Отзывы о НИКИО им. Л.И. Свержевского
(514)Сортировать:

Спасибо Егору Владимировичу за возможность дышать после 4-х лет использования сосудосуживающих!

olg....@....ru
Благодарю врача за проделанную процедуру. Всё прошло хорошо. Самочувствие нормальное .Советую врача.

svi....@....ru
Прекрасный челюстно - лицевой врач и очень приятный человек !
Идеально провела операцию по удалению сложного зуба с кистой проросшей в гайморовую пазуху! Прошло 2 недели - швы сняты и десна с щекой хорошо заживают!
Спасибо большое за ваши золотые ручки!

o.z....@....ru
Хочу поблагодарить замечательного хирурга института им. Свержевского Ольгу Васильевну Федорову. За профессионализм, внимательность, доброжелательность. Про таких говорят; Хирург от Бога. Мой удел был - глухота. После операции (Стапедопластика, ОМС) я чувствую себя полноценным человеком, я слышу! Спасибо всему мед.персоналу за уход и внимание! Аппаратура, условия пребывания в клинике _ все на высшем уровне! и замечательные ВРАЧИ! Жигулева Ольга Геннадиевна, 66 лет.

Удалил миндалины мастерски, уверен, делал это в полете или ещё каким-то крутым способом. На все интересующие вопросы ответил, заценил мою классную кожанку, отличный врач, всем советую

Очень благодарна врачу за профессионализм и внимательное отношение! Обратилась с серьезной проблемой — дыхание было сильно затруднено, особенно после перенесённого синусита. Нос практически не дышал, гормональные капли не давали никакого эффекта.
20 января мне была проведена операция — септопластика и вазотомия нижних носовых раковин. Всё прошло успешно, врач подробно объяснил каждый этап и поддерживал на протяжении всего лечения.
Уже буквально через неделю реабилитации я начала дышать свободно двумя ноздрями - это невероятное ощущение после долгого времени дискомфорта! Огромное спасибо за возвращённое качество жизни. Рекомендую от всей души!

Свой отзыв начну с того, что врач неквалифицированный, нет профессиональных навыковесли только на бумажке). Наплевательски относится к пациентвм. В связи с потерей частично слуха был направлен к Летуновской. Она посмотрела уши, промыла, прочистила, направилв на аудиометриб. Это всё было в октябре 25 года. Обещала поставить на очередь на мрт. Сейчас март 26 ого года, ничего я так и не дождался, а ы мед. Карте написано, что я прошел мрт. Короче тупо отписалась, без назначения лечения!!! И спрашивается заяем я туда ездил!!!?? Где ваш профессионализм врача?

Здравствуйте.Для того чтобы мы могли разобраться в возникшей у вас проблеме, пожалуйста, свяжите с нами по электронной почте ps@nikio.ru с описанием ситуации и контактных данных пациента.
Также вы можете связаться с Департаментом здравоохранения города Москвы в личных сообщениях в социальных сетях: https://vk.com/dzdmos, https://ok.ru/dzdmos или телеграм-чате: @dzm_support

tat....@....ru
Была с мамой год назад,выписали слуховой аппарат. Сказали ждите, Вам позвонят и получите. До сих пор ждём!!! Оставляла несколько контактных номеров. Тишина...

Здравствуйте. Для разбора вашего случая, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте: ps@nikio.ru с описанием ситуации и контактными данными пациента.

dja....@....ru
Ложился на операцию по септопластике, Егор Владимирович проыессионально осмотрел и дал полный диагноз по моему случаю, помимо септо, сделали возатомию и иссечение синехий, которые обоазовались ранее по причине травмы. После такого сложного комплекса операций период реабилитации прошел очень легко, даже тампоны не потребовались и нос дышал, хоть и был заложен.

