.
17.11.2023

Услуга: Прием детского эпилептолога

Прием был в ноябре 2023 г.
18.02.2023

09.01.2022

10.11.2021
30.09.2021

22.07.2020
31.01.2018
Вопрос/Комментарий
Вопросы, пожелания, мнения коллег и комментарии без опыта пациента

ТБ при эпилепсии

"Подробно все доктором расписано, распечатано на компьютере. Назначил депакин, заронитин, видео ээг мониторинг через 3 месяца, курс гепатопротекторов на 1 месяц. Запрет ноотропов, электролечения, ИРТ. Доктор не дал меры предосторожности при приступах, не написал об опасности падения или утопления, когда ребенок вырастет. Доктор отдельно не предупредил, что ПЭП отменяют в течение нескольких месяцев с постепенным уменьшением дозы, а так же не услышал, что приступы увеличивают риск SUDEP. Приступов нет после назначенного лечения, но ЭЭГ очень плохая."
Администрация НаПоправку
Здравствуйте, Павел!

Спасибо, что делитесь своим мнением на нашем портале! Однако по правилам нашего сайта, отзывы, на основании которых рассчитывается рейтинг врача, должны быть написаны пациентом или его близкими, поэтому Ваш отзыв был опубликован, но не будет влиять на рейтинг.

Надеемся на Ваше понимание!
11.12.2020
Павел
Степанищев Игорь Львович в рекомендациях пишет топирамат, ЭЭГ. анализ мочи, ВЭМ, отвод от прививок. Врач не дает в рекомендациях первую помощь и безопасность в ванне, во сне, сигнализаторы приступов и тд при эпилепсии, что обязан делать по Приказам №1177н, 972н, 804н. Даже если ребенок маленький эпилепсия часто на всю жизнь, поэтому в любом возрасте необходимо предупреждать о рисках приступов. Даже в ЭЭГ или МРТ исследовании надо упоминать про меры безопасности, так как многие эпилептологи ничего не пишут. Прошу врача разместить памятку по безопасности при эпилепсии на сайте медучреждения и прислать ссылку . Краткая ТБ на сайте проекта Доступная среда Минтруда и соцзащиты https://zhit-vmeste.ru/news/?id=182878 . Текстовая версия памятки МЗ Башкирии https://health.bashkortostan.ru/presscenter/news/351876/ . Фото медвыписки https://vk.com/photo-248732_457273754
28.04.2021