Не знаю, конечно, как хирург, но как врач на приеме, абсолютно хамское, высокомерное и грубое отношение к пациенту. Неприятненький 😖😖😖 осадок после общения с доктором, и я бы не доверила ему себя оперировать.
Не знаю, с чего этот "чудо доктор" решил, что может в таком тоне разговаривать с пациентами, которых он видит первый раз в жизни. Может не выспался или ещё у него некие "личные" проблемы, в принципе по жизни.. тем не менее это не даёт права агрессировать на людей, которых он не знает.
У меня конхобуллез достаточно больших размеров практически всю жизнь. (Узнала я об этом совсем недавно, от знакомого врача, который мне и сказал, что обязательно нужно делать операцию.)
Когда на вопрос Арзамасова, есть ли у меня жалобы на затрудненное дыхание, я ответила, что нормального дыхания я, наверно, не знаю, поскольку не с чем сравнить. И это реально правда. Он начал мне говорить, даже не осматривая, тогда чего вы сюда пришли мое время тратить, вы сейчас развернётесь и поедете отсюда.
Что, простите???? Серьезно??? Это что за разговор то с пациентом? Я говорю, что обнаружили у меня недавно большой нарост и искривленную перегородку и вроде все говорят, что нужно оперировать. Но я всю жизнь с этим живу и другого дыхания я не знаю. Насколько оно может быть хорошим, чем сейчас.
Он снова начал агрессивно отвечать, что мало ли что все другие врачи говорят, это его не волнует и что только он тут решает нужно или нет делать операцию. Может она мне вообще не нужна и я теряю его время 🫣🫣🫣
В итоге этот "светила" снизошёл и соизволил посмотреть инструментально (видимо КТ, в моей карте ему не очень дало информацию, что он пытался от меня лично на словах ее получить).
После двухсекундного осмотра, он тут же сказал, да, тут необходимо делать операцию.
И вот у меня вопрос, а ты для чего пытался эскалировать с утра пораньше конфликт с человеком, который пришел к тебе на консультацию.
Из нас двоих специалист в области отоларингологии явно не я, правда? Я пришла именно за консультацией ПЕРЕД операцией, что бы определить дату. И вроде бы полагала, что к специалисту, а нарвалась на какое-то, простите "сельско-врачебное отношение ".
Я второй раз в жизни обращаюсь за помощью по ОМС. Все остальные операции, а их было не мало, у меня были в платных (слава богу) клиниках. И, вы знаете, первый раз встречаю такое хамство и пренебрежение к пациенту. Да, в платных клиниках все любезны и приветливы. И это ВАЖНО.
Арзамасов делает все, что б к нему не хотелось приходить. Такое ощущение, что он застрял где то в 90х...
Но может, это мне так повезло, конечно, с этим светлой великим и он где то в душе очень замечательный человек... где то очень глубоко в душе. Я, честно, не разглядела. Старалась. Не смогла.
Какая то дискредитация медицины по ОМС в лице Арзамасова. Хотя, надо признать, ну правда, Департамент здравоохранения реально старается поднять уровень обслуживания и это чувствуется. Возможно данному доктору следует закончить какие нибудь курсы межличностного общения??? И не дискредитировать медицину России своим плохим настроением по утрам. Но у него операцию я делать точно бы не стала😖.

Здравствуйте. Все наши сотрудники должны вежливо и уважительно общаться с пациентами. Грубое и некорректное общение недопустимо.
Для разбора ситуации, пожалуйста, напишите нам на электронную почту: ps@nikio.ru или в личные сообщения официальной страницы Департамента здравоохранения города Москвы в социальных сетях: https://vk.com/dzdmos; https://ok.ru/dzdmos или телеграм-канале: @dzm_support

arc....@....com
Хочется поблагодарить весь коллектив больницы! Было приятно находиться в атмосфере доброжелательности и внимательного отношения всего персонала!
Особенно хочется отметить врача Студеникина Евгения Вячеславовича, человека скромного и очень профессионального. Это почувствовалось с первых секунд нашего знакомства, и я был уверен, что операция пройдёт хорошо настолько, насколько это возможно. Так оно и было. Благодарю! Рад был знакомству!

hel....@....ru
Я хочу поделиться своим опытом и выразить огромную благодарность доктору Егору Владимировичу. Наша встреча началась с подробной консультации, на которой врач ответил на все мои вопросы и развеял мои страхи.
Операция по рассечению синехий была для меня важным шагом, и я удивлена, насколько это было менее страшно, чем я ожидала. Доктор Егоров Владимирович вёл себя очень профессионально и деликатно, что помогло мне чувствовать себя комфортно в процессе.
Благодаря его чуткости и высокому профессионализму, операция прошла успешно и безболезненно. Я чувствую себя намного лучше и благодарна за оказанную помощь.
Если вам требуется подобная процедура, я с уверенностью рекомендую врача Егора Владимировича. Это настоящий специалист, который заботится о своих пациентах!

Хочу оставить отзыв после операции по выпрямлению носовой перегородки в НИКИО им. Свержевского (ЛОР-отделение). Операция была 16 февраля.
Мой хирург — Студеникин Евгений Вячеславович. Я пришёл очень тревожный, но буквально с первых минут общения мне стало спокойно и ясно, что я в надёжных руках. Всё объясняет простым языком, без лишней воды, отвечает на вопросы и действительно ведёт пациента очень внимательно.
Отдельная благодарность анестезиологу Захарову Виталию Юрьевичу. Я просто уснул и проснулся с ощущением, что хорошо выспался. Никаких неприятных “отходов”, всё прошло максимально мягко и спокойно.
После операции Евгений Вячеславович осматривал меня очень тщательно — не для галочки, а с реальным контролем: перепроверял, давал понятные рекомендации и пригласил на повторный приём, чтобы убедиться, что восстановление идёт правильно.
Сам стационар оставил отличное впечатление: палата отличная, персонал вежливый и заботливый, еда вкусная. И пока лежал, краем уха услышал, что количество операций в день может доходить до 70 — и это многое объясняет: у команды колоссальный опыт, рука набита, и в моём случае это ощущалось буквально во всём — от спокойной организации процесса до послеоперационного наблюдения.
Восстановление ещё продолжается, но дышу я уже сейчас гораздо лучше, чем дышал до операции. Огромнейшее спасибо Евгению Вячеславовичу, Виталию Юрьевичу и всей команде НИКИО за профессионализм и человеческое отношение.

ser....@....ru
Операция исправление носовой перегородки.Очень переживал(возраст 60+).
Полное дооперационное обследование.Внимательные грамотные врачи.Лаборатория,диагностика на высочайшем уровне.
Хирурги и вся операционная бригада высочайшего уровня,обладающие современными мировыми технологиями во главе с Заслуженным деятелем науки России, профессором А.И. Крюковым.
Шикарные палаты ,санузлы и душевые.Всё везде чисто.Питание-вообще отдельная тема.Фрукты,овощи,молочка,вплоть до красной рыбы и говяжьего языка!
Медперсонал и интернеты-все доброжелательные и заботливые.
Да где-то придётся обождать,но это говорит,что люди доверяют этим специалистам.
Лучше подождать,чем ходить переделывать и тратить нервы по судам.
Мне всё как и многим по ОМС.
Есть и платные услуги кто хочет.
Теперь реально новая жизнь: я дышу!
Дмитрий Александрович!Огромное спасибо!

Просто потрясающий врач! Всем советую!Операция прошла быстро и очень легко. На следующий же день меня выписали, никакого кровотечения не было. Операция проходила в мае. И что только не пережил мой нос за это время: и несколько перелетов, сильный удар, что даже было рассечение, и простуда, и мороз, но ему вообще ничего не было. И это просто лучшее решение в моей жизни! Огромное спасибо Кулабухову Егору Владимировичу
за его золотые руки. Ни о чем не жалею, и всем советую наконец то начать дышать❤️

nip....@....ru
Выражаю благодарность всему отделению стационара кратковременного пребывания, в частности заведующему отделением Арзамазову Сергею Германовичу.
У меня не дышал нос 3 года, была неудачная операция в другой больнице. По ОМС меня направили в институт отоларингологии имени Свержевского и это было абсолютно верным решением. Осмотр провел сам заведующий, очень внимательно, с уточняющими вопросами. Все мне разъяснил и назначил дату операции.
Атмосфера в отделении очень дружелюбная, весь мед персонал высококвалифицированный и настраивает на позитивное решение вопроса.
Операция (хронический верхнечелюстной синусит) прошла удачно, хирург, меня оперировал Сергей Германович, зашёл дать рекомендации для послеоперационного восстановления. Очень внимательный и приятный врач.
Дома, уже после операции, нос задышал сразу. Не было ни болей, ни температуры. Соблюдала все рекомендации, а спустя неделю, на осмотре, мне сказали, что реабилитация проходит отлично. Чувствую себя великолепно, нос дышит. Смело могу рекомендовать институт отоларингологии имени Свержевского, отделение кратковременного пребывания и лично Сергея Германовича. Но и в целом, все врачи у них профессионалы. Но из личного опыта могу сказать, что для меня была большая удача попасть именно к Арзамазову Сергею Германовичу!

Обратились мы с сыном к Марии Рафаэльевне в возрасте 2 лет , диагноз «Глухота Аудиторная нейропатия»был поставлен Под чутким руководством врача мы провели 2 операции кохлеарной имплантации ,сейчас сыну 7 лет Он слышит и разговаривает !!!! И это просто чудо Вся наша семья безмерно благодарна Марии Рафаэльевне ! Она лучшая в своем деле ! Настраиваем р/п только у нее , хотя и приходиться пройти немалое расстояние до Москвы Другим просто не доверяем !!!

leb....@....ru
Хочу выразить огромную благодарность профессионалу своего дела, врачу-сурдологу Лалаянц Марии Рафаэльевне. У меня обе дочери глухие с кохлеарной имплантацией, которые нуждаются в качественных настройках процессоров. У младшей дочери КИ на оба уха. Сейчас ей 7 лет, учится в первом классе общеобразовательной школы. Мы переживали, как она будет справляться со школьной программой. Мария Рафаэльевна нам очень помогла преодолеть этот важный шаг, качественно настроив речевые процессоры. Скрупулёзно, терпеливо, взвешенно всегда проходят настройки, учитывая, что ребенок суперактивный. Благодаря Марии Рафаэльевне мы достигли высокого уровня. У старшей дочери (17 лет) ситуация неоднозначная, так как первая операция была проведена позднее, и операция на второе ухо проведена с разницей в 10 лет. Поэтому, в этом случае настроить речевые процессоры ещё сложнее, но Мария Рафаэльевна помогла нам, и дочь очень хорошо стала слышать обоими ушами. Сейчас она готовится к ЕГЭ и к поступлению в университет.
Спасибо огромное Марии Рафаэльевне за внимательность, чуткость, терпение и профессионализм. Благодаря нашему врачу, тревога за детей ушла, уступив место уверенности.

ani....@....ru
Очень благодарна Марии Рафаэльевне. Несколько лет посещений врачей с разных городов, частных клиник, гос.клиник, обследований МРТ, КТ и т.д. И только Мария Рафаэльевна смогла поставить нам диагноз, взяв и изучив предоставленые документы о врожденной потологии шеи и ушей , диск КТ височных костей, обнаружила несоответствие заключения на бумажном носителе и диске. Предложила пройти дополнительно обследование нефролога и сделать узи почек. Что мы по ее рекомендации незамедлительно сделали, получили дополнительный диагноз: двухсторонняя гипоплазия почек. Сопоставив все симптомы Мария Рафаэльевна поставила нам диагноз: генетический синдром БОР. Сейчас наблюдаемся у этого замечательного врача, рекомендую к посещению.

Егор
Отзыв оставлю подробным, чтобы кому-то это помогло.
Я 4 года страдал от диагноза «Паралич левой доли гортани со связками» — это дискомфорт при глотании (можно подавиться крошкой хлеба, если не запить водой каждый прием любой пищи), это осиплый и охриплый воедино голос (до этой проблемы вообще пел тенором). За 4 года я сменил множество врачей, безрезультатно! Мне лишь советовали какие-то анализы, бесперспективно. Как-то мне посоветовали обратиться в НИКИО им. Свержевского, но только по направлению из поликлиники. Почти 2 года я добивался направления в этот самый НИКИО и у меня получилось. И вот 2 апреля 2025 года я посетил своего врача — Елисеева О.В. Первым делом, он выписал полное обследование для более точного понимания диагноза и фонопедические занятия и дальнейшее наблюдение в динамике (мой фонопед — Чичина Е.П.). Я 5 месяцев занимался, но эффект получился не полным, чтоб говорить о полном возвращении голоса, не получилось, это из-за срока давности диагноза. Посетил в августе 2025 года Елисеева О.В. было решено провести хирургическое вмешательство. Меня начали готовить к операции, сдать необходимые анализы и вылечить болячки, мешающие операции, после прийти на запись на операцию. У меня ушла на это осень и в декабре Елисеев О.В. назначил операцию через месяц — не пришлось долго ждать. 20 января этого года была проведена операция им же — Елисеевым О.В., как называется не помню, но суть такая: из моего живота выкачали определенное количество жира и вкачали в парализованную голосовую складку, а так же скорректировали хрящ в гортани. На следующий день, я был выписан домой на больничный, со всеми рекомендациями и полным голосовым покоем 2 недели. Я уже неделю разговариваю — голос полностью вернулся; глотание пищи как и до болезни, чему я очень рад. Сегодня у меня был осмотр Елисеевым О.В., где было сказано, что я вылечился! Олег Викторович, я безмерно Вам благодарен! Вы самый лучший врач! Будьте всегда здоровы и живите очень долго, чтобы лечить!!! Рекомендую!

oks....@....ru
Замечательный врач. Делала у него операцию.

gaz....@....com
Хочу выразить огромную благодарность врачу за профессионализм и внимательное отношение. Мне проводили операцию по удалению папилломатоза гортани уже в пятый раз, и каждый раз очень важно доверять специалисту на 100%. Доктор всё подробно объяснила, поддержала, операция прошла успешно, восстановление — спокойно и под контролем. Спасибо за чуткость, уверенность и «золотые руки». Рекомендую.

Ужасно, чтобы к врачу попасть, надо месяц подождать, тебя направляют к другому врачу, ещё месяц надо подождать. И так далее уже прошло 7 месяцев, а мне так и не помогли.не слышала одно ухо, теперь начинает и второе слух пропадать нормально все.

Здравствуйте. Прием и оказание помощи в нашем Институте проводится в плановом порядке по предварительной записи. Обследование и диагностика пациентов проводится комплексно, и в ряде случаев требуются дополнительные консультации специалистов. Длительные сроки ожидания приема связаны с большим количеством обращений пациентов.
Если у вас сохраняются сложности с записью или требуются дополнительные пояснения по назначениям специалистов, то вы можете связаться с нами по электронной почте: ps@nikio.ru
Также вы можете написать в личные сообщения официальной страницы Департамента здравоохранения города Москвы в социальных сетях https://vk.com/dzdmos; https://ok.ru/dzdmos или телеграм-канале: @dzm_support

Хочу от всего сердца выразить огромную благодарность Поляевой М. Ю. и клинике НИКИО им. Свержевского за проведённую операцию — тонзиллэктомию.
Это тот редкий случай, когда чувствуешь себя не просто пациентом, а человеком, о котором действительно заботятся. С первого приёма и до послеоперационного периода — внимание, спокойствие, поддержка и уверенность врача внушали полное доверие.
Поляева М. Ю. — настоящий профессионал с большой буквы: всё подробно объясняла, отвечала на вопросы, была очень внимательной и чуткой. Операция прошла успешно, восстановление — под контролем и с ощущением, что ты в надёжных руках.
Огромное спасибо за ваш труд, заботу и человеческое отношение. Искренне благодарен!

fur....@....ru
Делал операцию на носовую перегородку с последующим наблюдением. Всё прошло очень хорошо. С ощущением оптимизма и профессионализма

Госпитализировалась в НИИ Л.И.Свержевского 29.01.2026г. в отделение Оториноларингологии №1. Хочу поделиться своими впечатлениями от пребывания в данном отделении.
Мудрый доктор отметил, что лучшее лекарство для людей это «забота и любовь», а самый Великий человек сказал тяжело больному: « Хочу, очистись!» Именно такое отношение увидела у врачей и медперсонала, которые делали все, чтобы пребывание в стационаре было комфортным. Важно отметить работу врачей Курбановой Д.И и Землянова В.А и ординатора Викторию : вежливость, спокойствие, терпение, доброта и внимание. Чувствовался их профессионализм и то, что они горят своим делом. Им не безразличен пациент и это очень было заметно. Хочу отметить грамотную работу анастезиолога Мансурова Р.С.. Все было на высоте!!
Медсестры были удивительно добры и постоянно заботились о всех пациентах индивидуально, по их потребностям.
Надо отметить идеальную чистоту в отделении, удобные кровати, хорошее постельное белье, две подушки, в палате есть холодильник и телевизор. Чистая туалетная комната и душевая кабина.
Кормили просто чудесно!!!
Я застала ужин и завтрак и ощутила необычайный восторг!!! Еда была вкусная и приготовлена по-домашнему. Чувствовалось, что все отделение работает как один слаженный механизм. Операция прошла замечательно и превзошла все мои ожидания! Спасибо за ваш нелегкий труд.

Выражаю огромную благодарность всему персоналу клиники! Мне сделали операцию септопластика и вазотомию носовых раковин 22 сентября 2025 г. по ОМС. Операция прошла успешно, безболезненно. Наконец-то начала полностью дышать через нос и могу высыпаться, а не ворочаться, тк когда ложилась горизонтально закладывало либо одну из нозрей, либо обе вот уже лет 9 как и постоянные кровотечения и боль. Это такое счастье! Спасибо! Отдельно хотелось бы поблагодарить моего врача Дорофеева Михаила Юрьевича за проделанную операцию и внимательное отношение на протяжении всего реабилитационного периода, медсестер внимательных и профессионалов своего дела. В клинике хорошо: чисто, аккуратно, вкусно кормили. Спасибо вам за вашу работу!

Находился на лечении 10 лет назад,восстановили барабанную перепонку левого уха.Очень благодарен Гарову ЕвгениюВениаминовичу и Гаровой Екатерине Евгеньевне за сделаную операцию,возвратившую меня к нормальной жизни!Здоровья им и удачи!

nsh....@....ru
Есть телефоны для связи, но можно звонить часами. Когда настанет момент связи, то следует обрыв. В дни, когда центр не работает, а вы не знаете об этом, то будете вечно третьим. Видимо, первые тоже упорные, ждут и не дождутся! Никто не удосужится перепрограммировать телефон на объявление о том, что сейчас центр не работает. Дозвониться и записаться на платный прием невозможно и в дни работы центра. Вероятно, там классные врачи, но к ним не попасть. Сервиса нет никакого!

Здравствуйте. Сожалеем, что вы столкнулись со сложностями в процессе получения помощи у наших специалистов.
Режим работы Института размещен на главной странице нашего сайта, и мы всегда стараемся своевременно информировать о рабочих и праздничных днях.
В праздничные дни действительно возникла техническая ошибка в работе автоответчика, которая уже устранена, и мы предпринимаем все возможные меры, чтобы подобное не повторялось. Приносим искренние извинения за неудобства.
Если у вас остались вопросы по качеству оказанной медицинской помощи, то вы можете связаться с нами по электронной почте ps@nikio.ru или в личные сообщения официальной страницы Департамента здравоохранения города Москвы в социальных сетях: https://vk.com/dzdmos; https://ok.ru/dzdmos или телеграм-канале: @dzm_support
С уважением, администрация

Мой муж инвалид второй группы. Каждый год он обследуется на подтверждение инвалидности. Начинает за 2-3 месяца.
Также и в этом году. Сначала нужно записаться на приём к врачу. Ждать очень долго. Затем нужно пройти обследования и сдать анализы, на которые тоже нужно записываться и ждать чуть ли не месяц.
После всего обязательно! - почему обязательно, непонятно - онлайн приём с лечащим врачом. Только после этого можно записаться на прием лично, для того, чтобы отдать бумаги!!!
Это нормально? В результате, прошло три месяца. Пенсию по инвалидности муж не получил!
Кто виноват, кто за это ответит?
Когда его документы попадут в Пенсионный фонд, когда он снова будет получать пенсию - неизвестно.
Почему такое скотское отношение к людям, которые тяжело заболевают, работая всю жизнь на тяжелой работе?
А как быть тем, у кого нет семьи?
Кто одинок? Как можно оставить человека без средств к существованию?
Прошу руководство больницы разобраться в нашей ситуации.

Здравствуйте. Длительные сроки ожидания приема связаны с большим количеством обращений пациентов. Обследования для МСЭ проводятся и планируются в пределах срока их действия. Он-лайн прием нашими специалистами не проводится.
Для того чтобы мы могли детальней разобраться в возникшей у вас проблеме, просим связаться с нами по электронной почте ps@nikio.ru или в личные сообщения официальной страницы Департамента здравоохранения города Москвы в социальных сетях: https://vk.com/dzdmos; https://ok.ru/dzdmos или телеграм-канале: @dzm_support.
г Москва
Театральная (400 м)
Охотный ряд (400 м)
Площадь Революции (400 м)
колл-центр